В феврале следующего года Краснинская средняя общеобразовательная школа отпразднует 150-летний юбилей. Это праздник для всех, кто когда-то был её учеником или учителем. Галине Григорьевне Водичевой посчастливилось большую часть жизни — 43 года — отработать учителем географии в сельской школе. На заслуженном отдыхе педагог уже 12 лет, но события прошлых лет вспоминает часто. Женщина призналась, что работала в школе не потому, что образование — соответствующее, а потому, что быть учителем — её призвание. Мы попросили педагога рассказать о себе и поделиться воспоминаниями.

Примером стала мама

Галина Григорьевна родилась на Украине. Ей было чуть больше года, когда семью сослали в Сибирь. Так Водичевы оказались в Ленинск-Кузнецком районе. Счастливое детство Галины прошло в посёлке Мусохраново. Глава семейства Григорий Наумович работал на железной дороге, а мама Антонина Фёдоровна воспитывала ребятишек. Помимо Галины, в семье было ещё двое детей — Людмила и Фёдор. Ещё в юности у Гали появилось желание стать учителем, а примером всегда была мама, которая трудилась воспитателем. Сначала Галя поступила в Киселевское педагогическое училище, а после успешной сдачи государственных экзаменов её зачислили в Новокузнецкий пединститут. Пока училась, девушка проходила годовую практику в школе в посёлке Мирный — работала старшей вожатой и преподавала детям домоводство. После защиты диплома Галина год работала учителем начальных классов в деревне Соколовка, а потом молодого педагога перевели в Краснинскую среднюю школу. Жильё предоставили сразу, оставалось только работать и радоваться жизни. Федора Ивановича Баранова, директора школы, Галина запомнила навсегда. В её бытность руководителей сменилось немало, но этот  директор был особенным: его доброта не знала границ, относился он ко всем по-отечески. А его жена Анфиса Михайловна, учительница начальных классов, стала путеводителем для Галины и её молодых коллег.

Золотое было время…

С ностальгией вспоминает Галина Григорьевна 80-е годы. Жизнь и в школе, и на селе, что называется, кипела. Галина не только преподавала географию, но и была тем человеком, который всё время что-то придумывал и организовывал. Она старалась научить детей любить труд и быть любознательными. Вставала рано, ведь на селе в каждом дворе тогда было хозяйство. Готовила завтрак для семьи, доила корову, а к восьми часам спешила на работу. Время пролетало незаметно, и только к десяти вечера Галина Григорьевна приходила домой, когда муж и дети уже спали. А утром — снова в «бой». Каждый день уроки, политучёба, педсовет, профсоюзный комитет, комиссия по делам «трудных» детей… А сколько было интересных экспериментов, которые очень помогли детям в жизни! Самыми яркими проектами тех лет были агрокласс, вечерняя школа и производственные бригады.

Агрокласс открылся в середине 80-х. По субботам в школу приходили старшеклассники, которые готовились поступить в Кемеровский сельскохозяйственный институт. Работали классы экономистов, механизаторов-инженеров, агрономов, зоотехников.   Абитуриенты приезжали со всех уголков района. Тогда не было Интернета, и педагогов выручала большая сельская библиотека.

— Пять лет успешно работал агрокласс в Краснинской школе. Лучшие ученики становились студентами института. Родители нас благодарили, ведь дети стремились учиться, а для того чтобы сдать экзамен, им не нужно было ехать в другой город, — рассказывает Галина Григорьевна.

По мнению педагога, очень помогла детям и вечерняя школа. Ребята, которые по разным причинам не могли учиться со всеми, все же получили среднее образование. Выпускников вечерней школы Галине Григорьевне встречать всегда приятно, ведь многие ребята были из неблагополучных семей, но благодаря учёбе нашли себя в жизни и не свернули на кривую дорожку…

А с каким желанием дети записывались в производственные бригады! Весь год ребята охотно помогали колхозу, а летом выезжали в трудовой палаточный лагерь, который организовывала Галина Григорьевна вместе с коллегами. Три недели дети работали на поле: днём — прополка картофеля, после работы ходили на озеро, а вечером — танцы и песни под гитару. Галина Григорьевна с улыбкой вспоминает те годы и признаётся, что она и ее коллеги практически не спали тогда, так как нужно было следить за порядком. Не все дети дружили с дисциплиной — были и ребята из неблагополучных семей, которым Галина Григорьевна стремилась помочь в первую очередь.

