Стремительно приближается к своей макушке наше короткое лето. Кто-то из нас грезит о далёких курортах с ласковыми морскими волнами, кто-то с тоской смотрит в хмурое небо, которое никак не даёт искупаться даже в местных прудах и речках. А вот хлеборобы и заготовители кормов мечтают лишь об одном – прошли бы вовремя дожди да хватило бы солнца, чтобы успел налиться золотом колос и набрали в себя побольше питательности луговые травы. Для этих людей зелёные поля, окружённые берёзовыми колками и невысокими холмами, — это и «курорт», и «увлекательное путешествие», и своего рода «экстрим», которые заменяют им летний отпуск многие годы подряд.
Не успели механизаторы СХА (колхоз) «Заря» прийти в себя после посевной, сроки начала которой несколько запаздывали из-за очередных капризов природы, как уже началась заготовка кормов. Между двумя этими кампаниями – совсем небольшая передышка. Как говорит председатель колхоза Алексей Донских, отдыхали растениеводы, справившиеся с весенне-полевыми работами к началу июня, всего лишь четыре дня: их приурочили к длинным праздничным выходным, пришедшимся на День России. А затем – плановая подготовка техники, и снова в бой: с 28 июня вышли на заготовку донника. С площадью в 273 га справились очень быстро, но результат порадовал не очень: средняя урожайность составила всего 50 ц/га против прошлогодних 100-110 ц/га.
«Мы ждали дождя и когда нарастёт объём травы, но, увы, дожди пошли поздно, а откладывать скашивание дальше было нельзя: донник уже весь стоял в цвету, — комментирует по дороге в поле Алексей Николаевич. — Но зерновой сенаж не хуже, чем в прошлом году. На 5 июля убрали 80 га, урожайность — в среднем, 80ц/га, дальше видно будет. Сегодня уже заложили 800 тонн зелёной массы, всего планируем заготовить 20 тысяч тонн. Надеемся, что справимся. Остался у нас и небольшой запас с прошлого года. А вот по сену обстановка хуже. Косить начали с дальних клеток в районе Орловки в первые дни июля. По визуальным наблюдениям, объём травы примерно в два раза меньше. А затягивать тоже нельзя: через месяц уже начнётся уборка, людей не будет хватать. Но запас сена тоже есть, поэтому со стопроцентной уверенностью говорю, что скотину будет чем кормить и из-за голода поголовье сокращаться точно не будет». К слову, сегодня в общем колхозном стаде КРС насчитывается 3300 голов, в том числе 1400 дойных коров. Кроме них, есть ещё табун из 150-ти лошадей.
Пока мы добираемся до места, навстречу попадается гружёный под завязку КамАЗ с прицепом. В точке назначения нашего маршрута три свободных КамАЗа выстроились на краю поля, ещё один плывёт рядом с кормоуборочным комбайном «Клаас», вдали стрекочет самоходная жатка. Однако о простое грузовиков и речи нет: на то, чтобы оба кузова большегруза доверху наполнились сочной измельчённой травой, уходит всего лишь минут пятнадцать. За штурвалом «Клааса» — один из лучших механизаторов колхоза Сергей Архипов. Здесь он работает с 2005 года, и его фамилия на протяжении многих лет фигурирует среди передовиков сельскохозяйственного производства. Он неоднократно был отмечен районными почётными грамотами и благодарностями, награждён областной медалью. Во время посевной работал на мощном тракторе «Бюлер», рассказывает Сергей Александрович во время короткой паузы, которую сделал по моей просьбе, а на заготовке сенажа теперь останется до самой осени — как говорится, до победного конца.
После совсем короткого разговора, улыбнувшись и попрощавшись, мой старый знакомый вместе со своим «Клаасом» стремительно растворяется среди зелёных просторов, а на погрузку к нему устремляется следующий КамАЗ, который разительно отличается от других своим ярко-синим цветом и габаритами кузовов. Ведёт его Максим Лепилин – один из постоянных лидеров в трудовом соперничестве, в частности, с наивысшим показателем по общему вывозу кормов. Он тоже неоднократно отмечался на уровне района и округа, но то, что ему доверили новую технику, — это, несомненно, один из самых приятных бонусов в работе. Максим Васильевич ещё довольно молод, но его трудовой стаж составляет уже больше четверти века, и всё потому, что в «Зарю» он, оказывается, пришёл в возрасте 15-ти лет, а начинал с учеников токаря.
В целом же, на вывозке сенажа от двух комбайнов задействованы семь КамАЗов, и все их водители – на хорошем счету, отмечает председатель колхоза. Среди тех, на кого всегда можно положиться, также Александр Владимирович Пробст, Алексей Борисович Толмачёв, Евгений Леонидович Баранов, Евгений Викторович Карастелёв.
Сразу с поля мы отправились на сенажную яму – и здесь вновь приятная встреча с моим добрым знакомым. Увидев нас, из кабины «Кировца», трамбовавшего массу, к нам спустился Виталий Шупиков. По его улыбке сразу было понятно, что работа у него спорится, а потому и настроение явно хорошее. «Всё в процессе, — говорит Виталий Васильевич. — Посевную закончили, пришла пора заготовки кормов, потом пойду на уборку зерна». Виталий Васильевич – знатный в районе комбайнёр, уборочную страду он всегда заканчивает с высокими показателями. А уж если ещё и средняя урожайность по колхозу при этом не подкачала, как, к примеру, в прошлом году, то это вообще двойной праздник для всех селян.
Насколько благосклонна в этом смысле будет погода нынешним летом и осенью (увы, потери зерна в прошлом году из-за сентябрьского снега, положившего урожай на землю, тоже были немалыми), известно разве что только Всевышнему. Однако, как и все выходящие в поле на протяжении веков хлеборобы, «заринцы» надеются на лучшее и уже готовятся к приёму нового урожая, приводя в порядок складские помещения. А проезжая через ворота, ведущие к зернохранилищу, я замечаю, что строительные работы ведутся и здесь. Оказывается, тут устанавливают новые современные автомобильные весы с пределом взвешивания 80 тонн. Это, конечно, дорогое удовольствие для хозяйства, но в нём стараются вести наступление по всем фронтам, иначе в наше время очень трудно устоять на ногах. А ещё ведь надо и в будущее смотреть. Иначе зачем всё то, что делается сегодня?..

Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий