Музыкант, спортивный журналист, оператор. Услышав такую характеристику, практически каждый житель нашего города, который хоть самую малость связан со спортом, журналистикой или музыкой, сразу вспоминает одного-единственного человека – нашего коллегу Александра Иванова. На протяжении многих лет, в любые времена, он всегда находится в гуще самых важных спортивных событий не только Ленинска и Кузбасса, но, как это уже бывало не раз,  и всей страны. И конечно же, никого из нас не удивила новость о том, что его имя в этом году будет занесено на городскую Доску почёта.

Каждый свой день рождения празднует по-разному. В Ленинске-Кузнецком к юбилею города не только преображаются главные улицы и проспекты, но и по традиции обновляется Доска почёта. В этом году на ней появятся портреты: известной спортсменки-каратистки Нурзат Атакуловой; начальника МО МВД России «Ленинск-Кузнецкий» Валерия Башкова; председателя общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Людмилы Дудик; пенсионерки Натальи Германовой; слесаря-ремонтника механического участка «ЛКС» Александра Климина; заслуженного юриста России Галины Симоновой; нотариуса Надежды Тагаковой; ведущего экономиста Ленинск-Кузнецкой автоколонны Марины Фадеевой; учителя истории и обществознания школы №7 Разальи Шакирзяновой; дирижёра Дворца культуры и искусства Леонида Шабанова и телеоператора редакции информационных программ ОАО «Ленинск ТВ» Александра Иванова.
Безусловно, в этом немаленьком списке каждый человек достоин отдельной публикации в нашей газете. Но я расскажу вам о том, кто всегда остаётся по другую сторону газетной полосы.
В феврале этого года наша телекомпания отметила своё 26-летие. Казалось бы, для учреждения это не такая уж и значительная дата, а вот для человека — это целая жизнь. Когда в 1993 году я только училась ходить и разговаривать, Саша Иванов вместе с другими энтузиастами попробовали создать в нашем городе первую телекомпанию. К тому моменту за его плечами было огромное количество интересных профессий, но ни одна из них напрямую не была связана с телевидением. Самая первая – токарь, затем — художник-оформитель (Саша рисовал афиши и даже оформлял «красный уголок» шахты имени Ярославского), фотограф в фотоателье, проводник на железной дороге, музыкант в городском легендарном ресторане «Кузбасс» и даже, как бы это сейчас назвали, звукорежиссёр в спортманеже. Для гимнастов он готовил музыкальные композиции для вольных упражнений. Это сейчас для этого достаточно лишь несколько раз щёлкнуть по компьютерной мышке — тогда приходилось вручную резать ленту кассеты и склеивать её.
— Когда осенью 93-го года я работал фотографом в Доме быта, мой товарищ по работе Николай Разумов рассказал о проекте организации телевидения в нашем городе и пригласил принять участие в этом, — вспоминает Саша. – Как это телевидение работает, я на тот момент понятия не имел, но идея стать причастным ко всему этому, мне понравилась. Так что я согласился, особо не  раздумывая.
Две комнаты в здании медучилища и стали местом, где родилась телевизионная студия. Когда Саша впервые туда пришёл, перед ним встал серьёзный выбор —  освоить профессию монтажёра или телеоператора. Оставаться всё время в кабинете, по своей живой натуре, он бы точно не смог, и поэтому предпочел взять в руки видеокамеру.
— Конечно, я мог бы просто сидеть в теплом кабинете, но мне хотелось двигаться, быть в гуще событий, — говорит Саша. – Начинать что-то всегда сложно. Первые съемки, первые репортажи… Меня никто этому не учил. Я просто брал камеру и шёл снимать. Возможно, по сравнению с другими мне сильно повезло. Среди моих знакомых уже на тот момент было много спортсменов, с которыми я дружил. Вот их я и начал снимать. И спасибо им огромное, что они брали меня с собой на соревнования.
Вместе с футбольной командой «Заря» он  исколесил всю страну буквально вдоль и поперёк. На её матчах с другими командами он, можно сказать, и набивал руку. А когда снимаешь футбольные баталии, ты не знаешь, в какой момент произойдёт долгожданный гол, так что камера не выключается и не снимается с плеча с первого и до последнего свистка судьи. А это как минимум 90 минут…
