Каждый из нас хорошо знает, что человек жив, пока бьётся его сердце. Но осознать это каждой клеточкой головного мозга можно, пожалуй, лишь тогда, когда держишь в руках чужое сердце и чувствуешь его биение. Вот они – та самая грань и тот самый миг, которые отделяют жизнь от смерти… Какое потрясение ты испытываешь в эти мгновения, какой груз ответственности лежит на тебе и до какой степени должны быть отточены все твои движения? Это известно даже не всем, кто стоит у операционного стола. Но Анне Тарасовой уже знакомо.

Произошло это несколько лет назад, когда в приёмное отделение городской больницы №1 поступил мужчина с ножевым ранением сердца. Как обычно в такой ситуации, все медицинские работники, дежурившие в ту смену в хирургическом отделении, уже через несколько минут были готовы к операции. В их числе была и молоденькая операционная медсестра Анна Тарасова. Вспоминая об этом сейчас, она говорит, что ту бурю чувств, которую она пережила за несколько секунд, держа пульсирующее сердце в руках, просто невозможно описать…
В свою профессию Аня пришла не в поисках реализации своей детской мечты, а исходя из здравого смысла. На тот момент, когда она в начале 2000-х заканчивала ленинск-кузнецкую школу №1, самым подходящим учебным заведением для неё оказалось местное медицинское училище. Специфика обучения в нём оказалась ей вполне по силам, правда, когда во время практики впервые побывала на родах, в обморок всё же упала, признаётся Анна. Получив диплом по специальности «Сестринское дело», она устроилась во взрослую поликлинику №2, но спокойная, «непыльная» работа за компьютером оказалась ей не по душе, и она начала искать другое место. Так в 2006 году она и пришла в горбольницу №1, где обрела и работу по душе, и дружный коллектив, и те самые интерес и динамизм, которые не дают заскучать. Ведь это только на первый взгляд кажется, что у медсестёр одно дежурство похоже на другое. На самом деле им, а особенно работающим в оперблоке, постоянно приходится осваивать что-то новое: медицина не стоит на месте, да и у каждого больного, который оказывается на операционном столе даже с каким-то «банальным» диагнозом, есть свои особенности организма, сопутствующие заболевания и т. д. При этом случаются и такие редкие операции, которые проводятся один раз в пять или 10 лет, а это уже ничто иное как участие в своего рода историческом событии для городской хирургии.
Вместе с тем, мы, пациенты, как правило, не знаем тех медсестёр, которые работают в момент операции, и зачастую даже не видим их лиц, скрывающихся под марлевой повязкой. Все «лавры» и слова признательности обычно достаются тем, кто уже потом ставит нам уколы, капельницы и выхаживает на больничной койке. Не бывает ли операционным сёстрам несколько обидно от такого положения дел? На этот полусерьёзный-полушутливый вопрос Анна отвечает так: «Раньше мы работали только в операционной, а теперь ещё и в перевязочной, так что у нас с пациентами тоже есть прямая связь, и мы слышим немало добрых слов».
В городской больнице №1 постоянно проводятся процессы реорганизации, оптимизации всего лечебного процесса. Сегодня 10 медсестёр оперблока под руководством старшей операционной сестры Татьяны Корабельниковой оказывают докторам высококвалифицированную медсестринскую помощь на плановых и экстренных операциях, проходящих в пяти операционных залах больницы по четырём направлениям: хирургия, гинекология, травматология, урология. Здесь у них отточено каждое движение, выверено каждое действие и царит атмосфера полного единомыслия и взаимопонимания с хирургом. Кроме того, после организации централизованного перевязочного кабинета они делают перевязки, которые нередко бывают настолько болезненными, что здесь уже никак не обойтись без доброго, ласкового слова утешения от медсестрички. Очень нуждаются в них порой и те, кто уже через несколько минут заснёт под воздействием наркоза, панически боясь того, что ему предстоит перенести. Как рассказывает Анна, частенько бывает и такое, что придя с дежурства домой и занявшись бесконечными женскими делами по хозяйству, она не может выкинуть из головы мысли о каком-то неординарном случае и даже звонит, чтобы узнать о состоянии пациента. В общем, что ни говорите, а сострадание и милосердие, как и много веков назад, остаются незаменимыми спутниками для тех, кто однажды присягнул на верность Гиппократу.
Но сегодня к ним прибавился ещё и высочайший профессионализм. Героиня моего повествования прекрасно это понимает, а потому находится в постоянном процессе образования. Сегодня она уже достигла такого уровня, что может поделиться своими знаниями с другими. К примеру, в начале этого года на одной из рабочих конференций давала мастер-класс по предоперационной обработке рук для своих коллег. И её профессиональные достижения не остаются незамеченными руководством. В прошлом году Анна была участницей губернаторского приёма по случаю Дня медицинской сестры, где её наградили почётной грамотой коллегии администрации Кемеровской области. А месяц назад она была признана победителем очередного конкурса «Лучший по профессии среди сестринского персонала», который ежегодно проводится среди сотрудников городской больницы №1. При этом стоит отметить, что всего лишь несколько месяцев назад она вышла из отпуска по уходу за ребёнком.
Два сына и семья для Анны, как и для любой настоящей женщины, самое главное в жизни. Ей, наверное, очень повезло с тем, что её муж стал для неё не просто родным человеком. Работая в шахте, но имея диплом фельдшера, он оказался очень понимающим во всём, что касается профессии жены. Хорошо знакомо всё это и Аниной свекрови, много лет проработавшей акушеркой в городском роддоме. А как известно, атмосфера понимания – это один из верных залогов счастливой семьи. Кстати, при улучшении своих жилищных условий Тарасовы купили квартиру в шаговой доступности от городской больницы, чтобы в любое время дня и ночи она по первому звонку могла оказаться на рабочем месте за считанные секунды.
Готовность прийти в любое время на помощь, выручить – это, по словам старшей операционной медсестры, отличительная черта Анны. Другая её особенность – житейская мудрость, обычно несвойственная людям её возраста, и умение поделиться ею. Кажется, ещё совсем недавно Татьяна Александровна была наставницей Анны, за что молодая коллега ей очень благодарна, а теперь они работают уже на равных, как профессионалы своего дела. Так что растёт в оперблоке надёжная смена среди медсестринского персонала, а значит, будет кому в случае необходимости сделать всё возможное, чтобы принять чужое сердце в руки и не дать ему остановиться…

Наталья Артёмкина. Фото автора.

Добавить комментарий