В Кузбассе появилась интерактивная карта эвакуационных госпиталей. В основу проекта, запущенного министерством здравоохранения Кузбасса, легли материалы книги «Памятники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кемеровской области: эвакогоспитали и захоронения. Материалы к Своду памятников истории и культуры России» Юрия Павловича Горелова. На интерактивной карте отмечены госпитали, работавшие во время Великой Отечественной войны в нашем регионе, а таковых, по данным министерства здравоохранения, в то время на территории Кузбасса было развернуто более 70. А на попечении каждой медицинской сестры было по 70-100 раненых.  Есть на этой карте и исторические строки о нашем городе…

В условиях военного времени Ленинск-Кузнецкий был не только кузницей оборонной промышленности, но и крупным госпитальным центром Западной Сибири. За годы войны город принял более 10 госпиталей. Наибольшее количество их прибыло в октябре 1941 г. вместе с украинским госпитальным эвакуационным пунктом №99 (штаб разместился в двух бараках воинской части №3008). Большое число госпиталей и доставка в город значительного числа раненых потребовали огромных усилий от местных властей по организации бесперебойного приема и лечения раненых воинов.
Шефы — трудовые коллективы предприятий города ускоренными темпами по проектам местного инженера-строителя Афанасьева делали ремонт и перепланировку всех необходимых помещений. Они завозили необходимое топливо, продовольствие. Здесь открывались не только госпитальные палаты, но и мастерские по ремонту обуви и пошиву одежды. Из средств, заработанных на субботниках и воскресниках, создавали различные фонды помощи раненым воинам. Частыми гостями раненых были коллективы городских дворцов культуры, кинотеатров, учебных и торговых заведений. Их агитаторы и пропагандисты вели лекционную работу, дарили подарки, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, оформляли красные уголки, торговые киоски. Такая активная работа горожан помогала большинству раненых своевременно вернуться в боевой строй или заняться трудовой деятельностью.

Госпиталь №2497

Госпиталь №2497 с шестью медицинским и отделениями на 600-700 общехирургических мест был сформирован в Ленинске-Кузнецком в конце 1941 г. и размещался в трех корпусах городской больницы. Начальником была назначена военврач III ранга, выпускница Томского университета, местный врач с четырнадцатилетним стажем работы М. П. Костенко. Персонал насчитывал 206 человек. Среди них 12 врачей, 56 медсестер, 45 санитарок. Практически все они окончили мединституты, техникумы, курсы Сибири — Томска, Новосибирска, Красноярска, Ленинска-Кузнецкого, Барнаула, Бийска, Белова, Прокопьевска. Более 50% медицинских сестер имели трудовой стаж до 5 лет.  Весной 1942 г. старший сержант П. В. Лагутин в письме в газету «Советская Сибирь» особенно отмечал умения и навыки врачей Солмонович, Кузнецова, Брейтмана, сделавших сложную операцию бойцу Рескову; а также материнскую заботу о воинах медсестры Сысоевой и санитарки Шиховой. Благодаря самоотверженному труду персонала каждого второго воина из числа своих пациентов госпиталь за годы войны вернул в боевой строй. В городе госпиталь находился до сентября 1944 г., затем был выведен в г. Коростень Украинской ССР.

Госпиталь №2704

Он имел 400 общехирургических мест и был развернут в школах № 13 и № 33. Начальником его был военврач III ранга Гершевич, штат состоял из 84 человек: 11 врачей и 40 медсестер. Для перевозки раненых лазарет имел 6 лошадей и около десятка санитарных повозок. Осенью 1941 г. госпиталь одним из первых стал принимать раненых, которых возили на машинах и конных повозках из эвакоприемника, размещенного в клубе железнодорожников ст. Кольчугино. Госпиталь был ведущим по вопросам лечебной физкультуры. Именно здесь с 7 по 20 января 1942 г. эвакуационным пунктом №99 по этой тематике была проведена показательная учеба. Учебу прошли 60 медсестер из многих госпиталей Западной Сибири. В марте 1942 г. госпитали эвакопункта №99 стали перемещать на запад, вместе с ними убыл и госпиталь № 2704.

