Осень всё больше вступает в свои права: уже холодает ночами и слегка пригревает днём на солнышке, время от времени моросят дожди и пожелтевшими листьями всё больше устилает тропинки, тротуары и дворы. Вот и незаметно подошёл к концу очередной садово-огородный сезон, доставивший нам, как всегда, немало хлопот. Начиная с марта мы практически каждый день занимались подготовкой рассады, а потом, с мая и дальше, всё пошло ещё интенсивнее: посадка, прополка, поливка, подкормка, уборка и переработка урожая. Тут, как говорится, не заскучаешь. Да и урожай мы нынче вырастили неплохой, хотя небывало жаркий май грозил засухой – спасли огород июльские дожди, так что всё обошлось. Сейчас осталось убрать, по-моему, только капусту – основная масса овощей уже в закромах. Выходит, пора задуматься о посадке озимых культур, среди которых на первом месте находится, пожалуй, чеснок.

Осенняя посадка

Последняя декада сентября – самое время, чтобы заняться посадкой чеснока-однозубка, и я считаю, что это нужно сделать практикой повсеместно. Конечно, можно посадить чеснок и ранней весной, когда сойдёт снег, но вот вся наша семейная практика говорит о том, что куда лучше найти место для него именно в зиму. Урожай весеннего чеснока, мы знаем по опыту, намного хуже, чем зимнего! И объяснение здесь простое: ему как воздух необходима сырая и плодородная почва, насыщенная влагой и полезными микроэлементами, которые он возьмёт себе с лихвой. Мы отводим место под чеснок на защищённых от ветра участках огорода, где всегда тихо и влажно, а почва ровная и хорошо удобренная. В то же время нельзя допускать на его грядках застоя талых весенних вод и быстрого роста сорняков – все это он не любит. А лучшими предшественниками для этой культуры могут стать картофель, капуста, бобовые и огурцы. Здесь можно самим поэкспериментировать, чтобы найти приемлемый вариант.

Перегной или опилки?

Перед посадкой мы калибруем зубки по размеру, чтобы они были ровными и крупными. И аккуратно, не торопясь, размечаем ряды, расстояние между которыми должно быть на уровне 15-20 см, а вот между самими зубками в ряду – примерно от 5 до 10 см. Глубина их заделки в почву тоже должна быть на этом уровне – около 5-7 см. Обычно в период вегетации уход за чесноком состоит из рыхления почвы, прополки и полива – большего не требуется, если мы соблюдаем условия выращивания. У зимнего чеснока всё происходит немного по-другому. Сразу после посадки поверхность нашей грядки необходимо прикрыть слоем перегноя или опилками, чтобы зубки не пострадали во время заморозков и потом, когда ляжет первый снег, ударят настоящие сибирские морозы. Мы привыкли присыпать зимние посадки перегноем, ведь он сравнительно тяжёлый и никуда не денется в отличие от опилок, которые тёплый и ветреный октябрь может высушить и разнести по всему огороду. Если осень дождливая, то и опилки сохранятся, но лучше, на мой взгляд, всё же не рисковать. Ещё могу посоветовать присыпать посадки старым компостом: он тоже напитает почву, да и держится хорошо.

Как хранить георгины

Пройдя по осеннему саду, обратите внимание на георгины: сейчас самое время срезать их верхнюю наземную часть и выкопать, оставив пенёк с почками высотой около 4-5 см. Моем осторожно корнеклубни, снимая с пенька все сочные ткани, а затем бережно протравливаем их в 0,1% растворе марганцовокислого калия для обеззараживания от гнили и плесени. Нам останется только их тщательно просушить в сарае или на чердаке садового домика в течение 10-15 дней. Причём делается это при низких положительных температурах, когда становится прохладно. И ни в коем случае нельзя держать корнеклубни в тёплом помещении! Так мы их просто не сохраним до весны, когда придёт время вновь создавать цветники. Есть идеальный вариант: хранить георгины при температуре от +4 до +7 градусов и влажности около 70% в ящиках, пересыпая их чистым песком или торфом. При более низких температурах клубни промерзнут, а в тепле начнут расти – словом, ничего хорошего.

Ох, красив же рябчик!

Если георгины мы выкапываем, то луковицы тюльпанов и рябчиков в сентябре, наоборот, высаживаем. О тюльпанах все мы, казалось бы, наслышаны, но вот о рябчиках лично я узнал от жены совсем недавно, когда вплотную занялся пересадками. Эти красивые и элегантные цветы – многолетники из семейства лилейных, имеющие десятки разновидностей и оттенков. Называют их так на старорусский манер по сходству с пёстрыми рябчиками, которые когда-то в изобилии водились на луговинах, а вообще цветок в диком виде распространён по всему Северному полушарию. В своё время их активно культивировали в садах, но потом мода как-то прошла в угоду куда более пышным флоксам, пионам, георгинам и гортензиям. Мы же их любим по-прежнему и в сентябре готовим грядку, высаживая луковицы на глубину 6-7 см, а почву мульчируем перегноем или торфом.

Зелёные удобрения

Освободившиеся грядки, где раньше росли морковь, свекла и фасоль, мы засеваем сейчас сидератами – растениями, которые после заделки улучшают структуру почвы, обогащают её азотом и угнетают развитие сорняков. Для борьбы с сорными травами в основном их у нас и используют, чтобы не зарастали свободные площади. Для этого мы рыхлим землю граблями, равномерно распределяем семена и теми же граблями заделываем их в почву. По сути, это и есть отличное зелёное удобрение для грунта. В качестве сидератов вполне подойдут клевер, горох, бобы, горчица, рапс, овёс, фацелия, календула. Причём зелёные удобрения применяют на всех почвах, но особенно они эффективны на лёгких песчаных грунтах, которые довольно бедны по своему минеральному составу. А сидераты заметно повышают содержание гумуса, усиливают микробиологическую активность почвы, увеличивают её влагоёмкость. Так что одни плюсы от такой технологии. Да и сеять их можно сразу же после уборки ранних овощей и картофеля, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы эту нишу не заняли сорняки. Мы на своём участке приноровились сеять горчицу: покупаем несколько пакетов, и как раз хватает. Вот так и завершается сезон: осталось ещё немного уборки, а вообще работы в саду всегда непочатый край – до самых белых мух будем ходить с лопатой и граблями, думая о будущем урожае. Сам он не придёт: только трудами и заботами полнятся закрома!

Добавить комментарий