Путешествия по Советскому Союзу

Больше десяти лет Галина Григорьевна путешествовала со своими учениками. В середине 80-х годов в Красном было больше 16 организаций, профсоюзные комитеты которых откликались на её просьбу помочь с оплатой детского отдыха. Так, часть расходов покрывали организации, а часть — школа. В список счастливчиков попадали отличники и активисты школы. Галина Григорьевна дочке Елене и сыну Сергею никогда не давала поблажек: они ездили вместе с мамой в общем порядке, если не было вопросов по учёбе, но так получалось, конечно, не всегда.

— То ли в силу возраста, то ли время было такое, но я не боялась ездить с детьми, — удивляется сама себе Галина Григорьевна.

Севастополь, Ташкент, Москва, Томск, Новосибирск – это далеко не все города, в которых побывали ребята благодаря учителю географии. Каникулы вдалеке от родного села, как правило, длились пять дней. В первые два дня, пока у ребятишек были карманные деньги, Галина Григорьевна вела детей в магазин за подарками для родителей.

— Мы покупали колготки, бельё. Дети то и дело подбегали ко мне и спрашивали, какой размер подойдёт их маме. Помню, как они сумками носили мороженое и сладости в гостиницу. В Красном тогда не было таких лакомств. Дни у нас были расписаны: прогулки и экскурсии. После каникул дети ещё долго обсуждали поездку, а впечатления от экскурсий делали уроки географии намного интереснее. Дети рассказывали о городах, в которых им посчастливилось побывать. Одни охотно делились своими впечатлениями, а другие с интересом слушали и мечтали тоже когда-нибудь отправиться туда, — рассказывает Галина Григорьевна.

Вот так, именно благодаря педагогу, дети становились любознательными и внимательными по отношению к близким. Возвращались, дарили подарки и удивляли своих мам и пап.

Для многих те путешествия так и остались лучшим подарком в жизни…

О дорогих учениках и добрых людях

Ученики Галины Григорьевны выросли, но до сих пор звонят, приезжают в гости и благодарят. По мнению Галины Григорьевны,

Краснинская школа стала трамплином для многих детей. Удивительно и приятно осознавать женщине, что сейчас, куда она ни придёт, везде свои люди: «Школу возглавляет моя ученица Светлана Вычужанова, в клубе работает Танюша Костенко, в музее – Надя Зинкина, в школе-интернате — Коля Калачиков, Доме-интернате – Виталя Суходеев, в больнице — Светлана Калинина, долгое время в сельском совете работал Саша Сизиков. Все ребята выросли отзывчивыми и неравнодушными людьми».

Когда десять лет назад сгорел дом у ученика Галины Григорьевны, на её просьбу о помощи откликнулись все, к кому она приходила.

Она уверена в том, что учитель должен уметь сострадать и помогать. Эти слова она и детям, и внукам всегда повторяет. Так получилось, что дочь и внучки тоже связали свою жизнь с этой профессией. Елена, как и мама, — учитель географии, преподаёт уже больше 20 лет. Одна внучка — студентка четвёртого курса Беловского педагогического колледжа, а вторая оканчивает третий курс исторического факультета Кузбасского государственного института. Внук Богдан часто говорит бабушке, что он учителем не будет, а она только улыбается в ответ.

-Ученики у меня — самые лучшие, дети — моя гордость, а внуки — это подарок судьбы и большая радость. Непростое было время, но весёлое, сейчас мне есть что вспомнить и чем гордиться. Благодарю Бога за добрых соседей, друзей, коллег и внимательных учеников, — с улыбкой говорит Галина Григорьевна.

Анна ЩУР. Фото автора и из личного архива Г.Г. Водичевой.

Добавить комментарий