Госпиталь №2030/3623

Осенью 1941 г. с Украины вместе с другими учреждениям и эвакуационного пункта № 99 прибыл госпиталь №2030. Доукомплектованный местными кадрами, он был поставлен на учет в СибВО под двойным номером 2030/3623. Начальником его был военврач II ранга Д. Галушко. Он был развернут в 5 км от города в горняцком поселке шахты «Журинка», где занимал шесть зданий, среди них здания клуба и школы. Госпиталь имел 5 медицинских отделений, рассчитанных на 500 общехирургических мест. Персонал насчитывал более 10 врачей, 46 медсестер, 42 санитарки. Врачи — выпускники Киевского мединститута с большим трудовым стажем. Медсестры — молодые выпускницы учебных заведений Украины: Бердичева, Шепетовки, Харькова, Киева, Полтавы и др. Большую помощь в содержании в образцовом порядке зданий оказывали шефы — трудовые коллективы шахты «Журинка», горноспасательной части, военторга, швейпрома. Они наладили в отделениях госпиталя работу торговых киосков, оборудовали красные уголки, поставили дополнительные радиоточки. В Ленинске госпиталь находился около полугода и уже в марте 1942 г. вместе с другими лечебными учреждениям и эвакуационного пункта №99 выбыл за пределы области. Дальнейший его путь проходил до конца войны в составе 3-го Прибалтийского, затем 2-го Белорусского фронтов.

Советские медики в годы Великой Отечественной войны творили чудеса, ставя на ноги раненых бойцов. По статистике, из наших госпиталей в строй повторно возвращалось порядка 80% поступивших на лечение. Лечили здесь не только лекарствами, добрым уходом, но и словом. Летом и осенью сестрички, нянечки несли раненым овощи со своих огородов, а то и выкроенные из семей пироги, шанежки, домашние  пельмени.

Госпиталь №3622

Госпиталь №3622 был перемещен в Ленинск-Кузнецкий весной 1942 г. из Болотного (Новосибирской области). Он был рассчитан на 500 общехирургических мест и подчинен Томскому эвакуационному пункту №47. Сведений об этом лазарете недостаточно, известно, что в городе шефы — трудовые коллективы ряда предприятий и учреждений помогли ему благоустроить свои здания, заготовить продовольствие и топливо, а также открыть две мастерские по ремонту одежды и обуви. В Ленинске госпиталь находился менее года и уже в марте 1943 г. был выведен за пределы Кемеровской области. В составе 2-го Белорусского фронта он дошел до р. Одер и был расформирован в декабре 1945 г. в Германии.

Госпиталь №1244

Госпиталь на 500 общехирургических мест и выполнял роль сортировочного: медики под руководством начальников отделений В. К. Соколовского, Б. К. Веселович, Н. А. Иванова, П. С. Бусыгина, оказав поступившим пациентам необходимую помощь (удаление осколков, чистки при флегмонах и абсцессах, наложение гипсовых повязок), затем по профилю ранения передавали их в другие лазареты. Начальником госпиталя был военврач III ранга В. А. Бурцев, выпускник Омского мединститута, с десятилетним стажем работы. Персонал состоял из молодых медработников Сибири. Четыре медицинских отделения обслуживало 183 человека, среди них 16 врачей, в основном выпускники Томского мединститута, 50 медсестер, окончивших медицинские курсы, школы, техникумы Барнаула, Ленинска-Кузнецкого, Томска, Новосибирска, Анжеро-Судженска, более 50 санитарок из местных жителей, работающих по найму. По ул. Энгельса сохранилось здание школы №2, где в 1941-1944 гг. находился эвакогоспиталь № 1244. На главном фасаде недалеко от центрального входа с марта 1980 г. укреплена мемориальная доска с текстом: «Здесь в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь №1244». В конце 1944 г. госпиталь был выведен за пределы области и направлен на Первый Украинский фронт (вначале работал в Житомире, затем во Львове).

