Эта болезнь остаётся страшной и неизлечимой для человечества на протяжении многих веков. И даже после того как в последние десятилетия в борьбе с ней наметился прогресс, короткое слово «рак» по-прежнему наводит ужас на любого, кому его диагностировали, и на родных и близких этого человека. Насколько мы можем и готовы сегодня ему противостоять, живя в нашем городе, накануне Всемирного дня борьбы с раком, мы узнали у врача-онколога Марины Климонтовой – заведующей Ленинск-Кузнецким центром амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).
— Марина Викторовна, наверное, логично будет начать наш разговор со статистики. Констатирует ли она рост заболеваемости раком и смертность от него?
— Да, за последние два года в связи с пандемией COVID-19 увеличилось и количество онкологических заболеваний по нозологиям – это заболевания предстательной железы, мочевого пузыря, лёгких, тела матки. Но, учитывая, что есть рост по общему количеству заболеваний, мы видим, что многие пациенты обращаются в раннем сроке заболевания, то есть в 1-2 стадии. В связи с ростом заболеваемости в прошлом году увеличилась и смертность, здесь в «лидерах» — рак лёгких и предстательной железы. Однако, если за последние годы сравнить показатель продолжительности жизни — 5 лет после того, как был поставлен диагноз, то за прошлый год он не имеет разницы с предыдущими. Это хорошо – значит, смертность остановилась, нет ни снижения, ни роста. Вот это мы по своему региону отметили, с другими пока сравнить не могу, потому что ещё нет данных по итогам 2021 года. А если выживаемость составляет пять лет, то есть возможность стабилизации заболевания на более длительный срок – до 10 лет и более.
В целом на диспансерном учёте в нашем ЦАОП сегодня состоят 3 226 человек, 300 из них взяты на учёт в прошлом году. В 2021 году также была оказана медицинская помощь по 2 026 обращениям, в 106 случаях проведена госпитализация в стационар.
— Что дало жителям города открытие центра? В чём его преимущество перед закрытым онкологическим отделением в Полысаевской городской больнице? Многие до сих пор считают, что в стационаре можно было получить больше помощи…
— Во-первых, возросла доступность для населения. В нашем ЦАОП 9 коек для химиотерапии. На каждой койке оборот — до трёх человек в день, и мы можем обслужить большее количество населения без госпитализации. То есть раньше пациента госпитализировали, к примеру, на 3-4 дня, и была очерёдность на свободные места. Теперь же наличие такого оборота даёт нам возможность оказывать помощь не только жителям Ленинска-Кузнецкого, Полысаева и района, но и в случае необходимости — населению близлежащих городов – Белова, Киселёвска и т. д. Мы вполне осваиваем эту нагрузку без всякой очерёдности для местных жителей.
Во-вторых, открытие ЦАОП позволило нам организовать в одном месте полный цикл диагностики и лечения профильных пациентов, включая постановку диагноза, оперативное лечение, лекарственную и химиотерапию и далее – диспансерное наблюдение. ЦАОП размещён на одной территории с больницей, что даёт возможность использовать для амбулаторных пациентов диагностическую мощность стационара: эндоскопию; магнитно-резонансную, компьютерную, многосрезовую компьютерную томографию, маммографию и др. Также при необходимости в лечении наших пациентов принимает участие мультидисциплинарная бригада врачей: терапевт, кардиолог, невролог, нейрохирург, ортопед и др. Кроме того, мы можем перевести больного в реанимацию, кардиологию или другое отделение. Таким образом, у нас полностью налажена обратная связь со стационаром.
Вы видели, как располагается наш ЦАОП. У нас есть возможность подъезда к самым дверям для экстренных служб, для скорой помощи, то есть всё отработано, в том числе и для тяжелобольных. К нам ведь не только на своих ногах приходят на лечение, но и привозят тяжелобольных, к примеру, с асцитом (скопление свободной жидкости в брюшной полости, — Прим. автора). Когда поступает такой больной, мы его переводим в операционную, откачиваем жидкость, и до стабилизации состояния он остаётся в дневном стационаре, после чего мы отправляем его с соответствующими рекомендациями домой до следующего контрольного обследования.
— Вы говорите о наличии необходимого оборудования для диагностики. Но в городе складывается большая очерёдность для обследования, к примеру, на аппаратах МРТ или МСКТ. В какие сроки пациент может сделать это у вас?
— Очерёдность у нас существует. Но с учётом того, что при открытии ЦАОП была договорённость со всеми диагностическими отделениями, чтобы наших пациентов записывали в первую очередь, то, как правило, мы обследуем их в течение 14 дней, как это и было запрограммировано.
— А в какие сроки и на каких условиях можно попасть на приём к врачу-онкологу ЦАОП?
— Записаться к нам можно и по Интернету, и по телефону. Это относится к тем пациентам, которые приходят на вторичный приём или находятся в диспансерной группе. Тех, кого впервые направляют из поликлиники с подозрением на злокачественное новообразование, мы принимаем без очереди. Главная задача специалистов ЦАОП – максимально быстро провести все необходимые обследования такого пациента, чтобы в случае подтверждения диагноза он мог как можно скорее начать лечение. Далее врач-онколог ЦАОП направляет его для специализированного лечения в Кузбасский клинический онкологический диспансер в г. Кемерово. Если в результате обследования подозрение на онкологическое заболевание не подтверждается, пациент получает график дальнейшего наблюдения в поликлинике по месту жительства.
— Как известно, в областном онкодиспансере проводятся и все серьёзные операции. А что подразумевается под хирургической помощью в вашем центре?
— Хирургическая помощь, которая оказывается на амбулаторных условиях, — это малые инвазивные операции на коже, на подкожной жировой клетчатке, секторальная резекция на молочных железах в случае незапущенных стадий заболевания, а также все биопсии при подозрительных новообразованиях мягких тканей, молочных желёз, лимфоузлов и т. д. Все остальные операции – на кишечнике, на лёгких, на матке, на яичниках и других органах – проводятся в стационаре. После этого пациенты возвращаются к нам с выпиской, мы берём их на учёт, наблюдаем, каждые три месяца исключаем рецидивы и прогрессирование заболевания.
— Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что основная нагрузка по выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях сегодня ложится всё-таки на поликлиники. Но в большинстве случаях в них ведут приём не терапевты, а фельдшеры…
— У нас ведь существует диспансеризация. В её рамках можно выявить патологию в лёгких по флюорографии, найти новообразования на гинекологическом и ректальном осмотре. Всё это имеет большое значение. Кроме того, участковый терапевт или фельдшер собирает анамнез и все жалобы, изучает ответы в опроснике, по которым может сделать предположение о наследственном заболевании. Всё это даёт возможность понять, есть подозрение на онкологическое заболевание или нет.
— Увы, к диспансеризации у нас зачастую относятся как к пустой трате времени, а потому её просто игнорируют…
— Этого нельзя делать ни в коем случае! Я призываю всех ленинск-кузнечан осознанно относиться к своему здоровью, беречь себя и вовремя проходить диспансеризацию, в том числе у нас, в ЦАОП. Наши двери всегда открыты для вас, мы работаем на благо вашего здоровья, поэтому не бойтесь приходить к нам, если у вас выявлено подозрение на онкозаболевание. Помните: время в этом случае – на вес золота!
Беседовала Наталья Артёмкина. Фото автора.
P.S. Уважаемые читатели, мы приглашаем вас к дальнейшему разговору на эту сложную тему, которую затронули сегодня в сегодняшней публикации. В соавторстве с врачом-онкологом мы постараемся рассказать вам в доступной форме о том, что необходимо знать о предвестниках этого тяжёлого заболевания, о первых симптомах, методах диагностики и новых достижениях медицины в борьбе с ним. Если у вас возникнут какие-то вопросы, вы можете написать в редакцию газеты «Ленинск ТВ» (ул. Пушкина, 4а; etv_gazeta@mail.ru) или задать их по телефону 7-57-58.
Наше досье
Марина Викторовна Климонтова в 1990 году окончила Алтайский государственный медицинский институт по специальности «Онкология». В этом же году была принята на работу в качестве врача-онколога в хирургическое отделение Полысаевской городской больницы. С 2019 года работает в Ленинск-Кузнецком ЦАОП. Награждена медалью «За вклад в развитие города Ленинска-Кузнецкого» III степени.
ЦАОП в Ленинске-Кузнецком был открыт на базе Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтёров в июле 2019 года в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В структуру центра кроме кабинетов врачебного приёма входят дневной стационар для проведения амбулаторного лекарственного лечения, в том числе процедурный кабинет, и операционная для оказания помощи онкологическим больным. Помимо проведения диагностирования здесь проводится динамическое наблюдение больных, проведение химиотерапевтического лечения, мониторинг лечения.
ЦАОП оказывает бесплатную медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования всем жителям городов Ленинска-Кузнецкого и Полысаево, Ленинск-Кузнецкого района.