Когда в конце прошлого века человечество узнало о смертельном заболевании, названном СПИДом, оно пребывало в состоянии потрясения. А вновь открытую инфекцию сразу окрестили «чумой XX века». С тех пор она стремительно расползлась по всему миру, однако благодаря открытиям светил науки был найден способ продлить жизнь человеку с ВИЧ-инфекцией – конечно, при условии, если он хочет этого сам. Но теперь людям угрожает новая опасность – появление на свет целого поколения невинных детей, зараженных ВИЧ в утробе матери…

В прошлое воскресенье во всем мире отмечался День памяти людей, умерших от СПИДа. В течение предшествовавшей ему недели проходила всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией, в которой принимал участие и Ленинск-Кузнецкий филиал областного Центра-СПИД. А в понедельник, 21 мая, в нем проводился день открытых дверей. В его рамках на анонимное тестирование пришли всего три человека. Значит ли это, что у нас достаточно благополучная обстановка с распространением ВИЧ-инфекции? Увы, говорят специалисты…
Кемеровская область стабильно входит в десятку самых неблагополучных по ВИЧ-инфекции регионов в России, занимая лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. А наш город стойко держится в кузбасской десятке этого угрожающего «хит-парада». Вот что рассказывает и.о. начальника Ленинск-Кузнецкого филиала областного Центра-СПИД, заведующая клинико-диагностической лабораторией Наталья Маскина:
«На 1 апреля текущего года суммарное число ВИЧ-инфицированных, выявленных на территории Ленинск-Кузнецкого городского округа, составило 2 775 человек. Из них 66 зарегистрированы как вновь выявленные в первом квартале текущего года. По путям передачи ВИЧ-инфекции по-прежнему лидирует половой путь: в 2017 году удельный вес этого пути оставил 71,2%. Заражение путем применения инъекционных наркотических препаратов с немедицинской целью составило 26%, на вертикальный путь передачи – от матери ребенку – приходится 2,7%. В 2017 году умерли 136 человек из состоящих на диспансерном учете с ВИЧ-инфекцией, в первом квартале 2018 года – 30. При этом необходимо отметить, что сегодня ВИЧ-инфекция перешла из разряда смертельных заболеваний в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди с ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь и снизить распространение инфекции».
К огромному сожалению, как показывает практика, прислушаться к авторитетному мнению докторов по поводу лечения спешат далеко не все наши земляки, знающие о своем положительном ВИЧ-статусе. Кто-то боится огласки своего диагноза, кто-то – высокой токсичности препаратов, новое поколение которых, на самом деле, не вызывает тяжелой переносимости. А многие поначалу чувствуют себя довольно сносно… Правда, до поры до времени. Упустив время, многие потом приходят слишком поздно. Но если своей жизнью они распоряжаться вправе, то чужой – ни в коем случае. А огромная проблема заключается как раз в том, что они заражают других – как говорится, без всякого объявления войны, не предупредив партнера о своем заболевании. И хотя ответственность за распространение ВИЧ-инфекции российским законодательством предусмотрена (наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет за умышленное и осознанное заражение), желающих воспользоваться этим в нашем городе пока нет. Причина тому все та же – страх рассказать о своем диагнозе «во всеуслышание». А специалисты Центра-СПИД тем временем продолжат бить тревогу: сегодня ВИЧ-инфекция добирается до вполне, казалось бы, благополучных семей.
«В эпидемический процесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения, — продолжает Наталья Маскина. — За последние годы ВИЧ-инфекция вышла из «групп риска» в общую популяцию населения. Теперь уязвимыми группами являются молодежь, работающее и неработающее население, а также жители детородного, возраста. С каждым годом увеличивается количество детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Так, среди зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в 2017 году выявлено 5 таких детей в возрасте от 1 месяца до 8 лет. На 1 апреля 2018 года на учете с диагнозом ВИЧ-инфекция состоят 25 детей. Также зарегистрировано 68 детей, состоящих в перинатальном контакте с ВИЧ-инфицированной матерью».
Первые дети с диагнозом ВИЧ появились на свет в нашем городе в 2009-2010 годах. Они получают противовирусную терапию, но пока никто не может сказать о том, что будет с ними через несколько лет. Однозначно известно лишь то, что их лечение будет пожизенным и они никогда не будут абсолютно здоровыми. Вот к такому печальному, а порой и трагическому исходу может привести сегодня самое счастливое в нашей жизни событие – появление младенца на свет.
Ребенок не должен рождаться с ВИЧ-инфекцией! В этом твердо убеждены специалисты Центра-СПИД, имеющие все основания считать так в силу своих профессиональных знаний. И для этого будущей матери необходимо не только понимать, что ей как можно раньше нужно встать на учет, узнать свой ВИЧ-статус и в случае необходимости пройти трехэтапную химиопрофилактику, которая дает возможность родить здорового ребенка. Сегодня женщины, да и мужчины тоже, должны в корне пересмотреть свое отношение к семье и браку. Как говорит заведующая клинико-диагностическим отделением, врач-инфекционист с большим стажем работы Екатерина Огнева, в наше время все нормальные люди, прежде чем пойти в загс, должны прийти к ним в Центр-СПИД. Чтобы сдать анализы и убедиться в том, что в браке им не будет угрожать самое страшное – безвозвратная потеря собственного здоровья и рождение ребенка, которому придется страдать всю свою жизнь. Судя по складывающейся у нас обстановке, она вполне права: в веками сложившиеся устои крепкой семейной жизни действительно пора привнести совсем иной взгляд на некоторые вещи.

