Накануне 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем героев, имена которых навсегда останутся в истории нашей страны, в памяти родных. Мы встретились с ленинск-кузнечанкой Лидией Моториной, дочерью участника войны Александра Васильева, и сегодня расскажем о его судьбе, которая похожа на судьбы защитников Отечества, ушедших на фронт 18-летними. Он прошёл всю войну, встретил Победу в Чехословакии и после неё воевал с японцами.

Детство Саши

Александр Васильев родился 16 февраля 1924 года в селе Вершинино Троицкого района Алтайского края в семье крестьянина-середняка. Семён и Мелания, родители Саши, до революции занимались сельским хозяйством, а после 1917 года освоили ещё и рыболовство. В 1933 году семья переехала в Новосибирскую область, Северный район, село Назарово. На новом месте родители устроились работать на рыбный пункт от Новосибирского рыбтреста, который располагался на озере Тенис: отец – специалистом по неводному делу, мать – чернорабочей. В 1937 году рыбный пункт закрылся, и Васильевы переехали в Кузбасс, Барзасский район. На новом месте Семён и Мелания работали в леспромхозе рабочими на лесозаготовках, а Саша ходил в среднюю школу, и он хорошо учился.

— Мой дед Семён отлично играл на гармони, а бабушка Мелания любила петь частушки. Они часто выступали на ярмарках и свадьбах. Многие из частушек до сих пор поют в нашей семье, — вспоминает Лидия.

Боевой путь героя

Когда началась война, Саша окончил девять классов, после чего год работал бухгалтером лесозаготовительного участка в селе Усть-Барзасс. Пятого сентября 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Кемеровское военное пехотное училище. Боевой путь девятнадцатилетний младший лейтенант Васильев начал в июне 1943 года в должности командира пулемётного взвода. Воевал Александр на Западном и 3-м Украинском фронтах до победы над фашистской Германией. Освобождал от немецких оккупантов Югославию, Австрию, Венгрию, Чехословакию. В боях с фашистами дважды был ранен, но вновь возвращался в строй.

Из наградного листа от 28 июля 1945 г. на Александра Васильева:
«16 марта 1945 года противник перешёл в сильную контратаку. Фашистов поддерживал массированный артиллерийский, миномётный, ружейно-пулемётный огонь и авиация противника. Огнём из пулемётов взвода, которым он командовал, отражено несколько яростных атак фашистов, при этом уничтожено 48 вражеских солдат и офицеров. Лично из своего оружия истребил 17 солдат врага. Подавил огонь двух немецких пулемётов. В этом бою был ранен, но не оставил поле боя. Не докончив лечение, вновь вернулся в часть».

Трофейный бинокль

Александр часто вспоминал, как достался ему трофейный бинокль. Его воспоминания были опубликованы в Мариинской городской газете «Вперёд», и газета до сих пор хранится в семье. «Немцы с высоты простреливали каждый метр пространства. Обстановка была крайне напряжённой. Встав во весь рост, крикнув «Вперёд!», Васильев побежал. Вслед за ним в атаку поднялась вся рота. Бойцы успешно овладели первой линией вражеских укреплений. Прыгнув в окоп, Васильев лицом к лицу столкнулся с вражеским офицером. Холодно поблескивая, на него смотрело дуло пистолета. Васильев нажал на спусковой крючок автомата, но выстрела не последовало. И в тот же миг один за другим раздались выстрелы вражеского пистолета. Одна пуля прошила насквозь козырёк, вторая попала в тулью. Третий выстрел фашист сделать не успел: подоспевший боец выбил оружие из его рук. Обезоруженный, видя, что не уйти от возмездия, зло крикнул по-немецки: «Стреляй!». «В безоружных не стреляем», — спокойно ответил Васильев. После, когда обер-лейтенанта доставили в штаб, на допросе он попросил отдать его полевой бинокль офицеру, в которого он стрелял».

На Дальний Восток

После Победы солдаты и офицеры мечтали скорее вернуться домой, и для всех было полной неожиданностью, когда в начале июля 1945 года их перебросили на Дальний Восток. Александру и его товарищам пришлось снова воевать, только теперь с империалистической Японией. В составе 109-й Гвардейской дивизии Забайкальского фронта в должности заместителя командира пулеметной роты он участвовал в боях. И в этой войне Александр проявил себя как герой.

Из наградного листа на Александра Васильева, сентябрь 1945 года:
«За время пребывания в полку показал себя смелым, решительным, мужественным и заботливым к своим подчиненным командиром, хорошо умеющим руководить взводом в любой боевой и походной обстановке. Во время совершения длительного марша в исключительно трудных природных условиях по пустынно-безводной местности Монгольских степей от города Чойбалсан, по горно-песчаной местности перевала Большой Хинган и до города Тунляо (Манчжурия). С 18.07.1945 года по 28.08.1945 года показал себя неутомимым, выносливым офицером и заботливым к своим подчинённым командиром. На протяжении марша более 950 километров постоянно двигался вместе со своим взводом. На каждом привале, жертвуя своим отдыхом, вёл беседу с личным составом о правилах совершения марша, гигиене, учил подгонке снаряжения, обуви, боеприпасов и другому. Лично помогал нести вещи и оружие сильно ослабевшим бойцам, обеспечивал постоянно водой свой взвод и питанием. В результате самоотверженной работы его взвод прибыл по месту сосредоточения полка и форсировал быстротечную горную речку без единой потери в личном составе, вооружении и боеприпасах. Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Награды за подвиги

О многочисленных подвигах Александра Васильева свидетельствуют награды, которые бережно хранит дочь Лидия. Они герою доставались в жестоких, тяжёлых боях. До сегодняшнего дня сохранился коричневый двубортный пиджак, на котором сияют медали и ордена.

За мужество и храбрость в боях с немецкими захватчиками и японскими империалистами Александр награждён орденами Отечественной войны I-й и II-й степени, двумя орденами Красной Звезды: один — за подвиг в бою за населённый пункт Саар в Венгрии, а второй — за мужество и выносливость в военных действиях против Японии. Награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «Медалью Жукова» и серебряным портсигаром. Первого марта 1945 года за героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях, удостоен знака «Гвардия». Кроме этого, Александр Семёнович имеет три благодарности от И.В. Сталина: «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За освобождение Брно».

Мирная жизнь

После войны Александр вернулся в Кемеровскую область, в Усть-Барзасс, и вскоре женился на девушке из соседней деревни Таисье Овчинниковой. Она работала учителем начальных классов, а Александр — в военкомате, начальником части по учёту военнослужащих, поначалу — в Кемерове, позже — в Мариинске. У Александра и Таисьи родилось три дочери: в 46-м – Лидия, в 48-м – Галина, 51-м – Светлана.

После выхода на пенсию Александр работал в школе, занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, играл на баяне, чему научился ещё в военные годы, когда нужно было разрабатывать руку после ранения.

Дочери Александра часто вспоминают отца и бережно хранят документы, письма, награды, трофейный бинокль, наградной портсигар и время от времени рассказывают о его жизни внукам и правнукам.

Подготовила Анна Щур.
Фото из архива Лидии Моториной.

Добавить комментарий