Зачем нужны пожарные, знают все. А вот какую роль в нашей жизни играют пожарные инспекторы, понятно далеко не всем. Да и честно говоря, многие даже не знают, что пожарная охрана и служба Государственного пожарного надзора – это совсем не одно и то же. Между тем Госпожнадзор (ГПН) имеет очень богатую историю, в этом году он отмечает своё 95-летие со дня основания. Этот факт уже сам по себе говорит о том, насколько важна и необходима эта служба.

На самом деле всё просто, и отличие можно объяснить с помощью хорошо известной всем фразы: любое опасное действие легче предупредить, чем  устранить. Если пожарные спасают от вырвавшегося на волю огня и ликвидируют его, то сотрудники ГПН призваны делать всё возможное, для того чтобы предотвратить данное чрезвычайное происшествие.

Официально история Госпожнадзора России начинается с 18 июня 1927 года, когда ВЦИК и Совнарком  РСФСР утвердили «Положение о государственном пожарном надзоре». Однако несправедливо было бы говорить о том, что до этого времени государственная власть на Руси не была озабочена вопросами обеспечения пожарной безопасности. Ведь люди страдали от огня веками – наверное, ровно столько же, сколько они пользовались дарованными этим огнём благами. Как гласят архивные документы, самые первые органы пожарного надзора были организованы в России ещё в середине XV века. А одним из важных этапов в деятельности по охране от пожаров стал «Наказ о градском благочинии», изданный царём Алексеем Михайловичем 30 апреля 1649 года. Документ содержал в себе правила предупреждения пожаров, за нарушение которых налагался штраф, а виновника пожара отправляли в ссылку.

Как рассказывает Светлана Баяндина, ведущий методист музея истории пожарной охраны «Пожарная часть», в нашем городе инспекция ГПН впервые была создана в 1950 году при городском отделе милиции. В её штат входили три сотрудника: начальник, старший инспектор и инспектор. Первым начальником инспекции был назначен Иван Григорьевич Грищенко. За прошедшие с тех пор десятилетия инспекция ГПН претерпела неоднократные преобразования, и сегодня она осуществляет свою деятельность как отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Ленинска-Кузнецкого и Промышленновского района. Возглавляет его в настоящее время подполковник внутренней службы Алексей Фёдорович Ащеулов. В отделе трудятся восемь человек, и одна из основных задач современного ГПН – это обеспечение защиты от огня города и сёл, всевозможных учреждений и промышленных предприятий, а также человеческого жилья, будь то многоэтажный дом или отдельное домовладение. Именно с этой целью инспекторы ГПН и проводят постоянные плановые и внеплановые проверки, в ходе которых выявляют все нарушения требований пожарной безопасности.

Вторая, не менее важная, задача – это расследование пожаров, установление причин их возникновения и выработка мер, направленных на то, чтобы избежать беды впредь. Так, по сведениям отдела надзорной деятельности, за 12 месяцев прошлого года на территории Ленинск-Кузнецкого городского округа произошло 294 пожара. На них погибли 9 человек, четверо получили травмы. Двое детей (2005 и 2017 годов рождения) после эвакуации пожарными были госпитализированы с ожогами в больницу. Каждый из этих случаев был расследован дознавателем-госинспектором, в результате чего установлены предварительные причины возгораний. В частности, пожар, при котором пострадали дети, произошёл вследствие нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования. А если говорить обо всех погибших, то сотрудники отдела надзорной деятельности отмечают, что наибольшее их количество пришлось на зимний и весенний период, и все 9 находились в состоянии алкогольного опьянения.

На протяжении всех лет своего существования деятельность инспекции ГПН тесно связана с городской пожарной охраной, которая уже много лет входит в состав ГУ МЧС России по Кемеровской области. Поэтому неудивительно, что в музее «Пожарная часть» есть экспонаты, которые рассказывают и об истории ГПН. Один из них – это вымпел, который в 2011 году был вручён ленинск-кузнецкому отделу как лучшему в Кемеровской области по итогам года. Второй – коллекция форменной одежды сотрудников ГПН образца 1990-2000-х годов. Один из головных уборов этой коллекции Светлана Баяндина во время экскурсий позволяет примерить детям. Она рассказывает им о том, что это волшебная фуражка: тот, кто наденет её на себя, если мечтает стать госинспектором, когда-нибудь обязательно этого добьётся. Увы, как показывает действительность, в обозримом будущем эта профессия не потеряет свою актуальность. Так что здорово, когда в момент примерки у мальчишек от восторга сияют лица: возможно, к вековому юбилею Госпожнадзора кто-то из них уже пополнит ряды этой службы.

Наталья Артёмкина.

Фото автора.  

Добавить комментарий