РИА "ЛЕНИНСК" » Пенсионный фонд информирует

Menu 

Пенсионный фонд информирует

Факт учебы студентам-очникам нужно подтвердить

Студентам-первокурсникам очного отделения, получающим пенсию по случаю потери кормильца, необходимо предоставить в Управление пенсионного фонда по месту нахождения своего пенсионного дела справку из учебного учреждения для продления выплаты пенсии или в необходимых случаях для нового назначения пенсии. Напоминаем, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность до окончания срока обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. О прекращении своего обучения, переводе на заочное отделение, выходе в академический отпуск, в связи с призывом в армию студент обязан сообщить в Пенсионный фонд. При проведении проверок специалисты ПФР ежегодно регистрируют десятки случаев, когда получатели пенсии несвоевременно сообщают такую информацию, в результате образуется переплата пенсии, которую необходимо возвращать. Суммы бывают иногда весьма внушительны. Дополнительная информация по телефонам горячей линии: в Ленинске-Кузнецком 7-44-44, в Полысаеве 2-53-80.

Обращение в ПФР бесплатно!

В последнее время на территории многих городов Кузбасса появились организации, оказывающие пенсионерам юридические услуги. Их приглашают на бесплатные консультации, но по факту каждый попавшийся в сети таких «доброжелателей» вынужден платить. Пожилых людей, как правило, заманивают обещаниями увеличить пенсию и «помогают» составить обращения в несколько государственных учреждений — конечно, не бескорыстно. Текст письма всегда шаблонный: о неверно начисленном размере пенсии с указанием ссылок на законодательные акты, зачастую не относящиеся к существу вопроса. Рассылают такое обращение в десятки организаций для получения максимальной прибыли, каждый экземпляр в зависимости от количества страниц стоит не менее 5000 рублей.
Пожилые люди верят в силу печатного слова и не понимают, что вне зависимости от количества «охваченных» инстанций ответ будет один — из Пенсионного фонда. А получить его можно абсолютно бесплатно, без посторонней помощи, обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства письменно или лично, а также через онлайн-приемную на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru/knopki/online_kons/.
Каждое заявление обязательно будет рассмотрено, даже если оно составлено без ссылок на нормы действующего законодательства. При несогласии с решением управления ПФР или с полученной консультацией, граждане имеют право обращаться в вышестоящий орган. Адрес отделения ПФР по Кемеровской области: 650040, г. Кемерово, пр. Советский, 74. Телефон горячей линии отделения: 8 (3842) 58-73-20. Будьте бдительны, не оплачивайте работу третьих лиц, услуги ПФР бесплатны!

Есть время до 1 октября

В Ленинске-Кузнецком и Ленинск-Кузнецком районе 13842 федеральных льготника, в Полысаеве — 3139. Из них 4542 федеральных льготника имеют право на полный набор социальных услуг или на одну из его частей. Остальные льготники получают его в денежном выражении. И те, и другие ежегодно могут выбирать, в каком виде — денежном или натуральном — со следующего года хотели бы получать так называемый соцпакет. Тем, кто прежде определился с решением и не намерен его менять, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. А вот льготники, которые передумали, должны до 1 октября написать новое заявление об отказе от набора социальных услуг (части набора) или о возобновлении получения набора социальных услуг, либо его части, в управление ПФР по месту жительства. Данные заявления также можно заполнить и в «Личном кабинете» гражданина на сайте ПФР: https://es.pfrf.ru/. Такая возможность появилась в прошлом году. В перечень льгот социального пакета входят: лекарственное обеспечение по рецептам (в том числе лечебное питание для детей-инвалидов); предоставление путевок на лечение в санатории; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. Весь набор или любую из его частей можно получать в натуральном виде или выбрать денежный эквивалент. Стоимость соцпакета в настоящее время составляет 1075,19 руб., каждый год она индексируется на уровень инфляции. Средства выплачиваются ежемесячно вместе с пенсией. Дополнительная информация по телефону горячей линии — 7-44-44.

В рубрике: Ленинск ТВ, Материалы прессы, Пенсионный фонд

Другие новости:

Уникальный центр, или Реабилитация по-сибирски Уникальный центр, или Реабилитация по-сибирски
Вопрос о стоимости проезда – решен Вопрос о стоимости проезда – решен
По шахтерскому календарю – уже 2019! По шахтерскому календарю – уже 2019!
Мы помним: 11 декабря — начало первой чеченской кампании Мы помним: 11 декабря — начало первой чеченской кампании
При использовании материалов ссылка на сайт РИА "ЛЕНИНСК" обязательна.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованным чтобы оставить комментарий.

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.