Я познакомилась с Марией Изосимовной Гриценковой совершенно случайно, когда она, сидя на скамейке, кормила с руки большую рыжую дворнягу. Гладя добродушного пса по голове, женщина приговаривала: «Кушай-кушай, мой хороший, завтра я тебе ещё принесу». Собака, доев последнюю косточку, вильнула хвостом, лизнула руки, а после легла и растянулась у ног своей кормилицы. 

Мария Изосимовна вовсе не коренная ленинск-кузнечанка, она родилась в начале 30-х годов на Украине. Всё, что она помнит о том времени, так это то, что было очень голодно: «В нашей семье двенадцать человек было: восемь ребятишек, мать, отец, баба с дедом да собака Найка. У нас ведь после коллективизации во дворе шаром покати было, не то что живности, даже зерна не осталось, поэтому и питались, чем Бог пошлёт. Летом лебеду, крапиву да грибы собирали, если повезёт, то и ягодой в лесу удавалось полакомиться. Осенью было чуть полегче. Собранный урожай позволял на какое-то время набить наши пустые желудки. А вот ближе к концу зимы мы зачастую отекали от голода».

В тот год зима выдалась долгая и холодная. К концу января запасы, заготовленные с осени, подошли к концу. «У нас в доме даже суррогатный хлеб, который мать пекла из муки, сделанной из внутренней коры сосны, закончился», — сказала она. Чтобы найти хоть какое-то пропитание отец и старшие ребята решили пойти на колхозное поле в надежде на то, что после осенней уборки урожая там остались (пусть и замёрзшие) капустные листья. Вернулись они под вечер с пустыми руками. Не заходя в дом, глава семейства молча пошел в сарай, взял топор и подошел к будке, в которой лежала собака. «Увидев это, Санька, мой старший брат, подбежал, обнял Найку за шею и стал звать нас на помощь. Босиком, в одних рубахах мы повыскакивали на улицу, облепили отца и стали просить его, чтобы он не трогал нашу любимицу».

Пока ребята его упрашивали, Саша отвязал верёвку и отпустил Найку на волю. Собака, по видимости почуяв опасность, рванула к забору, пролезла сквозь щель и скрылась в ближайших кустах. «Увидев, что она убежала, отец тяжело опустился на крыльцо, обхватил голову руками и  заплакал. Мы же, обступив папу со всех сторон, стали его утешать. Несмотря на юный возраст, мы понимали, что не от хорошей жизни он хотел убить Найку. Не подумайте, он не был жестоким человеком, просто на пороге нашего дома стояла голодная смерть».

Поздно вечером глава семейства, собрав по всему дому кожаные ремни и шкурки, замочил их в кипятке. Утром, когда разбухшая за ночь кожа стала мягкой, мать пропустила её через мясорубку и налепила из полученной тёмно-коричневой смеси котлеты. «Два дня наша семья ела безвкусные котлеты, а на третий день и они закончились, и вновь наступил голод. Потом трое суток мы сидели на воде, в которую мама добавляла нам пол чайной ложки сосновой муки, а на исходе третьего дня случилось чудо», — улыбаясь, сказала Мария Изосимовна.

Ближе к ночи возле их дома раздался громкий лай. Накинув одежонку, дети выбежали на улицу и увидели пропавшую Найку. Собака, изо всех виляя хвостом, крутилась около большого куска сала. Где она его взяла, об этом домочадцы могли лишь только догадываться. «Принесённого Найкой гостинца нам хватило на целую неделю. Из сала мама наварила жирный бульон, а из горсти муки и воды наделала клёцок. Такого пира наша семья давно не видела, не обделили мы и Найку», — вспоминает она.

Когда добытое собакой сало было дочиста съедено, Найка опять исчезнула из дома. А через несколько суток она вновь вернулась с добычей, Мария Изосимовна до сих пор помнит тот день. «Мама меня в сарай за дровами отправила, выхожу я на крыльцо и вижу, как отец, прижав Найку к груди, треплет её по голове и приговаривает: «Кормилица ты наша». Потом глянула ему под ноги, а рядом с ним на снегу лежит мёртвая курица».

Впоследствии Найка ещё не один раз  убегала из дома. И каждый раз она возвращалась обратно к хозяевам с добычей в зубах. «Спустя полгода мы всё-таки узнали, где она разживалась мясом. В десяти километрах от нас, в соседней деревне, находились склад и несколько амбаров, куда свозили конфискованные у крестьян продукты и разную живность. Там-то наша кормилица и отоваривалась», — улыбаясь, вспоминает Мария Изосимовна. В завершение своего рассказа она поведала о том, что Найка прожила долгую и вполне счастливую жизнь. «А за то, что однажды отец бросился на неё с топором, я попросила у неё прощения и пообещала, что никогда и ни за что не сделаю зла ни одному четвероногому».

Дарья Нечаева.

А знаете ли вы, что 13 ноября весь мир будет отмечать День доброты? Если вы давно подумывали записаться волонтером, стать донором, оформить пожертвование в благотворительный фонд или же взять к себе в дом котенка или щенка, пусть этот праздник станет для вас знаком — пора действовать!

Добавить комментарий