Госпиталь №1049

Он имел четыре медицинских отделения на 400 общехирургических мест и был размещен в типовом трехэтажном здании школы со всеми коммунальными услугами, а также использовал и другие помещения города. Начальником был военврач II ранга Н. И. Слуцкий, окончивший в 1923 г. Днепропетровский мединститут. Из 12 врачей 11 окончили мединституты Украины. Все медсестры, а их было около 40 человек, — выпускницы техникумов, школ, курсов Славянска, Полтавы, Таганрога, Ростова. Дружный, слаженный коллектив медиков самоотверженно трудился с раннего утра до позднего вечера. Они не уходили с дежурства до тех пор, пока не была оказана помощь всем, кто в ней нуждался. Госпиталь был постоянно переполнен ранеными, которых еженедельно доставляли сюда из санприемника клуба железнодорожников ст. Кольчугино. В городе госпиталь пробыл до марта 1942 г., затем в срочном порядке был отправлен на фронт, где действовал в составе Брянского, Центрального, Белорусских фронтов, а победу встретил в Бранденбурге.

Госпиталь №1058/3905

Осенью 1941 г. вместе с другими лечебными учреждениями прибыл в Ленинск-Кузнецкий госпиталь № 1058. В СибВО его доукомплектовали местными кадрами и поставили в строй под двойным номером 1058/3905. Он имел 3 медицинских отделения и был рассчитан на 300-400 общехирургических мест. Для перевозки раненых за ним закрепили 2 автомашины и 7 лошадей. Начальником госпиталя был военврач II ранга С. Е. Дибривный. В штате числилось 138 человек. Из 9 врачей большинство окончили мединституты г. Харькова, из 33 медсестер половина — молодые выпускницы Кременчугской фельдшерско-акушерской школы, Полтавского медтехникума и Кобелякской медицинской школы. Разнообразную помощь этому учреждению оказывали шефы — трудовые коллективы шахты им. Ярославского, станции Кольчугино, хлебозавода, трансторгпита.  Пробыв в городе менее полугода, госпиталь в марте 1942 г. убыл на Волховский фронт и дальнейший свой путь прошел с Ленинградским, 2-м Прибалтийским фронтами, с 54-й и 10-й гвардейским и армиями. Именно в нем проходило лечение большого количества военнослужащих знаменитой 376-й Кузбасско-Псковской дивизии, отличившихся в боях за Ленинград, Псков, Ригу.

С первых дней войны Западная Сибирь, находясь в глубоком тылу, превратилась в крупную госпитальную базу. И центром этой базы стал Кузбасс. Здесь было размещено свыше 70 из 280 сибирских военных эвакогоспиталя. Нашу область называли Госпитальной страной Советского Союза. Для этого было несколько оснований. Кузбасс, бывший тогда частью Новосибирской области, был краем молодых, растущих городов с новыми предприятиями, пригодными под госпитали зданиями, инфраструктурой и развитой сетью железных дорог. Кроме того, область обладала значительными продовольственными, сырьевыми ресурсами и даже химическими предприятиями и лабораториями, способными производить лекарства. Близость наших городов с селами, реками и лесами была еще одним большим плюсом.

Госпиталь №1505

Этот госпиталь был сформирован в первые дни войны в Томске. В начале 1942 г. был переведен в Ленинск-Кузнецкий. Он имел 500-600 общехирургических мест и долгое время выполнял роль сортировочного лазарета. Госпиталь принимал не только общехирургических раненых, но и даже инфекционных больных. Начальником его был молодой военврач III ранга В. Стерехов. Медперсонал представляли в основном выпускники медицинских учебных заведений Сибири. В городе госпиталь находился до лета 1943 г., затем был переведен в район Западного фронта.

Госпиталь №1744

Осенью 1941 г. из Харьковского военного округа вместе с другими фронтовыми лазаретами эвакуационного пункта №99 в Ленинск-Кузнецкий прибыл госпиталь № 1744. Он имел 9 медицинских отделений на 900 общехирургических мест и развернулся в трех зданиях, стоящих в 1 км друг от друга. В одном из них был штаб, а в школе № 5 и ремесленном училище находились лечебные отделения, санпропускники и два пищеблока. Начальником его был опытный военврач II ранга Беленький. Персонал насчитывал 177 человек, из них 18 врачей, около 30 медсестер, более 60 санитарок. Большая часть медработников была мобилизована в первые дни войны Харьковским облздравом. В городе госпиталь находился около 6 месяцев и в марте 1941 г. убыл под Ленинград на Волховский фронт. Здесь в нем лечились многие кузбассовцы, в частности артиллеристы 943-го Ленинск-Кузнецкого полка.

Добавить комментарий