Наш проект посвящается старшему поколению и труду на земле, ведь с возрастом появляется намного больше времени для работы на даче, в саду-огороде, чем так любят заниматься многие пенсионеры. Помогать им, что-то советовать, подсказывать, а порой и прислушиваться к их мнению — вот в чём состоит идея проекта. Темы для разговора могут быть самые разнообразные, поскольку садоводы и огородники занимаются своим делом круглый год, даже зимой, готовясь к предстоящему сезону. И говорить мы будем, что называется, от первого лица. Ведущий нашего проекта — Виктор Ильич Звягин, ветеран педагогического труда, краевед, общественник, которого ленинск-кузнечане знают по многочисленным публикациям в печатных изданиях. А ещё он увлечённый садовод с сорокалетним стажем, которому есть что рассказать горожанам. Ему — слово.
Осень уже подступает всё ближе: заметно похолодало, дожди моросят чуть ли не каждый день, так что чувствуется ненастное дыхание нового времени года. Да и уборочные работы вступают в завершающую стадию, когда повсюду на полях гудят комбайны, поторапливаясь заложить урожай в закрома. Садоводы тоже не дремлют. Каждый день сейчас дорог, чтобы не забыть ничего и не упустить драгоценное время. Нужно обрабатывать землю после чеснока и лука, а ещё более трудоёмкая работа — это зачистка земляничных ковров: придётся попотеть, чтобы всё там было в порядке. Ведь надо не только удалить все старые кусты, но и еще раз перекопать, проборонить, внести удобрения в землю под будущие грядки. Словом, хлопот у нас не убавляется, а даже наоборот — успевай только поворачиваться.
Дёрн, где сплошные корни
Грядки, на которых росла виктория, обычно представляют собой сплошной слой дёрна, где переплелись, перерезав землю вдоль и поперёк, жесткие корни. Причём это не только ягода, но и сорные травы, убрать каждую из которых обычно не хватает сил. Вот и правит бал осот, бороться с которым, знаем по опыту, очень сложно. Червей в такой почве почти нет, потому что в таких условиях питаться им практически нечем. Наша задача на грядке — максимально разрыхлить землю. И я обычно беру узкие вилы — литые, чугунные, которые протыкают слой почвы на глубину до 20-22 см. Первый проход делаю для того, чтобы отсечь корни осота от корней клубники, выбросить все отходы, а ещё лучше — высушить и сжечь. Затем беру лопату и перекапываю, удаляя оставшиеся корни, разрыхляю землю граблями. Чем же нам засеивать освободившийся участок? Конечно, можно посеять сидераты: горчицу, рожь, овёс, фацелию. Помимо органики, в землю после виктории потребуется внести и комплексные удобрения, их называют осенними. Вполне подойдёт биогумус, незаменима также древесная зола.
Поможет точечный удар
Хочу также дать полезный совет тем огородникам, которые уже устали бороться с таким одновременно полезным и вредным растением, каким является у нас хрен. Ведь если с ним ничего не делать, то он быстро заполняет большие площади, не обращая никакого внимания на соседство. И всё же выход есть. Предлагаю засеять этот участок люцерной или клевером, которые подавят большую часть ростков хрена, а уцелевшие придётся выкопать. Занимаемый им участок может быть невелик, поэтому надо срезать верхушки растений, а землю накрыть, скажем, рубероидом. Лишённые солнца растения погибнут сами по себе. А если не хочется, чтобы почва пустовала, можно нанести так называемый точечный удар: срезать листья, а корневища присыпать солью или аммиачной селитрой. Для этого обычно достаточно 15-20 г, и хрен больше вам досаждать не будет. Насколько я знаю, огородники обычно отводят хрену свой угол, где он отлично себя чувствует, и просто не дают ему разрастаться дальше.
Время срезать стебли
Не за горами уборка картофеля, и мы всё чаще обращаем внимание на его состояние: как там он, скоро ли можно начать копать. Скороспелые сорта практически готовы, а те, которые ещё ждут своего часа, пусть постоят, наливаясь соками земли: крепче, здоровее будут клубни. Давно замечено, что после 20 августа можно уже смело срезать стебли картофеля, чтобы они не мешали во время копки, а клубни внутри куста быстрее доходили до зрелости. Не скрою, мы уже не раз подкапывали нашу картошечку, пробуя её на вкус: разве удержишься от такого соблазна? Ведь она хороша в любом виде: жареная, варёная, печёная. Подходит для любых блюд, какие ни подавай на стол. Так что не зря старались всё лето, пропалывая её, окучивая и собирая колорадского жука: вторым хлебом теперь обеспечены сполна, даже веселее стало.
Ода русскому огороду
Мы настолько привыкли к картофелю, что даже не представляем себе, как раньше без него вообще жили. Хотя для России это относительно новый продукт, если сравнивать его с репой или с капустой — уж про эти два исконных русских овоща сложено бесчисленное множество загадок, пословиц и поговорок. Конечно, многое приходит и уходит: ту же репу картофель за три столетия оттеснил куда-то на задворки огородов, хотя в своё время она была едва ли не самым популярным овощем. А вот капуста удержала свои позиции на русской кухне. И даже, по моим наблюдениям, упрочила, если взять во внимание её многочисленные, пришедшие со всех сторон света сорта: цветную, брокколи, брюссельскую, кольраби. Что говорить, если на полках супермаркетов не выводится китайская капуста — популярный нынче салатный овощ на все случаи жизни. Я уже молчу про морскую капусту — деликатес, равных которому по полезности вряд ли можно найти, что давно признано во всём мире.
Чтобы росло как на дрожжах
Вспоминается, что поначалу российские крестьяне не совсем дружелюбно встречали этого заморского гостя, если не сказать — враждебно. То и дело в разных губерниях вспыхивали «картофельные бунты»: отказывались его возделывать землепашцы. Однако со временем, всё же раскушав диковинные клубни, поняли, какая это находка: урожайная, неприхотливая, ещё и вкусная, питательная. Что говорить, если по содержанию углеводов картофель не уступает даже злаковым растениям!
Мой дед Игнатий рассказывал, что ещё в конце позапрошлого века все жители деревни Байкаим садили картошку там, где хотели — земли было много. И лучшим местом считалась для неё пойма Ини: разливаясь, река оставляла после половодья наносный грунт, который по своей плодородности был непревзойдённым. Картошка и капуста росли там как на дрожжах!
Так что пришла пора готовить борщевой набор, чтобы благополучно пережить очередную зиму. И в основе его, конечно, будут привычные для всех нас овощи, без которых сибирский стол и представить трудно. Хорошего урожая нам, садоводы и огородники!