РИА "ЛЕНИНСК" » Непростое «Простое сердце»

Menu 

Непростое «Простое сердце»

В минувшую субботу, 13 апреля, проводилась ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант». Впервые она прошла в Новосибирске в 2004 году. С того времени «Тотальный диктант» стал настолько популярным, что в этом году он охватил  80 стран мира. В России диктант писали в 772 населённых пунктах. В Ленинске-Кузнецком было организовано две площадки: на базе центральной городской библиотеки имени Н.К. Крупской и школы №20. В общей сложности участниками акции в нашем городе стали сто человек, половина из них писали диктант в городской библиотеке.

По мнению координатора площадок в Ленинске-Кузнецком Евгении Викторовны Нартикоевой, «Тотальный диктант» не имеет возрастных границ. Судя по опыту прошлых лет, в равном количестве участвуют как люди старшего поколения, которые обучались ещё по советской системе образования, так и учащиеся школ, которым скоро сдавать ЕГЭ.
«Тотальный диктант» на базе библиотеки проводился уже четвёртый год подряд, и организация мероприятия прошла на высоком уровне. В читальном зале для участников была создана комфортная рабочая обстановка, они были обеспечены специальными бланками для написания диктанта и ручками с логотипом акции. Кроме того, была организована фотозона, где желающие могли запечатлеть себя на фоне плакатов и листовок, пропагандирующих «Тотальный диктант».
Ровно за два часа до начала мероприятия организаторы получили текст диктанта, автором которого в нынешнем году стал писатель и литературовед Павел Басинский. Для акции он специально написал «Литературный детектив», разделив его на четыре части, которые были распределены по всей географии проекта.
«Я писал эти тексты с большим волнением и с чувством ответственности, даже, может быть, с большим волнением, чем писал некоторые свои книги», — так сказал писатель в своём видеообращении к участникам.
Жители сибирского региона писали вторую часть под названием «Простое сердце» на основе  известного произведения Н.В. Гоголя «Мёртвые души». В тексте было всего около 270 слов, но он оказался богат на орфографические и грамматические трудности, сложноподчинённые предложения и многочисленные пунктуационные правила. Даже опытный диктатор, библиотекарь Людмила Ивановна Соловьёва, признала, что ей было непросто чётко и с помощью правильной интонации донести текст до участников.
После того как профессиональная команда филологов-экспертов проверит тексты участников, результаты будут опубликованы на официальном сайте «Тотального диктанта». А торжественная церемония награждения отличников пройдёт 19 апреля в городской библиотеке.

Наталья Маскаева, библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ им.Н.К. Крупской.

В рубрике: Акция, Библиотека, Ленинск ТВ, Материалы прессы

Другие новости:

Шахматный турнир – праздник ума и стратегии Шахматный турнир – праздник ума и стратегии
Победа Сергея Дегтярева Победа Сергея Дегтярева
Фонд поддержит предпринимателей Фонд поддержит предпринимателей
Сквер Зинаиды Туснолобовой-Марченко ждет обновление Сквер Зинаиды Туснолобовой-Марченко ждет обновление
При использовании материалов ссылка на сайт РИА "ЛЕНИНСК" обязательна.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованным чтобы оставить комментарий.

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.