Свой профессиональный праздник заслуженный учитель школы РФ, отличник физической культуры СССР, победитель областного конкурса «Учёный года — 2010» Валерий Лутфиевич Мустаев провёл на работе. С утра он занимался своими обычными делами, а с 16.00 начиналась тренировка у юных гимнастов, поэтому время на общение со мной у него было ограничено. Жаль, конечно. Потому что за свою жизнь он успел достичь столь многого, что это никак нельзя уместить ни в рамки двухчасового разговора, ни на площади газетной полосы. Я постараюсь рассказать читателям о том, что удивило меня, и, по моему мнению, будет интересным для других…

Вряд ли ошибусь, если скажу о том, что Валерия Лутфиевича знает больше, чем полгорода. Это воспитанники школы-интерната спортивного профиля и спортивной школы олимпийского резерва (СШОР), которая ныне носит имя И.И. Маметьева. Бывшие учащиеся и учителя школы №8 и студенты Кузбасского областного педагогического института, который ещё не так давно дал путёвку в жизнь многим молодым людям. А ещё  — коллектив областного института усовершенствования учителей и коллеги-учёные: Валерий Лутфиевич – кандидат педагогических наук, доцент, он опубликовал более 100 научных и методических работ по теме физической культуры и спорта. Так что неудивительно, что с такой биографией его знают и многие другие.

Несомненно, о нём неоднократно публиковали материалы на страницах не только городских газет. Так что же побудило меня сделать это в очередной раз? Желание рассказать об уникальном человеке тем юношам и девушкам, которые живут здесь и сейчас. Быть может, такой пример кого-то вдохновит на самые смелые дерзания при выборе своего дальнейшего пути, а может, просто приободрит кого-то из тех, кто колеблется в нерешительности. И то и другое важно, как очень важно и то, что о Валерии Лутфиевиче сегодня смогут прочесть его бывшие ученики, многим из которых сегодня уже под и даже несколько за 40 лет. Отмечу, что я неоднократно слышала о том, как тепло, а отчасти и даже восторженно, они о нём отзываются. Это та страница его педагогической карьеры, которая связана со школой с углубленным изучением предметов №8, где в 1987-2004 годах он трудился учителем физической культуры. Кстати, пришёл Валерий Лутфиевич в этот коллектив, когда школа ещё достраивалась. И, судя по всему, был бы совсем не самим собой, если бы ограничился рядовыми уроками и не развернул кипучую деятельность. Вот только пара фактов.

Под его началом были все классы начальной школы, вспоминает мой собеседник — к примеру, в самый первый год только первых и вторых классов было по тринадцать. В общем расписании для них не оставалось места, чтобы заниматься в спортзале, и все уроки осенью, зимой и летом проходили на улице. Мириться с этим педагог не захотел. Он стал инициатором и главным организатором строительства второго спортивного зала размером 10 на 18 квадратных метров на свободных площадях здания, и этот проект благодаря генеральному директору производственного объединения «Ленинскуголь» А.И. Шундулиди был воплощён в реальность.

Ещё одним новшеством, доселе невиданным в ленинск-кузнецких городских школах (и насколько я понимаю, сегодня этот своеобразный «рекорд» так и не побит), стало то, что теперь ребятишки из «началки» не только бегали, прыгали, лазали по канату, но и получали очень полезные  для жизни знания. Они были заложены в специальных учебниках для 1-4 классов, автором которых стал Валерий Мустаев, и по ним же к каждому из уроков необходимо было выполнить домашнее задание.

Да, такие проекты вряд ли можно осилить в одиночку. И тут Валерий Лутфиевич отмечает: «Мне вообще везёт на хороших людей». Но определяющие начала, естественно, всегда принадлежали ему. Его колоссальный опыт работы, склонность к скрупулёзности и анализу, стремление сделать всё на высшем уровне – это и есть те самые двигатели прогресса в одном, выбранном им раз и навсегда деле.

Кто воспитал в нём эти качества, сказать трудно. Скорее всего, мальчику, который родился и вырос в Узбекистане в семье мамы-телефонистки, служащей на коммутаторе, и папы-взрывника, трудившегося на стройках, это было дано самой природой. Но одно, думаю, известно точно: характер в нём закалили занятия спортом. В секцию спортивной гимнастики отец отдал Валеру лет в десять, потому что сын был болезненным ребёнком. И такой способ «лечения» успешно сработал. Вместе со школой обычной парень окончил и школу спортивную, тогда он уже был обладателем  I спортивного разряда. Но, поступив в 1965 году на факультет физического воспитания в педагогический институт им. Мирзо Улугбека – первый советский вуз в Средней Азии – парень предпринял всё возможное, чтобы перевестись в другой. «С восьмого класса я точно знал, кем буду, — вспоминает Валерий Лутфиевич, — но оттуда я вышел бы преподавателем физвоспитания, а не тренером, как хотел. Поэтому после первого курса я написал 18 писем во все институты физкультуры СССР. Получив ответы, поехал в Ленинград и был принят на второй курс знаменитого института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта…»

Первым местом работы молодого специалиста стал Ярославский политехнический институт. Вот где, в самом сердце страны, можно было, казалось, вполне успешно внедрять новаторство на избранном пути. Но,  преподавая студентам спортивную гимнастику, а потом и будучи директором ДЮСШ ДСО «Спартак», он часто выезжал на самые престижные соревнования по этому виду спорта, и однажды, в 1976 году, на Кубке СССР познакомился с Иннокентием Ивановичем Маметьевым – выдающимся тренером из Сибири, воспитанники которого показывали потрясающие результаты. «Виктор Дубс, Вячеслав Фогель – их выступления мы записывали на кинокамеру, чтобы потом рассмотреть, как они всё это делают», — говорит Валерий Лутфиевич. Он даже и представить себе тогда не мог, что совсем скоро судьба подарит ему счастливый билет – от Иннокентия Маметьева он получит приглашение работать в открывшемся после строительства Дворце спортивной гимнастики.

Это случилось в 1976-ом. С тех пор минуло много насыщенных работой и самыми разными – увы, далеко не всегда радостными – событиями лет. После того как Валерий Лутфиевич оставил свой яркий след в разных спортивных и образовательных учреждениях, он снова вернулся туда, где и начинал свой путь в Ленинске – в СШОР. Несколько лет был заместителем директора по спортивной работе регионального центра спортивной подготовки, заместителем директора по научно-методической работе. Составленные им методические пособия помогли тренерам воспитать не одно поколение наших блестящих гимнастов.

Валерий Лутфиевич и сегодня полон идей и планов. Об этом говорит и вся обстановка в его рабочем кабинете, который создаёт у меня ощущение того, что я нахожусь, ни больше ни меньше, в святая святых какого-то академика. Стеллажи с огромным количеством книжных шкафов; стеклянная витрина, за которой поблёскивают медали и значки; большая стилизованная чернильница с гусиным пером; толстая рукопись, текст которой, конечно же, уже написан не от руки, а на компьютере…  Всё это говорит о том, что хозяин кабинета находится в постоянном творческом поиске, который неизменно оканчивается авторскими находками.

Но при всём этом невозможно не промолвить хотя бы полслова ещё об одном труде Валерия Лутфиевича. С пятого класса он начал собирать коллекцию спортивных значков, которые в то время продавались в киосках «Союзпечати». Сегодня она превратилась в уникальное собрание всевозможных памятных и других знаков, по которым можно проследить всю историю спортивной гимнастики. Многие из этих полутора тысяч экземпляров были личными значками легендарных спортсменов – участников Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, универсиад и спартакиад. В других увековечена символика самых престижных соревнований и всевозможных спортивных обществ. С третьими связаны какие-то удивительные истории и личные воспоминания. Все эти сокровища Валерий Лутфиевич добывает самыми разными путями, включая аукционы, кто-то ему передаёт их в дар.

Один из самых старинных – знак гимнастических курсов, открытых в 1896 году в Петербурге по инициативе выдающегося врача Петра Лесгафта. Гораздо позже эти курсы стали прообразом нынешнего Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья, названного именем их основателя. Образно говоря, на этом значке замыкается какой-то определённый виток жизни Валерия Мустаева, начатый когда-то в стенах этого вуза. Но кто же из нас не знает, что согласно изречению древнегреческого писателя и историка Ксенофонта, за каждым из витков обязательно последует новый. Уверена, о Валерии Лутфиевиче мы услышим ещё не раз…

Наталья Артёмкина.

Фото автора.

Добавить комментарий