Что бы мы ни говорили по поводу Международного женского дня и как бы ни иронизировали над этим и мужчины, и сами дамы, это всё равно один из самых замечательных праздников в нашей жизни. К примеру, когда ещё, как не накануне 8 Марта, суровый мужской коллектив засыплет улыбками, словами добрых пожеланий и одарит комплиментами женщину-коллегу, если во все остальные дни года она для них – просто «свой парень»: настоящий профессионал и хороший товарищ. Такой, как Галина Михеева — токарь-универсал завода «Красный Октябрь» с 34-летним стажем. 

Сегодня в эту профессию женщины практически не идут. Работа в производственном помещении, где стоит непрерывный гул станков,  раздаётся лязг металла и летит колючая стружка, не для современных девушек. Ни для кого не секрет, что всему этому они предпочитают чистый, уютный офис, в котором как нельзя кстати и маникюр, и макияж, и стильная одежда. Правда, большинство из наших молодых современниц, скорее всего, даже не догадываются о том, что всё это, за исключением модных платьев и туфелек на каблучках, вполне уместно и в цехе (было бы для этого желание). При этом именно здесь можно неплохо заработать, снискать почёт и уважение, и даже реализовать себя: ну как давно это придумали, что нежные женские руки не созданы для того, чтобы подчинить себе металл, выточив из него деталь так же искусно, как вылепив пельмень из теста?
Во всём этом Галина Николаевна убедилась на собственном опыте. Сегодня она – ветеран труда, обладатель нагрудного знака «Трудовая слава» III степени и человек, уверенный в том, что занимается своим делом. Ведь когда-то в молодости она попробовала себя и в роли пекаря после окончания одного из кемеровских профессионально-технических училищ, и в качестве ленточницы в красильном цехе КСК. Говорит, не понравилось ни то, ни другое – для неё это оказалось слишком однообразным и скучным. Тем не менее, на «Красный Октябрь» её привела не столько моральная неудовлетворенность своим трудом, сколько его материальная составляющая. Несколько лет они с мужем снимали квартиру, и после рождения первенца Дениса очень уж хотелось обрести собственное жильё. Узнав о том, что на  «Красном Октябре» есть возможность получить квартиру, в ноябре 1984-го, после декретного отпуска, Галина устроилась на завод.
«Я начинала работать на станках-полуавтоматах, — вспоминает Галина Николаевна. – Приняли меня в цехе ремонта гидравлики хорошо,  и в то время там было много женщин. Одна из тех, кто переехал сюда из Подмосковья (заводу нужны выли высококвалифицированные кадры, и руководство привлекало их, обещая обеспечить благоустроенным жильём и хорошими заработками), Надежда Степановна Савостина, говорит мне: «Ну что тебе эти полуавтоматы? Иди работать токарем!». К этой профессии было особенное отношение. Токарей наш директор Владимир Иванович Бажанов называл белой костью, голубой кровью. Он говорил, что слесаря можно научить работе за два дня, а токарь учится всю жизнь. И когда меня принимали на завод, пообещал: «Пойдёшь токарем – получишь квартиру!». Вообще, Владимир Иванович был очень человечным человеком, он всегда работал для людей».
Решиться на такой шаг было довольно страшно, признаётся Галина Николаевна, и осваивать токарное искусство было тяжело, но интересно. При заводе был свой учебный пункт, где преподавали теорию, непосредственно в цехе проходили практику. Самыми добрыми словами Галина Николаевна вспоминает Надежду Степановну, о которой уже шла речь, Алексея Буртаева, начальника цеха Владимира Сергеевича Шмакова и многих других коллег по цеху, которые обучали её всем тонкостям токарного дела. Судя по тому, что уже через два месяца (вместо положенных шести) Галина Николаевна получила разряд, профессия пришлась ей ещё и по душе. А руководство всячески помогало и поддерживало: молодой семье дали комнату в общежитии, сынишку устроили в детский сад, а через несколько лет семья Михеевых переехала в собственную квартиру в многоквартирном доме, который завод построил хозспособом. Вскоре после такого радостного события семья увеличилась – на свет появилась доченька Анечка…
Это вообще были замечательные годы, когда она начинала работать на заводе, рассказывает Галина Николаевна. Её личная жизнь не ограничивалась работой и домом. Она всегда была в гуще заводских событий, отвечала за работу культмассового сектора в профкоме и два года была депутатом городского Совета. При этом с концертными программами, которые готовились при участии культработников заводского клуба, самодеятельные артисты выступали даже на дворовых площадках города — была когда-то такая форма культурно-просветительной работы, которая собирала на агитплощадках всех от мала до велика, причём по их собственному желанию. А депутатство запомнилось больше всего тем, что по депутатскому запросу Галины Николаевны построили новый мост через ров на улице Динамитной. Опять же, не без помощи руководства завода, говорит она. «Избирали нас в горсовет, а как работать там, никто  не учил, — вполне справедливо отмечает Галина Николаевна. – Люди просят в чём-то помочь, а как это сделать – никто не объясняет. Вот и пришлось мне в очередной раз обращаться за помощью к директору. Выделил он стройматериалы, технику, послал туда рабочих. Они-то мост и поставили»…
Сегодня мы живём совсем в иное время, и у Галины Николаевны тоже другие интересы. Выросли и самостоятельными стали дети, которые радуют родителей. Вместе с ней и её мужем Владимиром Семёновичем живёт мама, которая, слава Богу, на ногах и в здравом уме. Сама она по-прежнему приходит в свой родной цех и работает за станком, с которым уже тоже сроднилась за столько лет. А часы и дни отдыха, как правило, проводит на даче, где они с мужем «по всей программе» выращивают овощи, ягоды и, конечно же, цветы. Причём делается всё это в редкостном согласии, без споров и раздоров: оба родились и выросли в деревне, так что тяга к земле у каждого из супругов в крови. И как любая женщина в возрасте, когда она уже становится мудрой, но ещё не утратила своей прелести и способности к чему-то стремиться, Галина Николаевна сегодня прекрасно понимает, что всё это вместе и есть её настоящее счастье. Как и то, когда даже в праздничный весенний день она хлопочет на кухне и сама накрывает стол. Для неё это вовсе не трудно, ведь за ним соберутся самые любимые и дорогие люди. А уж они-то непременно подарят ей и цветы, и подарки, и признания: настоящая любовь всегда возвращается сторицей…

Наталья Артёмкина. Фото автора.

Добавить комментарий