Уже больше тридцати лет минуло с тех самых пор, как Наталья Ванюкова переехала на родину своего супруга — в село Драченино. А ведь, казалось бы, ещё совсем недавно была она студенткой Мариинского аграрного техникума, где училась на ветврача. Сегодня Наталья Антоновна не просто квалифицированный специалист: она — востребованный в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе ветеринарный врач и готова без промедления и в любое время суток оказывать помощь своим подопечным.

Триста три коровы

Малая родина Натальи Ванюковой — посёлок Ленинградский, и находится он совсем неподалёку её родного села Драченино, всего-то в полутораста километрах. Так сложилась судьба, что после школы решила Наталья поступить не куда-нибудь, а в аграрный техникум. «Я ведь ещё со школьной скамьи стала маме помогать. Она у меня доярочкой трудилась в местном колхозе», — вспоминает ветврач. Шустрая и внимательная Наташа быстро переняла у Екатерины Селифонтьевны, ее матери, не только азы нелёгкой профессии доярки, но и научилась у неё искусству врачевания: мать иногда лечила «подопечных» — бурёнок.

Что интересно, окончив школу всего лишь с двумя «четверками» в аттестате (остальные — все «пятерки»), Наталья не сразу поступила в техникум — сначала ей пришлось поработать. Полгода трудилась она доярочкой в том самом колхозе, где когда-то помогала маме. За шесть месяцев ей удалось скопить немалую сумму — почти 700 рублей. «Нас в семье шестеро ребятишек было, и каждого нужно было одеть, обуть, накормить. А обузой для родителей я быть не хотела. Вот и решила сама заработать себе денег на учебу», — рассказывает моя собеседница.

И вот наконец-то долгожданный техникум распахнул перед ней свои двери. С самых первых дней Наталья поняла, что не ошиблась, выбрав специальность ветврача. Быть может, поэтому и учёба давалась ей настолько легко, что преподаватели ставили её в пример другим ученикам. Даже практика на Кемеровском племзаводе «Октябрьский», во время которой ей пришлось взять забор крови на анализ почти что у трёхсот коров, не отбила у неё желания постигать мудрёную науку. Наталья Антоновна до сих пор с улыбкой вспоминает тот день, когда её, молоденькую студентку, оставили один на один с рогатым поголовьем: «Когда под вечер я вышла из коровника, на мне живого места не было, — рассказывает она. – Я была вся в синяках и ссадинах». Хоть и тяжко пришлось ей тогда, но не сдалась Наталья — выстояла и сделала всё, как было велено: у каждой из бурёнок, как и положено, была взята на анализы кровь, а студентка получила колоссальный опыт, который ей очень пригодился в дальнейшей жизни.

Они «спасибо» не говорят

Там же, в сельхозтехникуме, Наталья себе и мужа приглядела, хотя, если быть точнее, это он первый завел с ней разговор, а уж она его поддержала. Позже молодые люди стали встречаться, а затем, как это частенько бывает, полюбили друг друга. И когда после окончания техникума настала пора распределения, Наташа попросила, чтобы направили её в Ленинск-Кузнецкий район, поближе к любимому человеку: «Породу улучшать поеду», — улыбаясь, объясняла свой выбор подругам девушка.

Первый год работы «на земле», Наталья будет помнить всю свою жизнь — наверное, оттого, что он стал самый трудным. Тех знаний, что преподаватели давали студентам, оказалось слишком мало, да к тому же теория, полученная в техникуме, никак не хотела совпадать с тем, с чем ей пришлось столкнуться в реальности. Но недаром же говорят, что русская женщина коня на скаку остановит, – вот и Наталья с первых дней работы ветеринаром решила взять быка за рога. Первым делом она перезнакомилась с местными жителями, которые держали в своём подворье лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, а уж потом стала налаживать контакты со своими «подопечными». Помогал ей вникнуть в суть дела и её руководитель — строгий, но справедливый заведующий Драченинским ветучастком: заслуженный ветеринарный врач СССР Анатолий Васильевич Иванов многому научил молодого и неопытного специалиста.

Спустя несколько лет, когда Наталья полностью освоилась и привыкла к новому месту работы, то уже без проблем стала узнавать своих «подопечных», как говорится, в лицо. «Пациенты» у меня особенные: ни тебе «спасибо», ни « до свидания». Тем не менее у каждого из них свои повадки, поэтому я уже знаю, чего стоит ожидать, например, от Мишки из села Худяшово, Марты из деревни Трекино или драченинской Дочки», — смеется моя собеседница. А ещё Наталья Антоновна давно заметила, что именно эти клички жители нашего района чаще всего дают коровам и быкам.

Животные — «в цифре»

Ветеринария не стоит на мете, а идёт в ногу со временем. Сегодня Наталья, впрочем, как и её коллеги по работе, использует передовые методы технологии. К примеру, для регистрации и последующей идентификации животных она использует вполне современные методы — программу «AC REGAGRO». Но прежде чем заносить в электронную картотеку того или иного «подопечного», Наталья их биркует: «Бирка — это своеобразный паспорт скотины. Забив номер в программе, я могу увидеть, когда и где, к примеру, родилась корова «Марта» и какие ей ставили прививки. Это очень удобно».

Конечно, с появлением единого информационного пространства бумажной волокиты стало гораздо меньше, но ведь никто не отменял лечение животных, да и рожать скотинка из-за нововведений не перестала. Поэтому Наталье, как и тридцать лет тому назад, приходится чуть ли не ежедневно выезжать к селянам на вызовы.

А ещё несколько раз в год проводит она профилактические мероприятия — берёт у скотины кровь на всевозможные исследования: бруцеллёз, лейкоз, туберкулез. Проводит она своим подопечным и ежегодные осмотры, делает вакцинацию от сибирской язвы.

В общем, на отсутствие работы Наталья не жалуется, к тому же несколько лет тому назад ей, помимо Драчёнинской сельской территории, где на сегодняшний день насчитывается 400 голов КРС, 23 лошади и почти полтысячи МРС, поручили взять ещё одну – Подгорновскую, и теперь к тому поголовью, что было, прибавилось 300 голов КРС, 12 лошадей и около пятиста голов МРС.

Но Наталья на тяжелый труд не жалуется – это не в ее правилах. К тому же, как говорит она, коллеги, с которым ей приходится по долгу службы периодически сталкиваться,  – очень хорошие, отзывчивые. А вообще на Ленинск-Кузнецкой станции по борьбе с болезнями животных, где Наталья работает, трудятся 30 ветврачей. Что примечательно, все они отработали здесь уже не один десяток лет. И единственное, на что сетует моя собеседница, так это на то, что никаким калачом не заманить к ним молодые кадры. А ведь обучение на ветеринарного врача проходит по целевой программе — за счёт государства, да не где-нибудь, а в Омском аграрном университете. К тому же на время учёбы студентам бесплатно предоставляют общежитие. Да и с дальнейшим трудоустройством проблем, как выясняется, тоже нет…

Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий