Наш проект посвящается старшему поколению и труду на земле, ведь с возрастом появляется намного больше времени для работы на даче, в саду-огороде, чем так любят заниматься многие пенсионеры. Помогать им, что-то советовать, подсказывать, а порой и прислушиваться к их мнению — вот в чём состоит идея проекта. Темы для разговора могут быть самые разнообразные, поскольку садоводы и огородники занимаются своим делом круглый год, даже зимой, готовясь к предстоящему сезону. И говорить мы будем, что называется, от первого лица. Ведущий нашего проекта — Виктор Ильич Звягин, ветеран педагогического труда, краевед, общественник, которого ленинск-кузнечане знают по многочисленным публикациям в печатных изданиях. А ещё он увлечённый садовод с сорокалетним стажем, которому есть что рассказать горожанам. Ему — слово.
Вот и сентябрь подошёл к концу: за всеми заботами и не заметили, как пожелтели вокруг тополя и берёзы, а опавшая листва сплошь усеяла тротуары, дорожки и тропинки. Птичьи стаи потянулись на юг, прощаясь с нами до весны своим многоголосым хором. Пожелтела и опустела в одночасье и наша березовая роща, разросшаяся посреди второго микрорайона. На садовом участке тоже наступила осенняя пора: убрали уже с грядок практически всё, кроме капусты, а также посеяли сидераты, которые начинают всходить. Утрами прохладно, поэтому работаем в тёплой одежде – только часам к 10-ти утра немного теплеет. Из теплиц вынесли перец и помидоры, остались одни тепличные огурцы – растут помаленьку. Ещё на неделе мы посадили озимый чеснок и молодую яблоньку сорта «Алтайская», которую взяли у соседа Виктора Александровича Рыбакова. Но основное дело сейчас – это осенняя обработка почвы.
Всё зависит от почвы
Осенью почву обрабатывают, прежде всего, для улучшения её качества. И тут всем впору задуматься: а нужно ли крошить землю культиватором или обычной лопатой? Дело в том, что всё здесь зависит от самой почвы, точнее, её состава. Вот именно этот состав и необходимо знать совершенно точно, чтобы правильно ухаживать за земельным участком. Почвы бывают у нас глинистые, суглинистые и песчаные. Так вот осенью нужно перекапывать все тяжёлые суглинки и глинистые участки, что заметно улучшает их структуру и насыщает кислородом, создавая условия для жизни микроорганизмов и роста корней растений. Совсем другое дело – лёгкие песчаные почвы, состоящие из частиц песка и других компонентов. Вот они-то как раз легко поддаются обработке на любом этапе, быстро прогреваются и обладают хорошей водопроницаемостью. В то же время такие почвы имеют низкую влагоёмкость, то есть плохо удерживают воду, бедны питательными веществами (особенно азотом) и гумусом. Всё это из-за рыхлой структуры почвы вымывается осадками и поливной водой. Вот почему песчаники надо всячески оберегать от механического воздействия, особенно культиваторами — для них достаточно провести одну-единственную весеннюю обработку.
Глубокая обработка
Отложив в сторону лопату, давайте пройдёмся по участку и внимательно посмотрим на цветочные культуры. Где сейчас точка приложения сил? Точно, возле кустов пионов. Именно эти красавцы, по-моему, больше всего требуют заботы и ухода. Объясним, почему. Пионы – корневищные растения, которые могут цвести на одном месте до 15 лет. Но их долголетие и продуктивность целиком зависят от правильной агротехники. Тут надо учитывать, что пионы – растения светолюбивые, которые хорошо переносят лёгкую полутень в полуденные часы, но вот при сильном затенении могут совсем не цвести. Ещё они требовательны к плодородию почвы, поэтому лучше всего им подходят суглинки: достаточно окультуренные, влагоёмкие, с хорошим дренажем. Причём пионы любят глубокую обработку почвы – их корни проникают настолько, насколько она обработана. Если этого не сделать, то растения будут испытывать дефицит питания, влаги и, соответственно, плохо развиваться. Так что прошу обратить на это самое пристальное внимание, если вы хотите иметь на участке красивый цветник: как будете ухаживать за растениями и почвой, так и они ответят вам своим великолепием, радующим глаз. Словом, возьмите лопату и поработайте с землёй, чтобы получить нужный результат.
Придётся попотеть
Осень — самое благоприятное время для посадки и пересадки пионов. Надо помнить, что глубина и ширина посадочных ям должны быть не менее 60-70 см, то есть достаточными по объёмам. Дно тщательно рыхлят, а саму яму заполняют на две трети питательной смесью. Её состав будет примерно такой: 15-20 кг органических удобрений, 400 г суперфосфата, 150-200 г сульфата калия, а для кислых почв возьмём ещё 350-400 г углекислой извести на 1 кв. м. На тяжёлых глинистых почвах сюда добавляют ведро речного песка, а на очень легких песчаных – 1-1,5 ведра размельчённой глины. Кусты размещают друг от друга на расстоянии не менее 100-120 см, чтобы не помешали росту. Если заглубление сделать большим, то пионы, говорят специалисты и опыт, не будут цвести, а при мелкой посадке могут быть «выжаты» из земли, чего, конечно, допускать нельзя. Поэтому придётся потрудиться, немного попотеть и точно выдержать все пропорции, проверенные на практике.
Под торфом и листвой
Есть ещё одно правило, которого стоит придерживаться при посадке пионов, да и других цветочных культур. Нельзя размещать их кусты вблизи зданий! Растения от такого соседства будут только страдать: из-за перегрева, сухости стен, капели и снеговых заносов. А то ещё и снежная шапка рухнет ближе к весне, поломав стебли. Не советовал бы также разбивать ваш цветник поблизости от деревьев и кустарников – пионам может не хватить питания и влаги. Сразу после посадки все растения поливают, подсыпают землю, чтобы цветочные почки не оставались открытыми. Первое время полив повторяют каждые два-три дня. Желательно это делать в течение двух-трёх недель, пока растения приживутся в почве. Лунки можно также мульчировать торфом для создания внутри благоприятной среды. Тем же торфом укрывают корни на зиму, присыпая сверху листьями – одеяло всегда под рукой. В нашем саду пионы растут уже несколько десятилетий, и на зиму мы укрываем их обычно только листвой – снега вполне хватает, чтобы уберечь цветы от холодов. Ещё хотел бы порекомендовать в первые два года после посадки удалять бутоны – так растения лучше развиваются и становятся мощнее. А в заключение хочу поздравить садоводов с Днём пожилых людей, пожелать здоровья в кубе или в квадрате – как у кого получится. Всё остальное – дело наших рук: как потрудимся, так и жить дальше будем!