Много чего интересного, что случилось за её трудовую биографию, может рассказать Галина Алексеевна Кириченко, исполняющая обязанности директора Центральной библиотечной системы (ЦБС) Ленинск-Кузнецкого муниципального округа. Но сегодня так трудно поверить, что некоторые из событий происходили всего лишь сорок лет назад, и даже меньше. Ведь именно тогда, в 1981-ом, она, выпускница библиотечного отделения Кемеровского культпросветучилища, вернулась в родное село.

Сегодня Галина Алексеевна – ветеран труда, она награждена медалью «За вклад в развитие Ленинск-Кузнецкого района». Её трудовой стаж превышает 40 лет, и все годы она работает в библиотечной системе района. Эти факты подтверждают, что выбор будущей профессии у неё не был случайным, как это когда-то могло показаться. С детства Галя очень любила книги, и мама постоянно ругала её за то, дочь по ночам читает с фонариком под одеялом. А потом мама посоветовала ей выучиться на библиотекаря, вспоминает Галина Алексеевна.  Отец же ради того, чтобы семилетняя дочь пошла в нормальную школу, перевёз семью в Красное из деревни Рязань, которая сейчас уже канула в Лету. Он всегда мечтал о том, что она будет учиться в институте. И его мечту Галина Алексеевна исполнила тоже. Спустя два года после окончания училища она поступила на заочное отделение библиотечного факультета института культуры и успешно получила диплом.

С большой любовью о  своей работе и коллегах вспоминает сегодня Галина Алексеевна. Поскольку в Красном поначалу не было свободных мест, её направили в Драчёнино. Там заведующей библиотекой в то время была Антонина Александровна Чумина, которая и ныне живёт в этом селе. Там же трудилась и Ида Эвальдовна Лис, которая впоследствии много лет заведовала Панфиловской библиотекой и только недавно оставила работу. Вместе с Идой они ходили в красные уголки на фермы, делали там книжные обзоры, выпускали молнии, рассказывает Галина Алексеевна. А когда она уже вернулась в Красное, где её приняли библиотекарем, с Надеждой Макаровной Зинкиной — в ту пору методистом, а ныне директором музея истории крестьянского быта — выезжали на культстаны в полевые бригады и тоже выводили на ватмане перьями и гуашью имена передовиков колхоза.

А сколько километров они прошагали с Надеждой Макаровной, когда в 70-80-е годы пешком ходили и в Мусохраново, и в Торопово, проверяя работу коллег и оказывая им методическую помощь (в 1988 году Г.А. Кириченко назначили методистом ЦБС)! И в какие ведь передряги при этом только ни попадали – от комичных до трагичных, когда, например, однажды в ожидании автобуса на трассе к ним привязался пьяный мотоциклист и потом просто рассвирепел. Все проезжали мимо, и только один из водителей остановился, а девчонки запрыгнули к нему на заднее сиденье, даже не спросив, куда он едет вообще, — так испугались!

«Потом у нас появился библиобус, — вспоминает Галина Алексеевна, — и на нём мы колесили уже по всему району. Сколько библиотек перевезли – не сосчитать, сколько книг на своих руках перенесли – наверное, тонны. А в 90-е – двухтысячные годы у нас была практика проводить семинары, и мы объехали все филиалы, даже в самых дальних уголках».

Выставки, всевозможные мероприятия, конкурсы — всё это лишь малая толика тех насыщенных, бурных трудовых будней. «Как-то греет сердце, когда сегодня смотришь старые фото тех времён, вырезки из газет, видишь печатные машинки, которые мы тоже сохранили, — с лёгкой грустью рассказывает Галина Алексеевна. – Сейчас всё совсем по-другому. Значительная часть работы идёт в онлайн-режиме, особенно в период пандемии. У нас есть свой электронный каталог на сервере областной библиотеки, мы участвуем в корпоративных проектах областной научной библиотеки, занимаемся оцифровкой краеведческих книг и районной газеты «Наша Знамёнка», готовимся к участию в других программах».

Однако, несмотря на то, как значительно расширилось поле деятельности работников библиотек, главной в них, конечно же, остаётся Её Величество Книга. Галина Алексеевна и сама по-прежнему не выпускает эти печатные издания из своих рук, правда, признаётся, что стала гораздо избирательнее в своих предпочтениях. Например, первую книгу одного из новых современных авторов она прочла взахлёб, на одном дыхании, вторую – уже с небольшим трудом, а третья пошла и вовсе «с пробуксовкой».

Примечательно, что заядлый чтец и супруг Галины Алексеевны — Алексей Алексеевич. Вместе они живут уже 36 лет, но, по её словам, страсть к чтению не была объединяющим началом их семейной жизни, и познакомились они на танцах. Вместе супруги вырастили единственного сына, и сейчас к ним в гости приезжают внуки – четырёхлетняя Вероника и первоклассник Никита. На ночь бабушка читает им сказки, причём из принципа – русские народные, и дети с удовольствием слушают. Кому-то из молодых родителей это, возможно, покажется чем-то из области фантастики, но, наверное, бывает же такое, когда интерес к любимому занятию передаётся вместе с генами. Это ли не самый лучший пример того, как привить детям любовь к чтению?..

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий