Городское благоустройство — величина постоянная. Мы неизменно хотим ездить по хорошим дорогам, жить в красивых домах, отдыхать в уютных парках и скверах. Чтобы поддерживать и улучшать инфраструктуру, требуются немалые вложения. Но комфорт в городе зависит не только от его бюджета. Живущие в нём люди тоже могут внести в его создание свою лепту. В проекте нашей газеты под названием «Комфортный Ленинск» мы постараемся рассказать вам, уважаемые читатели, каким образом это можно сделать.

__________________________________________________________________

С каждым днём всё ярче светит февральское солнышко, извещая нас о том, что долгожданная весна уже совсем близко. Однако, как всегда, она не только радует нас очередным обновлением природы, но и обнажает всё, что скопилось за несколько месяцев под снегом. Одно из самых печальных и неисправимых последствий при этом – вздыбившийся или до дыр прохудившийся асфальт во дворах, напоминающий театр военных действий после очередной бомбёжки. Но далеко не все жители нашего города знают о том, что выход из такой ситуации есть, и чтобы найти его, вовсе не нужен золотой ключик. Нужны желание, соседи-единомышленники и инициатива, подкреплённая делом.

Напоминаем нашим читателям, что вот уже четвёртый год в нашем городе действует программа «Формирование современной городской среды муниципального образования Ленинск-Кузнецкий городской округ». После прочтения этого предложения просим вас не спешить отложить газету в сторону, мгновенно решив, что вы наткнулись на очередной скучный текст. Конечно же, он лишён юмора и каких-то захватывающих воображение подробностей, но поверьте: в нём есть настоящее рациональное зерно и весьма полезная информация для тех, кто не хочет жить во дворе с «разбомбленным» асфальтом, «покалеченными» лавочками и искорёженными урнами. Итак, начнём всё по порядку, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой…

Мой город — парки, скверы и дворы

Местная программа разработана в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование городской комфортной среды», реализация которого началась в России в 2017 году в муниципальных образованиях с численностью  населения более 1 000 человек. Его суть заключается в том, что государство выделяет деньги на благоустройство дворовых территорий и общественных мест в городе или посёлке, но ключевым условием при этом является то, что соответствующую инициативу проявляют не власти, а сами жители населённого пункта. Общественные пространства – это парки, площади, улицы, скверы, и мы обязательно расскажем позже о том, какие из них в нашем городе уже преобразились благодаря реализации данной программы. Но более подробно мы остановимся как раз на ремонте дворовых территорий.
Все работы по благоустройству дворов включены в два перечня. В основной перечень входят асфальтирование проездов, установка светильников, скамеечек и урн. В дополнительный включены обустройство и ремонт парковочных мест, асфальтирование тротуаров, отмосток, установка малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок. Выполнение всех этих работ предусматривает обязательное финансовое участие собственников: по первому перечню доля софинансирования составляет 5%, по второму – 20%.

Под лежачий камень вода не течёт

Многоквартирный дом (далее — МКД) включается в муниципальную программу при условии, что есть протокол общего собрания собственников, и они согласны оплатить свою долю софинансирования. При этом решение должно быть принято не менее чем двумя третями собственников всех жилых и нежилых помещений. К протоколу должен прилагаться дизайн-проект, смета расходов по его реализации и экспертиза сметной стоимости.
Думаю, что с протоколом и собранием всё ясно. Здесь может возникнуть только две загвоздки. Первая — отсутствие немногочисленной группы  инициаторов-активистов-энтузиастов, которые согласятся взвалить на себя организационные дела, походы в администрацию и другие инстанции, всевозможные согласования и т. д. Вторая «палка в колесо» — это равнодушие жильцов МКД, которые, согласно закону, хоть и владеют общедомовым имуществом, но их содержание, как говорится, им «до фонаря». Они лучше в хлам разобьют свою машину, передвигаясь по изрытому ямами двору, чем встанут вечером с дивана и пойдут на общее собрание. Конечно, это грустно, но человеческий фактор здесь – не только решающий, а просто единственный.
Но если вам удастся удачно пройти этот этап, то для успешного прохождения следующих уже необходимо наличие денежных средств. Рассказывает заместитель главы Ленинск-Кузнецкого городского округа по ЖКХ Ольга Михайлова:
«Смету составляет либо управляющая компания (далее – УК), либо другая организация. Экспертизой сметной стоимости у нас сегодня тоже занимается УК. Но всё это оплачивается уже из средств собственников. Экспертиза, к примеру, стоит  15-20 тысяч рублей. С их наличием ситуация может складываться по-разному. Есть дома, у которых на счёте остались неистраченные средства, вносившиеся за капитальный ремонт до прихода регионального оператора. А есть дома,  в которых УК израсходовала деньги, вносимые за текущий ремонт жилья, не в полном объёме. Если нет ни того, ни другого, то УК с согласия собственников предоставляет им рассрочку и потом доначисляет при оплате за ЖКУ».

Форму протокола и заявки, образцы их заполнения, а также все другие нормативные документы, касающиеся реализации программы и информационной поддержки, можно найти на сайте администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа в разделе «Городская среда».

Почём нынче асфальт?

Какова цена вопроса, спросите вы? Тут всё сугубо индивидуально. Вот, например, чтобы заасфальтировать двор большого девятиэтажного дома по проспекту Кольчугинскому, 5, где была яма на яме, жителям требовалось скинуться всего лишь по 200-300 рублей с квартиры. Правда, проходил этот процесс с большим скрипом, говорят в администрации городского округа, и, в конце концов, собственники решили доплатить свою долю за новенький асфальт из взносов на текущий ремонт. Уже давно подмечено, что именно в таких, больших домах, где люди живут разобщённо, очень трудно прийти ко всеобщему согласию. А вот в небольших они гораздо дружнее,  сплочённее и живут по законам добрососедства. Так, жители двухэтажки по улице Топкинской, 160а, выйдя со своим предложением по благоустройству, ради своего удобства денег не пожалели. Чтобы собрать свою долю, собственник каждой из квартир внёс более чем по 2 тысячи рублей. В итоге им заасфальтировали не только двор, но и проезд к нему от дороги.
Кстати, что касается проездов, то, как говорит Ольга Михайлова, по опыту работы в администрации сделали вывод, что ремонтировать дворовые территории без межквартальных проездов не очень-то целесообразно. Поэтому — чтобы вы это знали — лучше всего скооперироваться нескольким домам и благоустроить всю территорию в комплексе.
Необходимо отметить и ещё одно условие, которое должны знать собственники квартир МКД. После того как у них во дворе будут установлены скамейки, урны, площадки, какие-то другие конструктивные элементы за счет программы «Формирование городской комфортной среды», всё это обязательно должно войти в состав общего имущества. То есть, образно говоря, собственники должны принять их на свой баланс и в дальнейшем осуществлять уход за ними и по мере необходимости оплачивать обслуживание.

Праздник в нашем дворе

«Похвастаться» свеженьким асфальтом, заменой бордюрных камней, устройством мест для парковки, ремонтом отмостки и т. д. могут уже 23  придомовые территории. Первооткрывателями в этом деле стали жители девяти двухэтажек в Лесном городке. В 2017 году они подали две коллективные заявки, в результате только там площадь ремонта составила 4,3 тысячи квадратных метров. При этом жители  оказывали непосредственную помощь подрядной организации, обсуждали и контролировали выполнение работ, активно занимались их благоустройством по окончании ремонта. В 2018-2019 годах работы были выполнены в самых разных районах города: на улицах Пушкина и Чекмарёва, на проспектах Ленина и Кирова, на бульваре Химиков и в других местах. Однако, по данным УЕЗЖКУ г. Ленинска-Кузнецкого и администрации городского округа, территорий, остро нуждающихся только в асфальтировании, насчитывается более двухсот. В этом году подано ещё 26 заявок на участие в программе, и часть из них – это переходящие с предыдущего года, на которые не хватило объёма финансирования, выделенного на тот период.  В целом же, финансирование программы осуществляется из федерального, областного бюджетов и бюджета городского округа.
Исходя из всего этого и отбросив в сторону весь личный скепсис, я думаю, можно сделать вывод о том, что войти в программу нашим горожанам  вполне по силам. Конечно, если не рассчитывать на то, что когда-нибудь сверху всё-таки посыплется манна небесная. Тем, кто заинтересовался данным проектом, мы предлагаем следить за публикациями в нашей газете. В них мы постараемся «провести» вас по каждому из этапов программы на опыте тех, кто решился заняться этим непростым, но добрым делом — сделать место своего обитания ухоженным, уютным и красивым не только изнутри, но и снаружи.

За 2017-2019 годы на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств г. Ленинска-Кузнецкого в рамках программы «Формирование городской комфортной среды» из всех уровней бюджетов и с учётом средств собственников было направлено более 80 миллионов рублей.

Наталья Артёмкина.
Фото из архива управления жизнеобеспечения.

Добавить комментарий