День 20 октября для хлеборобов СХА (колхоз) «Заря» в этом году выдался особенным. В сложнейших погодных условиях нынешней осени они завершали битву (и это вовсе не высокопарные слова) за урожай, собрав его с последнего поля с рапсом. Эту битву они снова выиграли. Но за победу заплатили многим. Большими потерями на хлебных нивах. Серьёзными затратами. Множеством потерянного времени в ожидании солнца на небе. Личными переживаниями по поводу того, что на корню погибают плоды нелёгкого крестьянского труда, которому остались преданными, несмотря ни на что…
Вообще уборку зерновых здесь закончили на несколько дней раньше – это было гораздо важнее, чем так называемая клетка с рапсом. Пока наконец-то наступило заплутавшее где-то на месяц бабье лето, надо было срочно собирать то, что 26 сентября полегло под 10-сантиметровым слоем тяжёлого мокрого снега. Как говорит председатель СХА А.Н. Донских, стихия положила на землю пшеницу на площади 1700 гектаров, свободными от белого савана остались всего лишь три поля в районе Новопокасьмы. Все остальные, на просторах от Красного и до самого Ракитного, пострадали. Но и этого разбушевавшейся природе было мало: вновь и вновь она насылала на землю дожди, которые не позволяли людям выйти в поле.
Это было тем более горше, что в этом году растениеводы «Зари» вырастили небывалый для них в последние десятилетия урожай зерновых. «Из-за непогоды потери зерна составили 5-7 центнеров с гектара, — рассказывает Алексей Николаевич. – Но и без этого средняя урожайность зерновых и зернобобовых, которыми мы засевали 6,5 тысячи гектаров, составила 26,5 центнера с гектара. Такого не было за всё время моей работы в колхозе, а работаю я здесь с 1999 года».
Богатый урожай в этом году удалось вырастить в первую очередь из-за отсутствия засухи. Для лесостепной зоны, в которой располагаются шабановские и близлежащие земли, она считается вполне нормальным климатическим явлением и редко обходит их стороной. Однако наряду с этим и другими факторами наверняка сыграло свою роль и то, что впервые за последние годы почва получила подкормку – в общей сложности в неё было внесено 350 тонн удобрений.
В целом, в «Заре» во время затянувшейся страды, начавшейся ещё 3 августа со скашивания и обмолота озимой ржи, было задействовано 8 комбайнов и 5 КамАЗов. В числе отличившихся в работе: комбайнёры — отец и сын Юрий и Иван Гусевы, Виталий Шупиков (комбайны «Клаас» и «Акрос»), Денис Милосердов («Дон-1500»); водители — Максим Лепилин, Евгений Баранов, Александр Пробст. Первые трое удерживают пальму первенства во время страды уже не первый год, и их в колхозе вполне справедливо называют передовиками производства. Вот они-то и сели 20 октября за штурвалы своей техники, чтобы поставить окончательную точку в хлебоуборочной кампании – 2021.
Каждый из трёх комбайнов, шедших по полю, плыл в огромном облаке из пыли, и шлейф от него тянулся на десятки метров. Человек, впервые увидевший такую картину, наверное, был бы поражён тем, в каких условиях порой приходится «выгрызать» зерно из колоса. Но сами комбайнёры — люди бывалые. Юрий Иванович и Виталий Васильевич за штурвалом уже по 32 года, Иван — формально 6 лет, но в полях, рядом с отцом, он фактически вырос. Во время краткой остановки мужчины делятся своими впечатлениями по поводу того, какой ценой даётся нынче урожай.
— Чтобы полностью положило весь хлеб – я такого не помню, — говорит Виталий Васильевич. — Сколько мы сил и нервов потратили на то, чтобы всё собрать! Хорошо, что нас Бог миловал — погодку дал хоть на неделю, и мы справились.
— Да, страшно было, когда непогода не давала выйти в поле, — подхватывает Иван.
— Конечно, настроение с каждым днём всё больше падало. К тому же сейчас уже и день короткий, а роса долго высыхает, да только рано ложится. Но, плачь – не плачь, а работать надо, — резюмирует его отец.
Их слова ни в коей мере нельзя рассматривать как жалобы на свой нелёгкий труд. Все они твёрдо уверены в том, что без людей, работающих в сельском хозяйстве, никто не выживет. «Кто нас кормить будет, если мы все, к примеру, в шахту уйдём? Что, уголь есть будем?» — вопрошают мужчины с улыбками, которые на лицах, припорошенных пылью, выглядят белоснежными.
Но не забывают все трое оценить и труд специалистов, которые в течение многих трудных недель находятся вместе с ними, — управляющего бригадой №1 Дениса Вилясова, главного агронома Никиту Раушкина. «Они всегда рядом, — говорят мужчины. — Да и председатель постоянно в полях находится. Если вдруг кто-то встал, все вопросы решаются на месте. А если надо, они сами и за руль грузовика сядут, и за штурвал комбайна».
Вместе с тем, выходных дней по случаю долгожданного завершения уборочной у передовиков, как и у всех других, пока не предвидится. Алексей Николаевич обещает их не раньше конца месяца, но они и сами понимают: ещё и в полях работы хватает, и в животноводстве её непочатый край — зима не за горами, дорог каждый погожий час. В этом году, не считая грубых кормов, растениеводы СХА заложили 27 тысяч тонн силоса и сенажа. По оценке руководства, это значительно больше того, что требуется для предстоящей зимовки крупнорогатого скота. До сих пор работает зелёный конвейер, благодаря которому животные постоянно получают свежий корм прямо с полей.
Одним словом, расслабляться механизаторам действительно некогда, и в поле они находятся, как говорит председатель Донских, «от снега до снега». Пусть окупятся сторицей все их старания!
Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.