В материалах нашей авторской рубрики «От посадки до урожая» мы подробно рассказываем горожанам обо всём, чем с весны до осени занимаются наши садоводы и огородники. Ведущий рубрики – Виктор Ильич ЗВЯГИН: садовод общества «Химик» с почти сорокалетним стажем, а ещё ветеран педагогического труда, краевед, известный общественник, которого ленинск-кузнечане знают по многочисленным публикациям в печатных изданиях.
Начало мая нынче выдалось на редкость подходящим для садово-огородных работ: были и дожди, изрядно напитавшие землю влагой, и погожая солнечная погода радует весенним теплом. Время наступает горячее, так что терять его никак нельзя, быстрей-быстрей на дачу, где уже есть неотложные дела. Сегодня я хочу рассказать о двух культурах, без которых наш стол даже трудно представить – настолько прочно они вошли в кухонный уклад любой мало-мальски любящей готовить хозяйки. Это картофель и лук, выращивание которых в условиях нашего сибирского климата имеет целый ряд особенностей.
Напитать теплом и светом
В начале мая, когда температура установится на уровне 15-17 градусов, да и выше, как сейчас, я увожу семенной картофель на дачу. Уже полмесяца и даже дольше мы его держали при плюсовой температуре в гараже, на балконе в квартире, чтобы появились первые глазки – начало нового урожая. А теперь, на месте посадки, происходит не менее важный процесс яровизации. Она занимает ещё от 10-12 дней до двух недель, так что в общей сложности весь процесс подготовки клубней от момента их выноса из погреба и до посадки составляет у нас до 30 суток, то есть на всё про всё получается примерно месяц.
Яровизация – это проращивание семенных клубней при достаточно тёплой температуре, она требует каждодневной работы с посадочным материалом, потому что ящики или другую тару с ними нужно периодически выносить на улицу и следить за тем, чтобы они получали достаточно тепла и света. После посадки, уже в земле, это заметно ускоряет рост растения и начало образования молодых клубней — по моим наблюдениям, недели на две. Как следствие, выше урожайность нашего второго хлеба.
Чтобы глазки проснулись
Проращивание идёт на свету, и это — обязательное условие, так как картофель становится более устойчивым к бактериальным, грибковым заболеваниям. А пробуждение большинства глазков происходит, насколько я замечаю, при температуре воздуха 18-20 градусов. Посадка обычно идёт и при более низкой температуре – от 10 до 15 градусов, что вполне приемлемо в условиях нашего климата, ведь почва за день успевает прогреться.
Есть влажный способ яровизации, когда клубни укладывают в корзины или ящики в два-три ряда глазками вверх на расстоянии около 2-3 см друг от друга и пересыпают торфом или опилками. Этот компост должен быть влажным на протяжении всего периода яровизации. В чём тут польза? Во-первых, клубни теряют меньше воды и питательных веществ, во-вторых, кроме росточков, образуются ещё и корни, а в-третьих, сам процесс яровизации сокращается на 10-15 дней, то есть посадить их в землю можно значительно раньше и раньше получить к столу молодой картофель. Да и растения от прозеленевших клубней, насколько я знаю, куда меньше подвержены заболеваниям.
Как вялить клубни
Если по каким-то причинам проращивание невозможно или вы только что приобретали, допустим, семенной картофель, а его пора высаживать в землю, то применяют ещё и способ провяливания. В тёплом помещении (можно без света) клубни раскладывают в один слой и выдерживают в течение 5-8 дней до образования зачатков ростков. При этом способе клубни накапливают ферменты, ускоряющие прорастание глазков и появление всходов картофеля из почвы. Отмечается, что рост таких клубней тоже происходит более интенсивно.
Ну, и последний вариант. Если уже нет времени даже провялить клубни, то за 3-4 дня до посадки их можно прогреть при температуре 35-40 градусов. Как её создать, подумайте сами — способов может быть много. Это способствует пробуждению глазков, быстрому появлению всходов, особенно у импортных сортов. В последние годы мы садим обычно по 4-5 сортов на площади примерно в три сотки, и всегда получаем стабильный урожай.
Из семейства лилейных
Если картофель мы начинаем садить где-то в середине мая (на 15-е число ориентируемся из года в год), то до этого срока можно высаживать лук, морковь, горох, фасоль – всё то, что неприхотливо и не требует для роста большого тепла. И начнём, пожалуй, с лука, потому что без него не обходится практически ни одно блюдо, особенно это касается репчатого овоща, к которому у нас, конечно, особое отношение как к едва ли не основному продукту питания.
Репчатый лук — многолетнее огородное растение. Оно относится к семейству лилейных, а форма луковицы может быть абсолютно разной — от круглой до продолговатой и дальше. Бывают сорта белого, жёлтого, красного, фиолетового окраса. Известность растению принес его специфический резкий запас, а также неповторимый вкус. Вот почему на каждом участке луку отводится если не почётное, то, по крайней мере, ухоженное место.
Уже в мае большинство садоводов высаживают репчатый лук в открытый грунт. Именно в это время почва достаточно увлажнена, что требуется растению на ранних сроках развития и во время формирования луковиц. Полив сокращается, когда они уже достаточно созреют.
Созреет репка из севка
Для того чтобы получить лук-репку, нужен лук-севок. Раньше мы его выращивали сами, а сейчас покупаем в магазине, благо предложений очень много, выбирай на свой вкус. Чтобы не одолела луковая муха, помогает нашатырный спирт — берём 3 столовые ложки и разводим на 10 литров воды. Поливать нужно аккуратно под корень. А перед самой посадкой севок мы ещё замачиваем в розовом растворе марганцовки с добавлением 1 столовой ложки соли на 1 литр воды. Делается это в течение 2 часов. Можно добавить также 1 столовую ложку золы.
Лук имеет много разновидностей, каждая из которых ценна по-своему. Например, лук-слизун, на срезе листа которого выступает густой сок, напоминающий слизь. Есть лук-батун, по своим полезным свойствам не уступающий репчатому. Лук-шнитт, лук-шалот – все они находят своё место в огороде, если заниматься выращиванием и разнообразить свой стол для салатов и закусок. В этом, по-моему, и состоит цель любого огородника – выращивать что-то новое, интересное и полезное.