РИА "ЛЕНИНСК" » Клавдия Павловна Соснина: «Двигайся больше — проживешь дольше!»

Menu 

Клавдия Павловна Соснина: «Двигайся больше — проживешь дольше!»

Старость в России обычно воспринимается как время «дожития», как серьезное испытание безденежьем, одиночеством и болезнями. У такого восприятия старости, к сожалению, есть и объективные основания, но за последние десятилетия в мире многое изменилось. Мы стали жить дольше, и у среднестатистического человека появился совершенно новый этап жизни, который можно провести полноценно и с удовольствием. Своим позитивным взглядом на жизнь с читателями делятся горожане старшего возраста.

В движении — жизнь! Именно так считает ленинск-кузнечанка Клавдия Павловна Соснина, которой в этом году исполнилось 86 лет. В своём почётном возрасте она весела, бодра и полна оптимизма. А всё потому, что с самого раннего детства занимается физической культурой.
— Вместе с семьёй я жила в маленьком посёлке в Кемеровской области, — рассказала Клавдия Павловна. — Недалеко от него находился затопленный разрез. В нём мы и плавали все с малых лет. А зимой наш посёлок так заваливало снегом, что даже от дома к дому приходилось пробираться на лыжах.
Дальше больше. В 1941 году, когда Клавдия училась во втором классе, вместе с одноклассниками в «Пионерской правде» она прочитала о подвиге Зои Космодемьянской. С тех пор она стала для них настоящим примером мужества и героизма, выдержавшая столь жестокие пытки. И тогда на общем собрании весь класс принял решение закалятся и ходить босиком по снегу, чтобы научится быть стойкими, как Зоя.
После окончания школы она поступила в новосибирское педагогическое училище. Там закаляться перестала, а вот от лыж отказаться не смогла. Кстати, забегая немного вперёд скажем, что именно лыжи станут любимым увлечением всей её большой и дружной семьи.
В 1957 году, молодая учительница Клавдия Павловна вместе с мужем и маленьким сынишкой по комсомольской путёвке приехала в Ленинск-Кузнецкий. Больше десяти лет она отработала учителем начальных классов, но в 1968 году ушла из школы и устроилась контролёром на завод «Кузбассэлемент». О причинах говорить она до сих пор не любит. Просто отвечает: «по семейным обстоятельствам». На заводе она проработала до самого выхода на пенсию, а за свой труд была удостоена звания ветерана труда.
После выхода на пенсию просто так сидеть в благоустроенной квартире она не могла. Именно в это время появилась мечта — много ходить.
— Для многих ходить — это обычное дело, а я тогда могла об этом только мечтать, — вспоминает Клавдия Павловна. — Когда я ещё жила на Дачном, то с мужем каждый день ходили пешком по сосняку. А зимой, по совету сестры, и вспомнив детскую привычку, я ходила босиком по заснеженному двору и обливалась холодной водой. Но когда переехали в благоустроенную квартиру, от всего этого пришлось отказаться. Мужа не стало, а ходить одной по вечерам было страшно.
Через какое-то время сын Клавдии Павловны нашёл в интернете заметку о скандинавской ходьбе. Сам лыжные палки переделал под скандинавские и подарил маме. Вместе с невесткой она стала прогуливаться, но чувствовала, что делает это неправильно.
— Совершенно случайно у меня со знакомой зашёл разговор про скандинавскую ходьбу, и она мне похвасталась, что уже несколько месяцев занимается в группе в парке Горького. Тогда я так вдохновилась, что была готова ездить заниматься в парк, но мне подсказали, что подобная группа работает и в Ледовом дворце.
Вот уже четыре года Клавдия Павловна занимается в группе скандинавской ходьбы «Вдохновение». По словам женщины, трехразовые занятия в неделю (два на улице и одно в спортзале) дали феноменальный результат — она не только прекрасно себя чувствует, но и показывает хорошие спортивные результаты. В свои 86 лет она обладательница золотого знака отличия ГТО в 11-ой возрастной ступени.
— Я и в школе в своё время сдавала те первые нормы ГТО, и даже, вроде, где-то должны быть удостоверения от значков. Но этот золотой знак мне дороже всех — он свидетель того, что и в таком возрасте я ещё многое могу.
Со временем и скандинавской ходьбы ей стало мало. Вот уже почти два года она вместе со снохой раз в неделю плавает в бассейне.
Клавдию Павловну можно смело ставить в пример тем горожанам, которые любят проводить время дома на диване перед телевизором, а после жалуются на всевозможные болезни и плохое настроение.
Для нее и мороз — не мороз, и праздник — не праздник, да и болезням и хандре она не поддаётся. Источником сил для неё является дружная семья. Ведь именно родные поддерживают Клавдию Павловну в любых ее начинаниях, а она, в свою очередь заряжает их своей неиссякаемой энергией. Именно так она привила любовь к скандинавской ходьбе своей старшей сестре Августа Павловна, которой в октябре этого года исполнится 90 лет! Перенеся три инфаркта, она и по сей день старается пройти с палками хоть несколько метров.

Про свое будущем Клавдия Павловна старается не загадывать, хотя в её роду немало долгожителей. Так, её прадед дожил до 103 лет. Согласитесь, хороший пример. Одно наша героиня знает точно: чтобы жить, нужно не терять свою активность. Это, а также любовь близких – настоящий эликсир долголетия. Так что Клавдия Павловна призывает всех не проводить свою жизнь на диване, а делать зарядку и двигаться!

Виктория Спицына. Фото автора.

В рубрике: Ленинск ТВ, Материалы прессы, Старость - в радость!

Другие новости:

Мало врачей – проблема здравоохранения Мало врачей – проблема здравоохранения
Проект «Моя новая школа» — планы на будущее Проект «Моя новая школа» — планы на будущее
Фестиваль педагогических идей Фестиваль педагогических идей
«Эстафета памяти»: Галина Александровна Ванюшкина «Эстафета памяти»: Галина Александровна Ванюшкина
При использовании материалов ссылка на сайт РИА "ЛЕНИНСК" обязательна.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованным чтобы оставить комментарий.

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.