РИА "ЛЕНИНСК" » Пенсионный фонд информирует

Menu 

Пенсионный фонд информирует

Факт учебы студентам-очникам нужно подтвердить

Студентам-первокурсникам очного отделения, получающим пенсию по случаю потери кормильца, необходимо предоставить в Управление пенсионного фонда по месту нахождения своего пенсионного дела справку из учебного учреждения для продления выплаты пенсии или в необходимых случаях для нового назначения пенсии. Напоминаем, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность до окончания срока обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. О прекращении своего обучения, переводе на заочное отделение, выходе в академический отпуск, в связи с призывом в армию студент обязан сообщить в Пенсионный фонд. При проведении проверок специалисты ПФР ежегодно регистрируют десятки случаев, когда получатели пенсии несвоевременно сообщают такую информацию, в результате образуется переплата пенсии, которую необходимо возвращать. Суммы бывают иногда весьма внушительны. Дополнительная информация по телефонам горячей линии: в Ленинске-Кузнецком 7-44-44, в Полысаеве 2-53-80.

Обращение в ПФР бесплатно!

В последнее время на территории многих городов Кузбасса появились организации, оказывающие пенсионерам юридические услуги. Их приглашают на бесплатные консультации, но по факту каждый попавшийся в сети таких «доброжелателей» вынужден платить. Пожилых людей, как правило, заманивают обещаниями увеличить пенсию и «помогают» составить обращения в несколько государственных учреждений — конечно, не бескорыстно. Текст письма всегда шаблонный: о неверно начисленном размере пенсии с указанием ссылок на законодательные акты, зачастую не относящиеся к существу вопроса. Рассылают такое обращение в десятки организаций для получения максимальной прибыли, каждый экземпляр в зависимости от количества страниц стоит не менее 5000 рублей.
Пожилые люди верят в силу печатного слова и не понимают, что вне зависимости от количества «охваченных» инстанций ответ будет один — из Пенсионного фонда. А получить его можно абсолютно бесплатно, без посторонней помощи, обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства письменно или лично, а также через онлайн-приемную на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru/knopki/online_kons/.
Каждое заявление обязательно будет рассмотрено, даже если оно составлено без ссылок на нормы действующего законодательства. При несогласии с решением управления ПФР или с полученной консультацией, граждане имеют право обращаться в вышестоящий орган. Адрес отделения ПФР по Кемеровской области: 650040, г. Кемерово, пр. Советский, 74. Телефон горячей линии отделения: 8 (3842) 58-73-20. Будьте бдительны, не оплачивайте работу третьих лиц, услуги ПФР бесплатны!

Есть время до 1 октября

В Ленинске-Кузнецком и Ленинск-Кузнецком районе 13842 федеральных льготника, в Полысаеве — 3139. Из них 4542 федеральных льготника имеют право на полный набор социальных услуг или на одну из его частей. Остальные льготники получают его в денежном выражении. И те, и другие ежегодно могут выбирать, в каком виде — денежном или натуральном — со следующего года хотели бы получать так называемый соцпакет. Тем, кто прежде определился с решением и не намерен его менять, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. А вот льготники, которые передумали, должны до 1 октября написать новое заявление об отказе от набора социальных услуг (части набора) или о возобновлении получения набора социальных услуг, либо его части, в управление ПФР по месту жительства. Данные заявления также можно заполнить и в «Личном кабинете» гражданина на сайте ПФР: https://es.pfrf.ru/. Такая возможность появилась в прошлом году. В перечень льгот социального пакета входят: лекарственное обеспечение по рецептам (в том числе лечебное питание для детей-инвалидов); предоставление путевок на лечение в санатории; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. Весь набор или любую из его частей можно получать в натуральном виде или выбрать денежный эквивалент. Стоимость соцпакета в настоящее время составляет 1075,19 руб., каждый год она индексируется на уровень инфляции. Средства выплачиваются ежемесячно вместе с пенсией. Дополнительная информация по телефону горячей линии — 7-44-44.

В рубрике: Ленинск ТВ, Материалы прессы, Пенсионный фонд

Другие новости:

Жизнь города на контроле Жизнь города на контроле
Из техникума на высшую ступень образования Из техникума на высшую ступень образования
На защите птичьих прав На защите птичьих прав
Позитивная энергия школьниц Позитивная энергия школьниц
При использовании материалов ссылка на сайт РИА "ЛЕНИНСК" обязательна.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованным чтобы оставить комментарий.

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.