Животноводство у селян Кузбасса нынче не в почёте. Почему так сложилось и по каким причинам, понятно всем, кто имеет хоть малейшее представление о работе на ферме. Но факт остаётся фактом, и в нашем районе тоже в прошлом году в очередной раз заметно сократилось поголовье крупнорогатого скота. В связи с этим нельзя сегодня не выразить слова похвалы и уважения людям, которые не боятся взвалить на себя такую тяжёлую ношу, как создание животноводческого хозяйства. В их числе — Владимир Антонович Давыдович, житель посёлка Чкаловский, на ферме которого мы побывали на днях.

Своё крестьянско-фермерское хозяйство, главой которого он является, В.А. Давыдович зарегистрировал в июне прошлого года. Сам он не видит в этом ничего удивительного и объясняет своё стремление заниматься производством молока и мяса предельно просто:

— Домашнюю скотину — коров, свиней, баранов — я держал всегда. И когда ещё водителем в совхозе работал, и потом, когда всё развалилось. За счёт этого мы с семьёй выжили и живём. Столько денег, сколько я выручаю за молоко и мясо, мне в городе не заработать нигде и никогда.

— Но ведь сегодня занятия животноводством – это сплошная головная боль, — замечаю я.

— Никакого «головняка». Нормальная работа. Где лучше? Везде хорошо, где нас нет…

Так-то оно так, конечно, но вот только на подворьях большинства из односельчан Владимира Давыдовича сегодня нет совсем никакой живности, тут же думается мне. Но из дальнейшего разговора многое проясняется. Оказывается, мой собеседник вырос в семье, где родились 13 (!) детей. При этом его героическая мама, Мария Дмитриевна, не только справлялась с ребятишками и всеми хлопотами-заботами по дому, но и много лет отработала свинаркой. Уникальна и трудовая книжка отца, которого, увы, уже нет в живых: там всего лишь две записи – о приёме на работу в совхоз и об увольнении после выхода на пенсию. Четверо из их семерых сыновей так и остались в родном селе, причём трое сохранили приверженность исконно сельскому укладу жизни, в который корнями вросли их предки. Один из них – Валерий – фермерствует уже давно. Александр разводит свиней – пока на уровне личного подсобного хозяйства. А вот Владимир решил использовать своё ЛПХ как стартовую ступеньку к переходу на другой уровень: те 13 бурёнок, которые были на семейном подворье, да старенький трактор Т-40 и составили основной капитал его нового предприятия.

Летом же прошлого года Владимир Антонович как начинающий фермер принял участие в конкурсном отборе на выделение гранта «Агростартап» на развитие и поддержку хозяйства от Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса и вошёл в число получателей. Полученные от государства средства в размере 3,5 миллиона рублей и свои собственные, которые тоже требовалось вложить, потратил на приобретение коров, трактора МТЗ-82, телегу к нему, роторную косилку, грабли, пресс-подборщик. Так что есть теперь у него вся необходимая техника для заготовки сена, есть и сенокосные угодья для этого, в том числе и с многолетней травой костёр, а также пастбища. Землю и помещения для животных фермер взял в аренду. Всё остальное, что требуется для кормления, пока закупает.

За нашим неспешным разговором мы с Владимиром Антоновичем заходим непосредственно на ферму. Взрослые бурёнки в это время мирно щиплют сено из тюков на дворе для выгула. В самом помещении находятся лишь телята да ухоженная серая лошадка. «Навороченного» оборудования нет, но тепло, сухо и царит чистота. Как поясняет фермер, к окончанию зимовки у него имеются 40 голов КРС, в том числе 23 дойные коровы, и в настоящее время идёт растёл животных. Доит коров он сам, иногда, говорит, помогает жена. Каждая корова даёт в сутки, в среднем, 11 литров молока. По 150 литров ежедневно забирает молоковоз на переработку, остальное уходит телятам.

Конечно, объёмы пока что совсем небольшие, но главное — есть желание работать и стремление к лучшему. «Буду и дальше увеличивать поголовье, летом хочу построить загон для баранов и свиней, базу тоже надо подремонтировать, — делится планами Владимир Антонович. – Вот только цены закупочные подняли бы повыше, чтобы было на что всё это делать.  Дай Бог, вспомнят у нас и про животноводство, поддержат нас…»

Да, этими чаяниями, наверное, и живёт большинство из средних и мелких хозяйств-производителей молочной и мясной продукции. Но чтобы они и дальше, как минимум, оставались на плаву, а ещё лучше – могли развиваться, им действительно требуется серьёзная помощь. Хочется верить в то, что вот-вот она подоспеет, ведь в сегодняшней политической и экономической обстановке  в мире обеспечение россиян молоком и мясом – дело особой государственной важности.

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Цифры и факты

Общее поголовье КРС в общественном животноводстве в Ленинск-Кузнецком районе на 1 марта  составило 8994 головы, в т. ч. 3883 коровы. По сравнению с прошлым годом, оно  снизилось на 411 голов, из них 261 – коровы.

В прошлом году почти ликвидировано животноводство в ИП ГКФХ «Собора Г.П.». Сократилось поголовье КРС в ООО «Фермер» в связи с отсутствием кормов: в хозяйстве перестали покупать и готовить сенаж.

За 2021 год по району на корову надоили 4148 кг (- 87 кг по сравнению с предыдущим годом). Свыше 5000 кг на корову достигли в ИП ГКФХ «Киллер С.Е.», ИП ГКФХ «Лаптева М.А.». Стабильно работает СХА (колхоз) «Заря», который сохраняет самое высокое поголовье коров в области: за год  здесь надоили свыше 4000 кг на корову. Рентабельность производства молока за 2021 год составила 22%.

За период зимовки скота (за 5 месяцев) надой на корову в общественном животноводстве составил  по району 1627 кг (+ 45 кг). Цена на молоко повысилась незначительно. Покупные добавки также дорожают, поэтому  хозяйства закупают их в небольших объёмах. Улучшений в кормовой базе не происходит — не хватает многолетних злаково-бобовых трав, почти нет кукурузы…

По информации С.Н. Логуновой, заведующей сектором животноводства управления по природопользованию и развитию АПК.

Добавить комментарий