То, что чувствует женщина, родившая ребенка с тяжелым недугом, дано понять не каждому. Но и не каждая мать может ради нездорового малыша положить на алтарь собственную жизнь. Тем более не считая себя при этом жертвой. Ленинск-кузнечанке Екатерине Игнатовой это удалось. При полном взаимопонимании с мужем Виктором и его поддержке они вырастили замечательного сына Егора, который не стал для них тяжелым бременем, а подарил счастливое материнство и отцовство.  

Рождение Егорки было долгожданным событием для родителей – они мечтали о нем несколько лет. Известие врачей о том, что малыш появился на свет с тяжелым заболеванием, их, несомненно, очень расстроило, но ни в коей мере не подкосило и не послужило причиной тому, чтобы предаться бесконечной печали и грусти. «Это наш ребенок, мы его так ждали! — сейчас, спустя 16 лет после рождения Егора, говорит мама. – И несмотря на то что эти годы были прожиты трудно и сложно, я этого не чувствую. А где силы черпаю? Отвечу на ваш вопрос так: в любви к сыну…»
Глядя сегодня на Егора и Екатерину, наблюдая за тем, как они общаются друг с другом, понимаешь, что их отношения уже вышли за те рамки, когда сын нуждается в постоянном присутствии и помощи мамы. Теперь Егор – достаточно взрослый человек, не только успешно справляющийся со многими делами и обязанностями, но и, в свою очередь, уже способный поддержать свою маму. Всей семьей они научились справляться и с последствиями детско-церебрального паралича Егорки, и с внезапными приступами другого не менее опасного заболевания, проявившегося перед тем, как пришла пора идти в первый класс. «У нас папа очень строгих правил — в хорошем смысле этого выражения, — говорит Екатерина. – Он с раннего детства не давал сыну спуску. Да я и сама всегда стремлюсь к тому, чтобы он смог сам себя обеспечить и содержать. Ведь все мы не вечны в этой жизни… Сейчас, к примеру, Егор уже во всем помогает мне по дому: и землю под грядки копает, и уголь носит, и снег чистит, когда у отца смена на шахте. Конечно, я и сама могу все это сделать, но мужик есть мужик!».
В частный дом из благоустроенного жилья Игнатовы переехали, в основном, из-за Егорки: спускаться вниз и подниматься на 5 этаж с коляской и ребенком на руках было нелегко, к тому же в квартире для малыша явно не хватало личного пространства. А вскоре после переезда Егорка уже осваивал уличные просторы четвертого участка и ездил на велосипеде. Представьте, это тот самый ребенок, который научился ходить гораздо позже своих сверстников и первое время мог передвигаться только на цыпочках и только перебежками на короткие расстояния.
Парень и сегодня с большим удовольствием крутит педали, но несколько лет назад в его жизни произошло знакомство с человеком, которое, можно сказать без преувеличения, открыло для него совсем иной мир. Несколько лет назад они с мамой начали искать какую-нибудь спортивную секцию для Егора и случайно узнали о том, что в нашем городе есть спортивный клуб «Спартанец», в котором занимаются ребята с ограниченными возможностями здоровья. С тех пор как он начал туда ходить, этот клуб, признается Егор, стал для него вторым домом, а тренер Татьяна Ельцова – второй мамой. «Я не представляю, что бы сейчас было, если бы мы не встретили Татьяну Викторовну, — говорит и Екатерина. – Этот замечательный человек работает не только как тренер, но и дает хорошие жизненные советы. Недавно, например, благодаря ей Егор начал заниматься в школе волонтеров, действующей в социальном центре молодежи, и ему это очень нравится…»
И спорт, и волонтерство – это сегодня особенно важно для Егора. Летом он окончил школу №6, но по состоянию здоровья в настоящее время, к сожалению, не может получить какое-либо профессиональное образование. А это значит, что в его распорядке дня, где все, как у обычного подростка: общение с друзьями, бассейн, компьютер, появилась определенная ниша, которую необходимо заполнить чем-то существенным, имеющим значение для человека и смысл. И Егор полностью сосредоточился на спорте. Если раньше он приезжал на тренировки три раза в неделю, то теперь – шесть.
Вдохновляют парня и те результаты, которых ему удалось достичь. В его личной копилке уже множество медалей. Сколько точно — он не знает: говорит, считал до 20-ти, потом перестал. Но самыми значимыми среди них стали несколько последних. В прошлом году Егор выиграл первенство Кемеровской области по пауэрлифтингу среди юниоров (с поражением опорно-двигательного аппарата) и вошел в состав сборной команды области, которая в 2018 году выступала на первенстве России, проходившем в Суздале. Поездка в этот город стала для Егора настоящим событием, ведь впервые в жизни он побывал за пределами Кузбасса. И пусть он не вошел в тройку призеров первенства России-2018, заняв четвертое место, — огорчение по этому поводу затмили полученные им новые впечатления и знания, значительно расширившие его собственные горизонты и представления. А впереди у него еще много стартов, в которых ему предстоит испытать свои силы. И не только спортивных — многое из того, что является самым обычным для любого здорового человека, превращается для Егора в небольшую высоту. С самого рождения он берет эти высоты одну за другой, и думаю, справится с этим и дальше. Как говорит тренер, у него есть для этого все необходимое: упорство, работоспособность, стремление к поставленной перед собой цели. А еще — готовность прийти на помощь другим. То самое душевное качество, которого сегодня так не хватает всем нам – людям с не ограниченными возможностями…

Наталья Артёмкина. Фото автора.

Добавить комментарий