Хлеб всегда достаётся человечеству дорогой ценой. Прежде чем получить свежую буханку, людям нужно до седьмого пота поработать в поле, чтобы вырастить колос, налитый золотым зерном. Но и от них зависит далеко не всё, если вмешиваются в этот процесс сами небеса.
В этом году хлеборобам нашего района удалось вырастить хороший урожай зерновых и зернобобовых, но его уборку пришлось вести в сложнейших погодных условиях. Согласно данным Росгидромета, на 17 дней раньше, чем обычно, — 25 сентября — начались затяжные дожди, а уже на следующий день выпал снег, в результате чего произошло полегание растений, значительно затруднившее их скашивание. Тем не менее, как рассказали в управлении по природопользованию и развитию АПК, механизаторы района проявляют в поле настоящие чудеса, используя каждый погожий час, чтобы собрать и вывезти всё выращенное в закрома.
Благодаря их усилиям к 13 октября зерновые и зернобобовые культуры были скошены и обмолочены с площади 68 тыс. га. Общий намолот составил 172 тыс. т зерна, средняя урожайность – 25,2 ц/га. Однако в зависимости от появляющихся «окошек» среди серых туч всё время затянутого ими неба эти цифры постоянно меняются. При этом отрадно, что более чем треть растениеводческих хозяйств уборочную кампанию сумели уже завершить.
Вместе с тем, на территории района в полном объёме заготовлены корма для животноводческих хозяйств, продолжается засыпка семян (этот показатель составляет сегодня 80%), собрано 10 тыс. 440 т картофеля, ведётся сев озимых культур под урожай следующего года.
Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.