В этом году Наталья Михайловна Канакова отмечает трудовой юбилей. Ровно 50 лет тому назад она, будучи студенткой Кемеровского медучилища, впервые переступила порог детского туберкулезного санатория №4. С тех самых пор утекло немало воды. За это время успела Наталья Михайловна поработать медицинской сестрой в областной больнице №2, оставила свой след и в ленинск-кузнецкой горбольнице №1. А когда в начале 90-х годов в нашем городе построили клинический центр охраны здоровья шахтеров, она, пройдя жесточайший отбор, устроилась на работу туда, где трудится и по сей день. 

Когда всё не просто даётся

Из Натальи Михайловны мог бы запросто выйти первоклассный стоматолог, ведь именно об этом ей постоянно твердила мама. «Она мечтала о том, чтобы я выучилась на зубного врача, — вспоминает медик. – Но не сложилось у меня со стоматологией». В мединститут не поступала, пошла сразу после 8 класса в медучилище, в тот год не было набора на стоматологическое направление. Но отчаиваться девушка даже вовсе и не думала и, собрав волю в кулак, поступила в Кемеровское медицинское училище на отделение акушерства и гинекологии.

Одно дело теория, а совсем другое – практика. Постигая азы нелёгкой науки, поняла Наталья, что акушерство — не её конёк, и поэтому решила перевестись на медсестринское отделение. И, как  показало время, сделала правильный выбор. И не потому, что дальнейшая учёба давалась ей легко. Всё дело в том, что Наталья Михайловна была и по-прежнему остаётся ответственным, отзывчивым и добрым человеком. Равнодушно пройти мимо чужого горя она никогда не могла.

Добро всегда аукается добром, вот и Наталье после окончания медучилища повезло. Посчастливилось ей тогда по распределению попасть в одну из самых лучших в то время клиник – областную больницу №2 (сегодня это областной клинический госпиталь для ветеранов войн. – Прим. автора). Наталья Михайловна до сих пор помнит о том, какая там была культура обслуживания. «Этика отношений медработников между собой и с пациентами всегда была на невероятной высоте! — рассказывает она. – И не зря ведь в те годы в областной больнице проходили лечение не только обычные жители Кузбасса — лечиться к нам приезжали партийные работники, артисты и даже иностранцы».

Делать добро можно везде

Бесценный опыт, который Наталья Михайловна получила, работая в областной больнице, как оказалось, помог ей и в дальнейшей работе. В 1974 году, когда она стала женой замечательного человека Николая Васильевича Канакова — шахтёра из Ленинска-Кузнецкого — пришлось ей навсегда покинуть родной город Кемерово и обосноваться на родине своего супруга. «В те годы устроиться медсестрой здесь было практически невозможно», — говорит моя собеседница. Найти работу ей помог родственник – в  здравпункте городского ПАТП №2. Почти год она вместе с напарницей Валентиной Павловной Тупкиной проводила предрейсовые медосмотры водителей автобусов.

Если честно, не о такой работе мечтала Наталья Канакова, ведь не зря же она столько времени провела над учебниками, старательно изучая спецпредметы. Очень уж хотелось снова трудиться там, где по-настоящему нужна была её помощь. В итоге, как только появилась возможность, Наталья Михайловна перешла на работу в поликлинику первой горбольницы. И, несмотря на то что новая должность — медрегистратора — опять-таки была не той, о которой она мечтала, Наталья не унывала. Ведь главное для неё было то, что она вновь работала с людьми в белых халатах, которые спасают жизни.

Приветливая и доброжелательная, она и в стенах регистратуры смогла стать незаменимым человеком. Только вот длилось это совсем недолго. И, поработав после декретного отпуска участковой медсестрой, перевелась в отделение неврологии.

Когда твой труд безупречен

Возможно, наша героиня так бы осталась трудиться в горбольнице, если бы не один случай. Когда в начале 90-х завершилось строительство клинического центра охраны здоровья шахтёров, туда стали набирать медперсонал, да не абы какой, а самый лучший. И только на конкурсной основе можно было попасть туда. К тому времени у Натальи Михайловны за плечами был уже внушительный багаж профессиональных навыков медицинской сестры. «А почему бы и мне не попробовать? Вдруг повезёт?» — решила она и поехала на собеседование. «И представляете, меня взяли!» – улыбаясь, сказала она.

Приняли Наталью Михайловну медсестрой в поликлинику на неврологический прием, где в то время неврологом трудилась Галина Александровна Коломарова. Современная клиника с новейшим оборудованием позволила нашей героине по-иному взглянуть на свою работу. И когда ей уже стало казаться, что она достигла определённого потолка, в 2001 году ей предложили перевестись в новое отделение.

Не только умение выстроить общение в коллективе и с пациентами помогло Наталье Михайловне занять должность старшей медицинской сестры в централизованной службе наркотиков центра охраны здоровья шахтеров. «Работа здесь очень ответственная и серьезная, — рассказывает о своей службе Наталья Канакова.  – Мы ведь несём ответственность не только за медикаменты, но и за жизнь и здоровье наших пациентов».

Прежде чем наладить работу, Наталье Михайловне вместе с коллегами пришлось потрудиться не один и не два дня. И справиться с проблемами ей помогли любовь к профессии и умение доводить начатое дело до конца. Что немаловажно, работа Натальи Канаковой не осталась незамеченной, за свой безупречный труд была она удостоена медали «За особый вклад в развитие г. Ленинска-Кузнецкого» III степени.

Дарья Нечаева.

Фото автора.

Добавить комментарий