Классический «Голландский», несколько менее известный грузинский рассольный «Сулугуни» и всё ещё довольно экзотический для нас, но признанный королём среди сыров итальянский «Пармезан»… Какое отношение, за исключением присутствия на обеденном столе, они могут иметь к нашему району, расположенному в кузбасской глубинке, спросите вы. Открою вам небольшой секрет: быть может, в будущем эти продукты сыроделия будут производиться и у нас. К примеру, под брендом с именем, которым девочек нарекали на Руси издревле, — «Мария»…
Пока что этот проект существует ещё только в мечтах молодого фермера Марии Лаптевой из села Красное и не имеет никаких конкретных очертаний. Но сыры озвученных, а также других сортов, изготовленные собственными руками Марии, уже реально существуют и, на мой довольно непритязательный, но с любовью относящийся к употреблению этого продукта гастрономический вкус, вполне себе отвечают заявленным названиям. Вместе с тем, в планы ИП «Глава К(Ф)Х Лаптева Мария Андреевна» входит множество всяческих проектов, и вовсе не обязательно, что каждый из них преследует какую-то «высокую» цель. «Фермерство для меня – это интересная проектная работа, — говорит Мария. – Совсем недавно у нас закончился проект под названием «Уборочная», впереди проект под названием «Зимовка», а потом наступит ещё один – под названием «Новый сезон». Несмотря на их повторяемость во времени года, каждый из них уникален, неповторим и требует решения каких-то новых задач».
Семейная животноводческая ферма Марии и её мужа Евгения Лаптева – хозяйство, созданное всего лишь три года назад, однако побывала я там уже не однажды. И мой интерес к нему вполне объясним. Напомню, что Мария – пожалуй, самый молодой фермер в нашем районе, и ради того, чтобы им стать, она бросила все блага и удобства областной столицы. Более того, в сельскохозяйственной отрасли девушка выбрала то самое направление, которое, по сути, требует постоянного участия в течение 24 часов в сутки по семь дней в неделю, — молочное животноводство. Поэтому сейчас мы, как говорится, спустимся с небес на землю, то есть перейдём от планов Марии на будущее к её делам насущным.
За тот год, что прошёл с нашей встречи на фермерском подворье, в хозяйстве изменилось, в общем-то, многое. Во-первых, в ходе конкурсного отбора в декабре прошлого года Мария с Евгением получили областной грант на поддержку семейной животноводческой фермы. Сумма выделенных им средств составила 13 миллионов рублей, при этом, по условиям предоставления гранта, в своё дальнейшее развитие они и сами должны вложить ещё как минимум 18 миллионов. Это, несомненно, было хорошей новостью, но следом пришла и довольно плохая для ребят: в связи с санкциями коллективного запада цены на сельхозтехнику стремительно подскочили, и её пришлось покупать по стоимости, почти в два раза превышающей запланированные на это суммы. Кроме того, из-за резкого сокращения импортных поставок значительно вырос спрос на отечественные сельхозмашины и образовались своего рода очереди на их приобретение. Однако, несмотря на это, Мария и Евгений справились со стоящими перед ними задачами. Их технический парк пополнился сеялкой, погрузчиком, новым КамАЗом, другими машинами. Это позволило весной впервые провести собственную посевную кампанию, а летом – собрать первый же урожай, и, как ребята признаются, по этому поводу у них было множество самых позитивных эмоций. К сожалению, по второй из озвученных выше трудностей в экономике страны в целом к началу уборочной страды они не успели купить зерноуборочный комбайн, но выращенное зерно со всех 85-ти га, засеянных овсом, вовремя отправилось в хранилище. Основная его часть, как и более 2 тысяч тонн заготовленного сенажа, а также внушительное количество сена, конечно же, пойдёт на корм животным.
В настоящее время на ферме содержится порядка 200 голов КРС, причём 60 из них – племенные тёлки случного возраста – поступили и отправились на карантин буквально накануне моего приезда. Это пополнение тоже предусматривалось в порядке освоения грантовых средств и приобретено с перспективой увеличения производства молока. Пока же, на настоящий момент, в дойном стаде насчитывается чуть более 70-ти бурёнок. И здесь необходимо отметить, что летом их хозяева позаботились не только о хороших запасах кормов для всего поголовья, но и о повышении «комфортности» пребывания животных в помещениях для длительной зимовки. В той или иной степени ремонт коснулся всех зданий, предназначенных для содержания как взрослого КРС, так и молодняка разного возраста. В каком-то из них прорубили окна, где-то произвели косметический ремонт, а где-то позаботились и о подогреве воды, поступающей в поилки. Есть изменения и на летней дойке – здесь появился внушительных размеров танк для охлаждения молока.
Однако есть у Марии и личные достижения. Прошедшим летом она успешно прошла курс обучения в «Школе фермера» при Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии и получила диплом о переподготовке государственного образца. Для неё это очень важно, ведь по образованию она экономист, а все премудрости ведения хозяйства приходится постигать на практике, постоянно прислушиваясь к мудрым советам опытных специалистов. Теперь же у неё есть и определённый запас теоретических знаний. К слову говоря, кроме этого, новый диплом даёт ей возможность и впредь претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. В том, что они будут, сомневаться не приходится. Вряд ли эта девушка пустилась бы в столь трудное плавание по постоянно штормящему морю под названием «Бизнес», если не было бы у неё далеко идущих планов, здоровых амбиций и желания достичь успеха.
О том, что им с Евгением будет легко, они и сами не думали, и другой никто не говорил. Да, их собственное дело требует не только неустанной работы и заботы, но и отказа от довольно многих благ современного мира, пожертвовать которыми значительная часть современной молодёжи просто не готова. К примеру, сегодня Мария с Евгением уже забыли, что такое отпуск и дальние путешествия. «За всё лето мы съездили всего лишь на пару дней на Алтай – в гости к моим родителям, — рассказывает Маша. – Но мы ни о чём не жалеем: нас окружают свежий воздух, тишина и красота природы, и мне всё это уже полюбилось». Что же касается её мужа, то, как известно многим из наших читателей, в этих местах он вырос.
И, кстати говоря, сегодня у Марии и Евгения Лаптевых, которые всегда всё делают вместе, уже есть признанные профессионалами успехи. Год назад на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2021» их фермерское хозяйство было удостоено бронзовой медали. «В то время у нас был непростой период, — вспоминает Мария, — и эта награда очень поддержала: всё-таки не зря мы это всё делаем…». Но это событие уже ушло в прошлое. А что, если заглянуть в будущее? На этот вопрос она отвечает коротко: «Смотрим в сторону переработки – возможно, до производства сыров…»
Сбудется ли эта мечта, путь к которой, как известно, очень труден и извилист, жизнь покажет. Но лично мне очень хочется когда-нибудь увидеть в продаже сыр, на упаковке которого будет написано: «Произведено на семейной ферме Марии и Евгения Лаптевых»…
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.