Сидя на диване в позе лотоса, Дарья Свиридова увлеченно рисует. «Здравствуй, Даша», — приветствую я её, заходя в комнату. Оторвавшись от планшета, девушка взглянула на меня, лучезарно улыбнулась и помахала рукой в ответ. Дашулька — именно так зовет её мама Елена — родилась с аномалией 21-ой хромосомы и пороком сердца. Прогнозы врачей были неутешительными, но, как выяснилось, родительская любовь и забота могут творить  настоящие чудеса. 

Шаг за шагом

О том, что детей с хромосомной патологией плода можно выявить ещё на ранней стадии беременности, в 2000 году в наших краях даже и не слышали. Да и, положа руку на сердце, не стала бы Елена Викторовна ни за что на свете брать тяжёлый грех на душу. Когда в роддоме ей сообщили, что её дочь родилась с генетическими нарушениями, то первая мысль, которая пришла Елене в голову, была такой: «Лишь бы супруг Николай принял её». Но, как выяснилось позже, женщина волновалась зря.  Николай полюбил Дашеньку всем сердцем. И немудрено: спокойная, скромная, добрая девочка росла на радость родителям, бабушкам и дедушкам. А ещё Даша до дрожи в коленях любила (и до сих пор любит) животных.

— Мы раньше держали бычков. Так Дашулька в них души просто не чаяла. Подойдет к ним и гладит по холке за ушами. Они ей в ответ носом в ладонь уткнутся и фыркают, — улыбаясь, вспоминает Елена.

Все мы знаем, что воспитание обычного ребёнка требует огромных усилий, что уж тут говорить об особенных детях. Нет, не подумайте, что Даша в детстве доставляла много хлопот маме и папе, отнюдь. Но всё же процесс развития у неё отличался от других детей. Поэтому-то Елена и приобрела, хоть и с огромным трудом, необходимую литературу. По вечерам, после работы, обложившись со всех сторон книгами, она приступала к чтению. Штудируя страницы очередной книжки, Елена понимала, что хочет и, главное, может помочь своему ребёнку раскрыть её потенциал.

После долгих проволочек она всё же записала Дашу в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Курс лечения явно пошёл девочке на пользу. Елена стала замечать, что после серии лечебных массажей и прочих процедур Даша стала намного активнее себя вести. Но останавливаться на достигнутом результате Елена вовсе не собиралась. По вечерам, сидя за столом вместе с дочкой, они лепили из пластилина фигурки животных, рисовали гуашью картины, собирали конструктор. «Усидчивости нашей Дашульке не занимать. Только вот, когда она была совсем крохой, — вспоминает Елена, — долго концентрировать своё внимание на чём-то одном ей было крайне сложно». Но ничего, вода, как говорится, камень точит. Со временем терпеливая мама всё же смогла развить творческие способности дочери.

Первый раз в первый класс 

А первого сентября Даша, как и все дети, пошла в первый класс. И не потому, что мама так захотела, просто коммуникабельной от природы девочке очень уж хотелось общаться со сверстниками и постигать азы школьных наук.

— Я переживала, что медико-педагогическая комиссия не даст нам необходимых рекомендаций, без которых до занятий нас попросту не допустили бы. Ведь из-за анатомических особенностей строения речевого аппарата Дашуля плохо говорит, — вздохнув, сказала она.

Но это не означало то, что Даша плохо понимала. К тому же с фантазией у любознательной девочки тоже явно всё в порядке. Конечно, строгий врач предупредил Елену, что ей придётся набраться терпения, потому что солнечным детям учёба в школе даётся с большим трудом.

— А в какой школе училась Даша? — поинтересовалась я.

— В школе №6. Она находится в Ленинске-Кузнецком, — ответила Елена. — Это специализированное учебное заведение для детей с ограниченными возможностями.

Учёба, вопреки предупреждениям медика, Даше давалась легко. Возможно, оттого, что девочке посчастливилось учиться у добрейшего педагога — Ирины Викторовны Шульц. Её талант, по словам Елены, заключался не только в умении объяснить урок так, что всем без исключения ребятам становилось понятно, о чём идёт речь, но и в умении найти подход к особенным детям.

Занятия творчеством Елены и Даши постепенно отошли на второй план. Теперь по вечерам вместо того чтобы лепить слоников и зайчиков, мама и дочка делали домашние задания и разучивали стихотворения. В общем, Елена занималась тем, чем занимаются мамы со своими детьми-школьниками.

Со временем Даша подросла и очень изменилась. Вместе с ней изменились и её интересы. Кисточки и краски стали всё чаще пылиться на полке, и теперь всё своё свободное время она стала посвящать развивающим играм, которых в Интернете предостаточно. Конечно, Елена — не сторонница подобного увлечения дочери, ведь ей больше по нраву занятия рукоделием, но и запрещать собирать пазлы, пусть и в планшете, она уж точно не будет. «Дашулька — молодец. Собирает картины из 500 и даже 1000 элементов за 2-3 часа. Не каждый на такое способен», — говорит Елена.

Помочь маме по хозяйству – это святое. Как только девушка слышит из кухни голос Елены: «Даша помоги мне, пожалуйста», то тут же оставляет своё хобби. Она знает, что кроме неё помочь любимой мамочке больше некому.

— В этом году исполнилось три года, как Николай покинул нас, — говорит Елена. – У него было больное сердце. Но ничего, мы справляемся. К тому же у меня, помимо Дашули, есть еще двое взрослых детей и трое внуков. Живут они, правда, далеко от нас, но навещают регулярно.

Даша-путешественница

А ещё Елена рассказала мне о том, как она и Даша ездили отдыхать на соленое море. «Желтый песочек, тёплая вода… Красота! Дашульку, правда, из соленой воды не вытащить было. Приходилось её под разными предлогами оттуда доставать. То мороженое ей куплю, то на экскурсию свожу, лишь бы подолгу в солёной воде не находилась», — вспоминает она.

Плавание — это ещё одно увлечение девушки. Купаться и нырять в бассейне она полюбила чуть ли не с рождения. «Я слышала, что солнечные дети не знаем, что такое страх, и, возможно, поэтому она с первых дней стала плавать как рыбка», — философствует моя собеседница.

Но, пожалуй, ни один курорт для Дарьи и Елены не сравнится с поездкой в лес за грибами, ведь мама с дочкой — большие любители тихой охоты. С корзинками в руках в поисках подосиновиков да груздей они могут блуждать по лесу несколько часов. Причём у Даши, как выяснилось, неплохая зрительная память. Однажды показав ей съедобный гриб, второй раз показывать его уже не нужно.

Глядя на то как Елена и Даша общаются друг с другом, почему-то вспомнилась пословица: «Нет такого дружка, как родимая матушка». Как точно подмечено! А ведь Елена действительно стала для дочери не только мамой, но и надёжным другом. Практически всё своё время Елена положила на алтарь воспитания дочери, причём делала она это не оттого, что Даша — особенный ребёнок, а потому, что любила и продолжает любить её всем сердцем и душой.

Елена с первого раза научилась угадывать желания дочери. Материнский инстинкт подсказывает ей, когда Даше нужна помощь. Сейчас, как говорит моя собеседница, многие трудности уже позади. А ещё в прошлом остался порок сердца, который достался Дашульке «в наследство» вместе с лишней хромосомой. Умелые руки хирургов, которые бескровную операцию, подарили ей вторую жизнь…

Дарья НЕЧАЕВА. Фото автора.

 

Добавить комментарий