В последнем выпуске нашего проекта под названием «Комфортный Ленинск» мы пообещали вам, уважаемые читатели, поэтапно рассказать о том, как можно благоустроить свою придомовую территорию в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование городской комфортной среды». Сегодня мы делаем первый шаг – говорим о том, с чего начать, если вы решитесь принять участие в муниципальной программе. Своим опытом с вами поделится Сергей Алексашин, старший по дому №28, расположенному на улице Горького.

Скажу сразу, дом этот очень хорошо известен многим из наших горожан. На первом этаже четырёхэтажки, построенной в начале 1960-х годов, находится детская поликлиника, так что дорогу туда во многих семьях знает уже не одно поколение: нынешние юные жители, их родители, а также бабушки и дедушки. Правда, для собственников квартир в данном доме факт этот, скорее, усложняющий их жизнь, нежели полезный и приятный. С одной стороны, в условиях отсутствия парковки у поликлиники как медперсонал учреждения, так и родители его пациентов вынуждены оставлять свои автомобили во дворе дома. Тем самым, естественно, «добивая» последние островки асфальта возле подъездов, и без того уже пришедшие в не очень приглядный вид по причине своей «старости». С другой стороны, в доме общие инженерные сети, и соседство поликлиники приходится обязательно учитывать при управлении общедомовым имуществом. Соответственно, появляется дополнительное звено в согласовании документов и т.д.
В 2020 году дом №28 был включён в муниципальную программу по формированию городской комфортной среды, но не как самостоятельная «единица», а в составе неформального объединения, в которое вошли также ещё два дома: стоящий рядом (ул. Горького, №28а) и расположенный напротив (ул. Мусохранова, №7). Треугольная площадка между этими зданиями представляет собой замкнутое пространство с единым и единственным подъездным путём с улицы Горького. А неровный рельеф (дома стоят на разных высотных уровнях) приводит к тому, что вешние и дождевые воды, сливаясь сверху, скапливаются внизу, у дома №28, в тупике асфальтированной дорожки, откуда у них нет выхода. Поэтому собственники всех трёх домов вполне логично решили объединиться, чтобы благоустройство их дворовой территории стало комплексным. Правда, изначально им нужно было принять соответствующее решение в каждом из домов отдельно. Вот этим и занялись люди, которых соседи избрали старшими по дому: в доме  №28 – Сергей Алексашин,  в доме  №28а — Людмила Морозова, в доме  №7 — Елена Попова.

Скоро только сказка сказывается

Не знаю, как всё это проходило в соседних домах, но, по словам Сергея Алексашина, у них особых проблем не возникло, и я расскажу вам, почему. Путь сплочения жителей 36-ти квартир этой четырёхэтажки был пройден ещё несколько лет назад. После того как в 2012-м году они избрали Сергея Викторовича старшим по дому, им удалось сплотиться в коллектив единомышленников. И этот коллектив наконец-то понял, что это он – хозяин дома и ему пора проявить свой интерес и хозяйский подход ко всему, что касается содержания подъездов, крыши, чердака и т.д. А началось всё с того, вспоминает Сергей Викторович, что однажды попробовали разобраться, на что тратятся деньги, перечисляемые управляющей организации за жилищно-коммунальные услуги. В актах о выполненных обслуживающей организацией работах, которые ежемесячно подписывают собственники, было выявлено много неточностей, и с этим решили покончить. Все работы взяли под жёсткий контроль, научились следить за поступлением и расходованием средств, уплачиваемых жильцами дома в виде квартплаты, начали использовать энергосберегающие лампы и т.д.
Процесс этот был очень трудным, признаётся Сергей Викторович. Сам он — шахтёр по профессии, работает проходчиком, и, естественно, прежде ему не приходилось сталкиваться с такого рода занятием, как хождение по инстанциям, оформление всевозможных документов, изучение нормативных актов и прочее. Но не зря ведь говорится, что терпение и труд всё перетрут. К тому же нашлись у него и замечательные соратники в общем благом деле, которые всегда готовы  помочь, — это супруги Пронины из первого подъезда, старший по второму подъезду Александр Никотин, старший по третьему подъезду Галина Турукина. В итоге за счёт сэкономленных, неиспользованных в полном объёме средств, перечисляемых собственниками  за текущий ремонт и внутридомовое обслуживание, за восемь лет удалось сделать, по нашим меркам, очень многое. Все три подъезда уже дважды (!) побелили и покрасили, в них поставили пластиковые окна и батареи на первом этаже, на входе в подъезды установили добротные металлические козырьки и т.д.

Терпение и труд всё перетрут

Несколько лет назад в качестве главной задачи жители дома поставили перед собой благоустройство двора. Нельзя сказать, что он совсем уж плох: здесь много зелени, есть скамейки, небольшие игровые комплексы для ребятишек постарше и каруселька для малышей. Садоводы-любители, живущие в доме, высадили саженцы вишни, смородины, ёлки, сосны. Однако разбитый асфальт, полное отсутствие бордюрного  ограждения и парковок для авто   изрядно портят эту картину и, главное, создают множество неудобств и для пешеходов, и для водителей. В связи с этим с просьбой о благоустройстве актив дома начал стучаться в двери самых разных кабинетов – в городской администрации, управлении жизнеобеспечения, обслуживающей организации, управляющей компании… Официальные письменные ответы приходили исправно, но вердикт в них был один: в настоящее время работы выполнить невозможно в связи с отсутствием финансирования. А в 2018-м наконец-то прозвучала радостная новость: заработала федеральная программа, включающая в себя и благоустройство придомовых территорий, и можно войти в неё!
Как старший по дому, Сергей Алексашин в кабинете №17 УЕЗ ЖКУ сначала написал заявление, уведомляющее управляющую компанию о том, что собственники хотят провести собрание по поводу благоустройства. В ответ ему выдали соответствующий акт, после чего это собрание и состоялось.  Выполнив все условия проведения данной процедуры и проголосовав необходимым количеством голосов, собственники заполнили протокол и предоставили его в управление жизнеобеспечения администрации городского округа. При этом, как и полагается, взяли на себя обязательство по софинансированию работ, средства на которые решено было снять с текущего счёта дома. Однако скоро сказка сказывается, да не так скоро дело делается. Полный пакет документов удалось подготовить только к концу года, соответственно, в программу 2019-го года, в которую уже успело заявиться  домов больше, чем требовалось, наши многоэтажки войти не успели. Поэтому их заявку перенесли на следующий, 2020-й год, когда она и была включена в муниципальную программу.
Делясь с читателями нашей газеты своим опытом, Сергей Алексашин не скрывает: чтобы пройти эту дистанцию, требуется немало времени, сил,  терпения и неоднократно пройти по большому кругу, стучась порой в закрытые двери. Но, как показывает его собственный опыт, при желании и настрое на победу жителям многоквартирных домов это всё вполне по силам. Однако до конечного результата им ещё пока далековато. Мы же будем следить за развитием событий на обозначенной площадке и рассказывать вам об этом в дальнейших выпусках нашего проекта.

Наталья Артёмкина. Фото автора.

Добавить комментарий