РИА "ЛЕНИНСК" » С оркестром по жизни

Menu 

С оркестром по жизни

60-летний юбилей отпраздновал Дворец культуры и искусства —  центр культурной жизни города.

Именинник — коллектив ДК — как гостеприимный хозяин, постарался на славу и еще до начала мероприятия обеспечил гостям праздничное настроение. Гостей встречал оркестр народных инструментов, а в холле была организована фотовыставка, где можно было познакомиться с коллективами, которые неустанно радуют зрителей на протяжении многих лет. В этих стенах выросло не одно поколение талантливых артистов. Сегодня ДК — это 77 сотрудников: руководители кружков, костюмеры, работники сцены, гардеробщики и уборщики. Во дворце 2 коллектива имеют звания народных и 2 — образцовых. Ежедневно занятия посещают сотни талантливых горожан. И каждый неизменно бережно хранит многолетние традиции. И в день рождения культурного учреждения лучшие из них были награждены областными и муниципальными наградами. Без преувеличения можно сказать, что во Дворце культуры и искусства был практически каждый житель города. Кто-то — зрителем в зале, кто-то — артистом в театральном или танцевальном кружке. И сложно сказать, где все же интереснее: за кулисами, на сцене или в зрительном зале.

Историческая справка

За 60 лет Дворец пережил многое — и расцвет, и пожар, и возрождение.
Дворец культуры построили в 1958 году как клубное учреждение для одноименной шахты, и первыми участниками его творческих коллективов были в основном работники шахты и их дети. Уже в то время во Дворце работали сильные художественные коллективы: духовой оркестр, хор, танцевальный ансамбль. 1976 год для ДК был ознаменован началом трагического периода. По неизвестным причинам Дворец сгорел. Его коллективы разошлись по другим аудиториям, но деятельность свою не прекратили. Так, в виде остова стен, ДК простоял ни один год, пока в 1984 году на руины обратил внимание Александр Иванович Шундулиди (бывший директор «Ленинскугля», известный городской деятель), который собрал с шахт деньги и полностью восстановил дворец. Новый ДК стал архитектурно богаче, современнее. Сразу же во Дворец вернулись коллективы, городская газета пестрела объявлениями о приеме детей и взрослых в его художественные кружки. Пришли новые специалисты, дворец заработал новое имя и новый имидж. После того как в 1987 году шахта имени Ярославского сняла свой «цех культуры» с баланса, он приобрел статус городского дворца. Со временем стал лучшим: именно здесь проводятся самые крупные городские форумы, именно сюда приезжают гости для проведения областных и российских мероприятий.

В рубрике: Культура, Ленинск ТВ, Материалы прессы, Юбилей

Другие новости:

Экскурсия «Ленинск-Кузнецкий религиозный» Экскурсия «Ленинск-Кузнецкий религиозный»
Безопасность и комфорт для верующих во время крещенских купаний Безопасность и комфорт для верующих во время крещенских купаний
Следственный комитет: 8 лет со дня образования Следственный комитет: 8 лет со дня образования
Праздничная служба Аристарха Праздничная служба Аристарха
При использовании материалов ссылка на сайт РИА "ЛЕНИНСК" обязательна.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованным чтобы оставить комментарий.

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.