Синоптики разделились на два лагеря: одни утверждают, что температура предстоящей зимой будет выше климатической нормы. Другие наоборот обещают лютые морозы. Чтобы прояснить ситуацию о том, что же всё-таки ожидает нас зимой, а заодно своими глазами увидеть, как измеряют всевозможные погодные явления, мы побывали на одной из старейших в нашем регионе метеорологических станций, расположенной в селе Красном. В августе этого года ей исполнилось 95 лет.

Первооткрыватель станции

У истоков основания метеорологической станции «Красное», которая была создана в 1926 году, стоял Николай Иванович Алексеев. В то время станция располагалась между рек Касьма и Чебура.

В середине марта 1962 года по решению исполкома Ленинск-Кузнецкого района метеостанцию перенесли в село Красное на улицу 40 лет Октября. В первые годы здесь трудились всего три человека: в основном они фиксировали температуру и влажность воздуха, после чего каждое наблюдение записывали в специальную метеорологическую таблицу. Нужно сказать, что даже в военное время работа на станции не прекращалась.

— Мы бережно храним архив почти всех наблюдений. Самые первые записи, которые были сделаны в журнале, тогда он назывался месячный бюллетень, дотируются январём 1929 года. Сегодня мы можем посмотреть, какая погода была, например, в начале 40-х годов, — открывая журнал, рассказывает руководитель станции Ольга Зинчук. – Посмотрите, в тот день, когда началась Великая Отечественная война — 22 июня 1941 года, — температура воздуха была плюс 28 градусов, а влажность составляла 82%.

Спустя десятки лет, станцию модернизировали. На метеоплощадке установили  психрометрическую будку, поступило новое оборудование: анеморумбометр, барометр, ИВО (облакомер). Увеличилась программа метеорологических наблюдений, расширился штат сотрудников. Сейчас здесь трудятся шесть человек: руководитель, четыре техника-метеоролога и техник-агрометеоролог, который изучает влияние погодных условий на рост и развитие сельскохозяйственных культур на окрестных полях.

Человек надёжнее

На метеостанции «Красное» сегодня практикуют два способа замеров погоды. Первый – это традиционный, когда метеорологи получают информацию при помощи термометров, барометров, шкалы осадков и прочего оборудования. Второй способ – автоматический.

Как рассказала сотрудник станции Елена Едакина, автоматический способ получения информации существенно облегчает их работу, но старый необходим для параллельного контроля, так как на станции иногда возникают перебои с электроэнергией, а погодные явления, во что бы то ни стало, они обязаны фиксировать каждые три часа.

— На метеорологической площадке, где находится оборудование, установлены специальные  датчики, при помощи которых на компьютер поступает и обрабатывается информация. Каждые 180 минут мы передаём её в Кемеровский и Новосибирский гидрометеоцентры, — сказала Елена. – Если отключают электричество, замеры производим традиционным методом, полученные данные обрабатываем самостоятельно и по телефону передаём в центр. В общем, работа у нас отлажена.

Ещё на станции площадью чуть больше одного гектара установлен прибор, который может рассказать о характере облаков. Название у этого прибора довольно необычное – ИВО. С его помощью метеорологи измеряют высоту нижней границы облаков. Работает он по принципу лазерной рулетки: импульс посылается в облако, отражается и возвращается обратно в приёмник.

— Облакомер в нашей работе просто незаменим, — говорит Елена. – Туман, осадки, ухудшения видимости – это всё следствия низкой облачности. Такие погодные явления оказывают большое влияние на безопасность не только поездок на автомобилях, но и полётов воздушных судов. Поэтому в наши ежедневные наблюдения обязательно входит измерение расстояния от земли до нижней границы облаков.

Сибирь обетованная

За годы работы сотрудники метеостанции собрали на погоду приличное «досье», поэтому они могут многое рассказать о её капризах и причудах.

— За шесть лет, что я работаю здесь, разное происходило, — рассказывает Ольга Зинчук. —  Однажды я застала ливень, когда за сутки выпало огромное количество осадков. Штормовые предупреждения с грозой и градом в нашем районе, да и в Кузбассе нынче не такое уж редкое явление.

Если внимательно почитать метеорологические журналы наблюдений, то можно увидеть, что в зимний период температура воздуха за последние 30 лет выросла на 1-2 °С. Летом же она держится почти в пределах климатической нормы. Как пояснили метеорологи, ждать апокалипсиса не стоит — так как мы живем не в регионе вечной мерзлоты, где с таянием ледников может начаться подтопление.

— Сопоставив средние температуры января и июля, а также ежегодное количество осадков, можно сделать вывод, что в ближайшие несколько десятков лет погода в нашем регионе может кардинально измениться — станет гораздо теплее, — говорит Ольга Сергеевна. — Конечно, пальмы на наших заснеженных просторах навряд ли вырастут. Но то, что глобальное потепление значительно смягчит сибирский климат в ближайшие 50-70 лет, — на это можно надеяться. Только представьте себе, что через 100 лет в нашем регионе начнут выращивать рис, виноград и персики – разве это не чудо.

Дарья Нечаева. Фото автора.

Кемеровский росгидрометеоцентр: предварительный прогноз погоды на территории Ленинск-Кузнецкого муниципального округа на октябрь 2021 года.

Среднемесячная температура воздуха будет около нормы от +3 до +5 °С.

В первой и второй декадах ожидаются колебания температуры воздуха ночью от +1 до +6 °С, местами до -10 °С. Днём — +9-+14 °С, местами — до +19 °С. В третьей декаде месяца температура воздуха ночью будет от -1 до -6 °С. В дневное время от -3 до +2 °С.

В первой декаде ожидается большое количество осадков в виде дождя и мокрого снега. Во второй декаде осадки будут в норме, преимущественно в виде дождя, иногда — дождя и мокрого снега. В третьей декаде в большинстве дней осадки выпадут в виде снега.

Добавить комментарий