Почти две недели едкий дым, витавший над посёлком Лапшиновка и кварталом «Профсоюзный», не давал местным жителям вдохнуть полной грудью. И пока горожане плотнее закупоривали окна, чтобы не впустить неприятный запах гари в дом, работники городского полигона ТБО совместно с пожарными в это время изо всех сил старались потушить тлеющий мусор. Что послужило причиной возгорания, мы узнали, побывав на месте происшествия. 

Первыми, кто 11 мая учуял запах гари, стали жители квартала «Профсоюзный». Сизое облако зловонного дыма, как отметили очевидцы, явно шло со стороны полигона твердых бытовых отходов, который расположен в районе бывшего кирзавода. «В тот день была ветреная погода, — вспоминает местная жительница, пенсионерка Светлана Петровна Иванченко. – Ближе к вечеру, когда ложились спать, я почувствовала запах палёного пластика. А утром уже на улице дым коромыслом стоял, да так, что дышать было трудно. Сами понимаете, в жаркую погоду хочется окна открыть, квартиру хоть немного проветрить. А нельзя: если открою, задохнёмся все».

Стоит сказать, что пожар на полигоне отходов – отдельная категория ЧП, на которую МЧС обращает особое внимание. Как пояснили нам в пожарно-спасательной части №2, зачастую в таких случаях жизни людей и каким-либо материальным ценностям ничего не угрожает, поэтому решение об отправке расчёта на тушение пожара принимается совместно с муниципалитетом.

Реакция на жалобы горожан была быстрой, и уже в тот же день на место происшествия, как и положено, направили пожарных и тяжёлую технику: водовоз с автоцистерной, бульдозер, экскаватор и самосвалы. Главный инженер ООО «Спецавтохозяйство» Алексей Жевлаков рассказал, что всего в тушении горящего и тлеющего мусора было задействовано 15 единиц техники и более 30 рабочих и спасателей: «Основной проблемой, с которой они столкнулись, стало большое количество очагов, распространившихся по всему периметру полигона. Поэтому пришлось привлекать столько людей и техники».

Причин возгорания бытовых отходов на городской свалке, как оказалось, сразу несколько. Первая и самая очевидная из них – это то, что мусор, скапливающийся годами, имеет свойство перегнивать. И, разлагаясь, он начинает тлеть. Вторая причина – это люди, которые специально поджигают бытовой мусор, чтобы потом на пепелище было проще собрать металл. Кроме того, горожане, живущие в частном секторе, возможно, сами того не желая, «подбрасывают дровишек в огонь», вываливая в контейнеры тлеющую золу. Горячий шлак, попадая на свалку, моментально разгорается. Что в итоге потом получается, местные жители теперь знают не понаслышке.

На полную ликвидацию этого пожара ушло почти две недели. Несмотря на жаркую сухую погоду, в минувшую субботу спасателям всё же удалось справиться с множественными очагами возгорания. Чтобы подобные эксцессы не повторялись в будущем, рабочие спецавтохозяйства завозят сейчас на полигон большое количество глины, из которой соорудят специальный изолирующий саркофаг.

Добавим также, что городской полигон ТБО, общая площадь которого составляет 40 тыс. кв. м, начал действовать в 2006 году.  Начиная с 2021 года ежедневно сюда приезжают от 13 до 15 мусоровозов, которые привозят бытовые отходы из четырёх муниципальных образований Кузбасса: городов Ленинска-Кузнецкого и Полысаево, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов. Закрыть полигон планируют в 2027 году.

Дарья Нечаева.

Фото автора.

Добавить комментарий