Этот год – юбилейный для санитарно-эпидемиологической службы России. 15 сентября исполнилось 100 лет со дня её организации. Ровно столетие назад, в сентябре 1922 года, был подписан декрет «О санитарных органах республики». Это положило начало созданию специализированных учреждений, стоящих на страже здоровья населения.
В преддверии праздника я встретилась с главным врачом Ленинск-Кузнецкого филиала Центра гигиены и эпидемиологии Ириной Николаевной Степаненко. Она рассказала об особенностях работы и о последних изменениях в деятельности санитарной службы.
— Жителям нашего города интересно узнать историю основания службы. Расскажите, что стало отправной точкой для её создания в Ленинске-Кузнецком?
— Причиной для создания санитарно-эпидемиологической службы в стране послужил ряд исторических событий начала прошлого века. В тот период широко распространились такие болезни, как чума, оспа, холера, брюшной тиф. Люди настолько часто заболевали, а болезни заканчивались летальным исходом, что для борьбы с ними была создана санитарная служба. С 1922 года, когда был подписан декрет «О санитарных органах республики», который определял порядок и ход работы службы, по всей стране начала свою деятельность сеть её санитарно-эпидемиологических станций. В Ленинске-Кузнецком санэпидстанция появилась только спустя 10 лет, в 1932 году. Всё дело в том, что в этот период в черте и за чертой города свою деятельность начинали шахты и заводы, строилось новое жилье, и оттого увеличивался приток людей. При таком скором темпе развития неминуемо вставали вопросы о работе канализационных служб города, о качестве питьевой воды, о личном здоровье населения. В городе в тот период бытовали такие болезни, как холера и брюшной тиф, а педикулез и вовсе был широко распространён. Решить эти и многие другие вопросы смогли направленные в наш город специалисты: помощник эпидемиолога Анна Рыбина и помощник дезинфектора Анна Кононова. Можно сказать, что именно вокруг них построился первичный фундамент санитарной безопасности города. В 40-50 годы наступил расцвет санитарной службы, ведь в город стали приезжать грамотные врачи, которые впоследствии оставались и помогали в её развитии.
— Расскажите об особенностях работы службы?
— За долгие годы работы у нашей организации сменилось несколько зданий. В том, что на улице Земцова, где мы и располагаемся сейчас, мы трудимся с 1956 года по сей день. С 2004 года мы носим название «Центр гигиены и эпидемиологии». В нашем распоряжении просторные лаборатории, оборудование которых позволяет проводить исследования почти во всех сферах жизнедеятельности. Сотрудники нашей организации делятся на тех, кто работает в лаборатории, и на оперативную группу. Если задачей первых является работа с собранным материалом, то задача оперативной группы заключается в том, чтобы выехать на объект и собрать нужные материалы и сведения. Ежедневно с помощью специального оборудования «оперативники» центра проводят заборы всевозможных проб на различных объектах города: это вода из водоёмов, грунт, воздух и многое другое. Обязательным моментом в работе Испытательного лабораторного центра являются замеры активности радиационного фона – каждое утро на определённой точке в городе проводится измерение гамма-фона, сопоставляются показатели, и так проверяется соответствие норме.
Особое внимание служба уделяет контролю над инфекционной обстановкой в условиях пандемии коронавируса. Именно она самой первой столкнулась с нарушением обычно спокойной эпидемиологической обстановки. Главной задачей стало максимально быстро осознать, как действовать и разработать первичный план помощи населению. Работа с горожанами закипела сразу же – работники выезжали на объекты, работали с заболевшими, а в качестве защиты были специальные костюмы и обработка, которые всё же не исключали риска заражения самих сотрудников. Проводился контроль над вакцинацией, он заключался в том, чтобы проверить условия хранения препарата-вакцины и уровень созданного коллективного иммунитета. Это было важной составляющей в процессе борьбы с вирусом: от того, при какой температуре хранится вакцина, зависит её эффективность. Общими усилиями вместе с медиками удалось снизить заболеваемость, а также разработать план профилактической деятельности, которая будет предотвращать повторные вспышки.
— Какие значимые изменения успела претерпеть организация за последние годы?
— Все эти годы на подконтрольных территориях нашего города существовали две структурные единицы службы: городская и районная санэпидстанции, которые в дальнейшем получили другое название Госсанэпиднадзор по городу и району. Позднее, в 2004 году произошла крупная реформа, в результате которой в городе образовался Роспотребнадзор: была образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. После реформирования наши привычные обязанности сохранились, мы так же продолжаем нашу основную деятельность – обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия нашего населения, проведение мониторинга окружающей среды в городе и в находящихся рядом населенных пунктах. Но теперь наша деятельность дополнена и новыми полномочиями – это защита прав потребителей. Работа с потребителями, прежде всего, носит просветительский характер. Мы проводим лекции и круглые столы для разного контингента – от пенсионеров до школьников и воспитанников детских садов. Ежемесячно у нас действует горячая линия, где есть возможность задать конкретные вопросы и получить ответы. Обратиться в случае нарушений в сфере потребления к нам можно напрямую, два раза в неделю мы принимаем потребителей с вопросами в специальном кабинете Многофункционального центра. За последнее время в перечень тех, с кем мы сотрудничаем, вошел потребительский отдел администрации города.
— Ирина Николаевна, а почему вы решили связать свою жизнь с медициной?
— Я пошла по стопам родителей: мама – медицинский работник. И когда в юности встал вопрос выбора профессии, сомнений у меня не было, я поступила в Кемеровский государственный медицинский институт, выбрав санитарно-гигиенический факультет (сейчас он носит название медико-профилактический). Меня привлекали такие дисциплины, как эпидемиология и гигиена. Ещё в институте я поняла, что будущее – за профилактической медициной, ведь предотвратить заболевание легче, чем его вылечить. Пока я обучалась в институте, подрабатывала санитарочкой и медсестрой, так получила бесценный опыт. Свой профессиональный путь я начала уже в Ленинске-Кузнецком, работала в лаборатории врачом-лаборантом, после врачом по гигиене питания и по гигиене детей и подростков, сегодня я – главный врач нашего Центра гигиены и эпидемиологии. Важным для меня этапом карьеры стало участие в создании научного гигиенического сборника, для его написания я провела исследование рациона питания древних и современных людей. Подобные материалы важны для людей, сегодня деятельность службы не ограничивается стандартными рамками, в качестве взаимодействия с аудиторией я провожу встречи, на которых люди получают нужную информацию, видят, как можно взаимодействовать с нашим центром. Вот так, помогая населению, находясь на страже здоровья, мы отмечаем 100-летний юбилей службы.
Зинаида Изосимова.
Фото автора.