— С Сашей я знаком очень много лет, — говорит Александр Сергеевич Макаров, нынешний директор спорткомплекса «Юность». – Он знает, как сильно я его люблю и уважаю. Мы многое с ним и с «Зарёй» прошли. Он молодец! Несмотря ни на какие трудности, он всегда в строю, всегда с нами, готов в любую минуту взять камеру и отправиться на футбольную «передовую».
После футболистов с собой на соревнования Сашу начали приглашать ленинские пауэрлифтёры и их наставники: Сергей Колеватых, Игорь Деревянко, Илья Кротов и другие спортсмены. Но сложнее всего, конечно, оператору было снимать хоккей с мячом.
— Даже когда на улице было ниже 30 градусов, игры не отменяли, а просто немного сокращали время каждого тайма. Но всё равно получалось много: три тайма по 30 минут плюс два перерыва по 15 минут. А если ещё и ветер сильный дует… Аж вспоминать страшно! И ведь уходить нельзя, потому что камера в тёплом помещении «запотеет». Всё время нужно находиться рядом с хоккейным полем. И как бы тепло ты ни одевался, всё равно было холодно. Но бывали и смешные моменты. Тогда никаких специальных утеплителей для камеры не было, так что я его сам сшил его из детской шубки. Представляете, как эта картина веселила людей вокруг. Я часто слышал, как они говорили, смеясь: «Смотри, мужик какой-то стоит на вышке и собаку на плече держит!».
За то, что в нашем городе появился, можно сказать, первый спортивный журналист, нужно благодарить, в том числе, и гимнастов. Когда Саша стал довольно часто выезжать с ними на различные турниры, его публикации начали появляться на страницах газет «Спортивная арена» и «Городская газета», а потом и в различных кемеровских и новосибирских спортивных изданиях. Ну а сейчас его репортажи с мест событий публикуются у нас.
Практически за 30 лет в журналистике Саше удалось взять интервью у огромного количества известных спортсменов. Среди них футболисты, которые начинали свою карьеру в ленинской «Заре» и добились высоких результатов, – это Андрей Морев, вратарь сборной Казахстана; Сергей Кормильцев, игрок сборной Украины; Алексей Смертин, капитан сборной России.
— Я благодарен своей профессии за то, что она подарила мне возможность познакомиться с такими, не побоюсь этого слова, великими людьми. И я говорю не только о спортсменах той, советской, эпохи, но и о молодёжи. К примеру, я несколько раз брал интервью у Александра Головина. Он открытый и классный парень. Я горжусь знакомством с ним.
Дядя Саня – так в большинстве своём между собой сейчас называют оператора молодые спортсмены нашего города. И это не признак какого-то неуважения, а наоборот, показатель их доверия и уважения к оператору. Саша не только знает имена всех подающих надежду спортсменов, но и пристально следит за их карьерой. А они, в свою очередь, с удовольствием общаются с ним при каждой встрече.
— Знаете, для меня всегда главной наградой было отношение ко мне друзей и коллег, — говорит Саша. – И когда всё больше людей переходят из второй категории в первую – это значит, наверное, что всё в своей жизни я делаю правильно. Конечно, сейчас по ряду причин я стал меньше выезжать на съёмки, и это печально. Но даже в эти моменты я стараюсь получать максимум удовольствия.
Много лет назад Саша Иванов влюбился в профессию оператора, да и в целом в журналистику. И это чувство он смог пронести сквозь годы и те проблемы, что на него свалились. Знаете, именно он стал тем человеком, который неосознанно подтолкнул меня к спортивной журналистике. Когда лет пять назад меня попросили озвучить его сюжет о футбольном матче, я поняла, что о спорте можно писать интересно. Конечно, до его материалов мне ещё далеко. И в нашем случае ученик так и не смог превзойти своего учителя. Но главное, что я усвоила за годы общения и дружбы с Сашей, — если ты научишься получать удовольствие от того, что делаешь, ты сможешь справиться с любой задачей.

Виктория Спицына. Фото автора.

Добавить комментарий