На этой неделе завершилась серия отчётов главы Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Е.В.  Никитина перед населением семи сельских территорий района. Финальную точку поставили 7 апреля в селе Шабаново.

По традиции отчёту предшествовал приём по личным вопросам. А на встрече с жителями в местном ДК присутствовали также председатель Совета народных депутатов муниципального округа А.А. Яковлев, заместители главы округа, руководители структурных подразделений администрации округа, помощник депутата Парламента Кузбасса В.В. Харитонова Г.М. Островлянчик, начальник Шабановского отдела ТУ А.В. Антипьев.

В своём докладе, отражающем итоги развития района в прошлом году и этапы подготовки к празднованию 300-летия со дня освоения Кузбасса, глава округа особый акцент сделал на значимых затратных проектах, реализованных на Шабановской сельской территории. В частности, в прошлом году здесь были отремонтированы два спортивных зала – в Доме культуры и в школе с. Шабаново. В этой школе также открыли образовательный центр «Точка роста». Несомненно, очень важным для всех селян стал тот факт, что в рамках областного проекта инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива» в 2020 году была благоустроена территория местного кладбища. Однако предстоит сделать ещё очень многое. В планах на текущий год – установить насосно-фильтровальные станции с целью улучшения качества питьевой воды в посёлке Мусохраново и деревне Соколовка.  Будут также продолжены и работы по ремонту спортивного зала в ДК: здесь появилась необходимость в утеплении здания снаружи и обшивке его сайдингом.

Есть и более масштабные перспективы — к примеру, строительство ДК. «На 2022 год для включения в государственную программу подготовлен проект строительства модульного Дома культуры в посёлке Восходящий. После того как мы его там «обкатаем», я думаю, перенесём этот опыт и в село Шабаново», — отметил Евгений Викторович. В заключение своего отчёта он призвал всех селян принять самое активное участие во всероссийском субботнике, который пройдёт 24 апреля. Для этого достаточно уже того, чтобы навести порядок на своём личном подворье, и будет ещё лучше, если предложить сделать то же самое и своему соседу. А муниципалитет, в свою очередь, позаботится о том, чтобы предоставить транспорт и вывезти весь собранный жителями мусор.

Вопросов к главе округа, как во время встречи, так и во время личного приёма в местном отделе ТУ, поступило немного. Они касались плохого качества поставляемого угля, отсутствия аптеки и ремонта дороги по улице Советская в селе Шабаново. Кроме того, был задан вопрос, будут ли увековечены на памятнике погибшим в Великой Отечественной войне имена земляков – дважды победителей, множество которых в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы было установлено активистами школьного музея. По всем вопросам Евгений Викторович дал исчерпывающие разъяснения утвердительного характера. Однако решение одного из них явно не относится к полномочиям властей округа: согласно нормативным требованиям, для того чтобы начала работать аптека, необходимо наличие провизора. А с квалифицированными кадрами на селе сегодня, как известно, дело обстоит не лучшим образом. Вместе с тем, глава округа отметил, что в округе началась работа по инвентаризации и ремонту муниципальных жилых помещений. Это позволит предоставлять жильё специалистам и станет дополнительным бонусом к тем государственным программам, которые призваны привлечь кадры в село.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

Добавить комментарий