Во второй декаде апреля в Кузбассе с жалобами на присасывание клещей в больницы обратились 272 жителя региона. Всего же с начала сезона пострадали 358 человек, из которых 110 — дети. В Ленинске-Кузнецком зарегистрированы четыре случая укуса клеща, еще три в Полысаеве и один — в Ленинск-Кузнецком районе.
В нашем городе энтомологи уже показали клещам белый флаг, но не в знак капитуляции. Белое полотно нужно для того, чтобы определить, сколько клещей находится на участке, где проводится противоклещевая обработка. Так, на территории парка культуры была найдена только одна особь. Тем не менее обрабатывается весь парк. А самые опасные для прогулок места — это леса. За 1 час энтомологи собирают там 5-10 особей клещей. Все исследуются на наличие вируса энцефалита. По статистике, из 10 клещей двое оказываются зараженными. Поэтому при прогулках следует соблюдать меры предосторожности: рубашку или блузку заправить под пояс брюк, ворот и манжеты рукавов плотно застегнуть, брюки заправить в носки, на ноги надеть высокие ботинки или сапоги. Для защиты шеи и головы использовать капюшон или платок. Также стоит применять отпугивающие средства (репеленты), которыми покрывают открытые участки кожи, капюшон, манжеты, нижнюю часть брюк. С момента заползания клеща на одежду человека до начала присасывания проходит 1-2 часа. Поэтому в лесу необходимо чаще проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых частей тела. Обнаруженных клещей надо поместить на влажную салфетку в контейнер и передать на исследование в лечебное учреждение. Придя из леса домой, нужно раздеться, провести осмотр тела. Одежду надо постирать, прогладить горячим утюгом, обувь просушить на солнце.
При обнаружении присосавшихся клещей следует немедленно обратиться в поликлинику или травмпункт для удаления и проведения исследования снятых клещей на наличие вируса и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики. Введение специфического иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита рекомендуется в день покуса, но не позднее 3-го дня после присасывания клеща. В нашем городе для проведения экстренной иммунопрофилактики круглосуточно работают пункты серопрофилактики на эпидемический сезон: для взрослых — на базе травматолого-ортопедического отделения поликлиник (травмпункт) городской больницы № 1, для детей — в детском приемном отделении клинического центра (Лесной городок).
Но самый надежный способ защиты от вируса — это вакцинация, которая проводится всем желающим от 3 до 65 лет. Её предпочтительнее проводить в осенние или весенние месяцы. Вакцина стимулирует выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. Курс вакцинации проводится по 2 схемам. Для того чтобы сформировался стойкий иммунитет, достаточно двух прививок с интервалом в 1 месяц. По укороченной схеме интервал может быть сокращен до двух недель. Посещение природного очага допускается не ранее чем через 2 недели после второй прививки. Длительный иммунитет обеспечивается третьей прививкой, проводимой через 9-12 месяцев после двукратного введения вакцины, в этом случае интервал уменьшать нельзя. Ревакцинация проводится каждые три года однократно.
Г. Корнева,
заведующая отделением медицинской профилактики.