Этот потрясающий рассказ Галины Алексеевны Чудовой, жительницы деревни Красноярка, я слушала с открытыми от удивления глазами и, да простит меня читатель, с открытым ртом. Мне легко было представить в красках то, о чём она говорила. Когда-то в детстве и юности я прочла множество таких замечательных книг, как, к примеру, эпические романы Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», а позже увидела снятые по ним сериалы. Поэтому по-настоящему удивительным в рассказе Галины Алексеевны для меня стало совсем другое: моё воображаемое видение описываемых собеседницей событий основывалось на реальных фактах. И это было уже документальное «кино». Я бы, наверное, дала ему такое название: «110 лет и 115  жизней в одной семье, в одном селе». 

С Галиной Алексеевной мы знакомы уже несколько лет, и я знаю, что она из тех людей, которые всячески стараются сохранить память о своих предках. Вот и в этот сентябрьский день, когда я впервые отправилась к ней в гости, я знала, зачем я еду. Мне было известно: Галина Алексеевна восстанавливает родословную своей семьи по материнской линии. Однако наша встреча с ней в её бревенчатом домике почти на самом берегу речушки, неподалёку от живописного осеннего леса стала для меня настоящим открытием. Когда хозяйка развернула большой свёрток из склеенных между собой больших листов ватмана, я увидела огромную схему из множества квадратиков, от каждого из которых вниз всё шире и шире разбегались лучики-стрелки. Это было ни больше ни меньше генеалогическое древо, подобного которому в своей обычной жизни и в жизни журналистской я никогда прежде не видела.

Свой монументальный ,не побоюсь  этого слова, для селянки, не имеющей по роду своей деятельности никаких пересечений с краеведением и историей, труд Галина Алексеевна назвала так: «В честь 110-летия приезда семьи Филиных в Красноярку из Орловской губернии по реформе Столыпина Петра Аркадьевича». Венчает родовое древо, в котором насчитывается множество ветвей и 115  «листьев», имя Митрофона Финогеновича Филина.

…Митрофан и Василиса Филины перебрались в деревню Соснино (так тогда называлась Красноярка) в 1911 году. Они сделали это по собственному желанию, поскольку фактически бежали из-за нищеты и скудности местной земли из Орловской губернии. Попав в число переселенцев по Столыпинской реформе, они получили так называемые подъёмные: то, что им возместили за оставленное имущество и скотину, а также определённую сумму, выплачиваемую на каждую душу, то есть члена семьи. Стоит также отметить, что со стороны Митрофана это не было необдуманным шагом. Прежде чем на него решиться, он съездил в далёкий сибирский край на разведку. Как гласят семейные предания, здесь ему понравились и место, и земля, и природа, и то, что поблизости есть большой населённый пункт, в котором уже тогда добывали уголь (речь идёт о городе Ленинске-Кузнецком).

У Митрофана и Василисы было пятеро детей, и вместе с ними отправилась в дальний путь единственная дочь Агафья со своей семьёй – мужем Николаем Лариным и шестерыми детьми, в том числе сыном  Мишей. Вот у Михаила Николаевича Ларина впоследствии-то и родится дочь Наталья – мать Галины Алексеевны Чудовой (в девичестве – Давлетшиной). И здесь необходимо отметить, что благодаря рассказам матери ей удалось сохранить множество воспоминаний о прошлом семьи.

Но вернёмся к Филиным. Вскоре за родителями сюда приехали и их сыновья. А Агафья и Николай Ларины благодаря полученным по реформе деньгам построили дом из 6 комнат, и уже в Красноярке у них появились на свет ещё трое ребятишек. На выделенных семье 15 гектарах они выращивали хлеб, другие культуры, сами вили верёвки из конопли, делали конопляное масло. В общем, вели натуральное хозяйство. При этом весь инвентарь для обработки земли – плуги, бороны, сеялки-веялки, крупорушки, как и сам земельный участок, государство выделило им бесплатно. Но лошадей, коров и прочую домашнюю скотину переселенцы покупали уже сами. Одним словом, зажили Ларины неплохо: они хорошо трудились и зарабатывали этим вполне достаточно для того, чтобы их дети были сыты, одеты и обуты…

Однако на этой  положительной ноте я и прерву рассказ об истоках рода Филиных и вливающихся в него других семей: Лариных, Давлетшиных, Карпенцевых, Денисенко, Чудовых, Шумиловых, Косолаповых, Клочковых, Тесля, Кечиных, Перемота, Байдиных… В каждом из последующих поколений потомки Митрофана и Василисы пережили множество бед и перенесли немало испытаний. Среди них были те, кто воевал в Первую мировую (в том числе и дед Галины Алексеевны) и финскую, попадал под раскулачивание, подвергся политическим репрессиям. Были дети, остававшиеся сиротами, но не брошенные другими родственниками. Были те, которые в Великую Отечественную доблестно воевали на фронте, стойко переносили неимоверные страдания в плену и самоотверженно трудились в тылу. Несомненно, именно эту трагическую страницу в истории род Филиных оплакивал точно так же, как и весь народ. Одиннадцать мужчин ушли в начале 40-х на войну, трое из них погибли: их имена высечены на памятнике в Красноярке. Очень горьким было и то, что из-за войны прервалась одна из ветвей Лариных: родители навсегда потеряли двоих сыновей, защищавших Отечество…

Множество тех, кто давно уже покинул этот мир, нашли своё вечное пристанище на местном погосте в Красноярке. Однако из детей Митрофана (как гласит история семьи, сам он в какое-то время из Красноярки всё-таки уехал) в хорошем состоянии здесь сохранилась всего лишь пара захоронений, рассказывает Галина Алексеевна. Одно из них принадлежит матери Галины Алексеевны – Наталье Михайловне, которую подхоронили к Агафье Митрофановне. Другое — Филину Александру Митрофановичу. Его дочь — 93-летняя Надежда Александровна Побожакова – сегодня является старейшим представителем рода в Красноярке. Ухаживать за могилой её отца Надежде Александровне помогают родные из ветви Кечиных, и именно в ней сегодня растут двое самых младших потомков Филиных – четырёхлетний Егор и двухлетний Артём. По семейной иерархии, выстроенной от Митрофана Филина, они приходятся ему правнуками его правнуков.

Всего же сегодня в Красноярке проживают 25 продолжателей рода Филиных (это почти пять процентов населения деревни), но только один из них – праправнук Эдуард — носит эту фамилию. Все остальные разъехались по всей стране, но, как говорит Галина Алексеевна, за границу никто не перебрался. А все живущие в месте, откуда берёт истоки род, хорошо знают друг друга и тех, кто оставил свой след в истории своей малой родины.

Увидев результаты труда Галины Алексеевны, услышав множество увлекательных историй об отдельных людях рода Филиных, я, честно говоря, пребывала в лёгком потрясении. Три года у неё, человека далеко не молодого возраста, профессия которого была связана не с лирикой, а физикой (много лет Галина Алексеевна работала главным бухгалтером и главным экономистом в колхозе «Искра»), ушло на то, чтобы по крупицам собрать огромное количество информации, пропустить её сквозь себя, проанализировать и «нарисовать» это огромное генеалогическое древо. Конечно же, в основу этой большой работы легли её собственные воспоминания. Но неоценимую помощь оказали ей и другие потомки Филиных, в семьях которых тоже можно почерпнуть достоверные сведения. Это Надежда Александровна Побожакова,  Нина Васильевна Харитонова (Касимова),  Валентина Михайловна Кечина (Харитонова), Людмила Васильевна Касимова, жена правнука Анатолия Ивановича Никотина — Зоя Александровна Никотина. Много времени Галина Алексеевна провела в местной библиотеке, штудируя всё, что могло бы пролить свет на интересующие её вопросы, установить какие-то хронологические даты, подтвердить определённые факты. Не единожды ей пришлось обращаться к похозяйственной книге, хранящейся в администрации. Очень благодарна Галина Алексеевна за помощь и Галине Геннадьевне Колмаковой, специалисту Красноярского отдела администрации.

Но всё-таки откуда же в её голове возникла мысль о том, чтобы воссоздать родословную своей семьи? В ответ на этот вопрос Галина Алексеевна рассказывает мне ещё одну «главу» из своего занимательного повествования: «В 1958 году после окончания исторического факультета университета к нам в Красноярку приехала учительница Клавдия Степановна Филина – жена Александра Александровича Филина, правнука Митрофана. Я была в числе её первых учеников – доверенного ей пятого класса. Впоследствии всю свою жизнь она преподавала в нашей школе. Мы с ней постоянно общались и очень часто разговаривали о деревне. Она и вдохновила меня. Когда несколько лет назад Клавдия Степановна умерла, мне стало грустно и ещё по одной причине: я не исполнила её желания. Я задумалась – и потихоньку взялась за дело…».

А ещё Галина Алексеевна признаётся мне, что некоторые односельчане, причём даже из потомков Филиных, спрашивают её: мол, а зачем ей это надо? Не знаю, что они слышат в ответ от этой удивительной женщины. Но уверена в одном: её детям и внукам это очень нужно. Я знаю это совершенно точно, но, как говорится, то уже совсем другая история…

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

Добавить комментарий