Не выноси себе столь тяжкий приговор!

Эта история из жизни молодой ленинск-кузнечанки — из ряда тех, которых не должно быть и могло бы не быть вообще. Если бы каждый из нас не совершал те поступки, за которые неминуемо придется расплачиваться самым дорогим в своей жизни. Это очень грустная история, но у нее еще может быть пусть не совсем счастливый, но вполне благополучный финал…
Впервые в Центр-СПИД Светлана (имя реального персонажа изменено) пришла вместе с мамой. Вернее, как говорят специалисты Центра, в кабинет к врачу девушку буквально втащили под руки и с трудом уложили на кушетку, потому что сама она была настолько истощена, что еле передвигала ногами. Света была наркоманкой со стажем. Прожигая свою жизнь от дозы до дозы, она ничуть не задумывалась о том, что уже давно заразилась ВИЧ-инфекцией. Но в один прекрасный момент на ее теле появились большие гнойники, а температура поднялась до критической отметки. Тогда отчаявшаяся мать и доставила ее в учреждение, которое, по ее мнению, поможет спасти дочери жизнь…
После обследования Светлане назначили курс противовирусной терапии, но выдвинули категорическое условие: про наркотики она должна забыть! Затем  направили в хирургическое отделение, где на протяжении длительного времени девушку лечили от гнойных абсцессов, появившихся вследствие инъекций наркотиков. Их наркозависимые люди делают себе, как правило, в антисанитарных условиях и не заботясь о том, что рискуют при этом подхватить в том числе и ВИЧ.
Со временем Светлана пошла на выздоровление, начала набирать вес, порозовела и похорошела. Причем не только в физическом смысле – ее душевное состояние тоже значительно улучшилось, ведь ей казалось, что она смогла избавиться от пагубной привычки, которая чуть не сломала ей всю жизнь. Но продержалась девушка совсем немного. Через год с небольшим она встретила молодого человека, который шел по тому же тупиковому пути, с которого совсем недавно удалось свернуть ей. Их романтические отношения закончились весьма печально: избранник Светы вновь «подсадил ее на иглу»… Но, ослепленная своим чувством, в стремлении удержать  его любой силой, она еще и спрашивала у врачей: «Вы разрешите мне родить ребенка?..»
Сейчас, после того как у Светланы вновь появилось серьезное заболевание, развитию которого способствовало наличие ВИЧ-инфекции, она вновь встала на путь истинный, строго выполняя все условия и рекомендации врачей. Надолго ли? Пожалуй, это неизвестно даже ей самой. Но у нее все еще есть возможность изменить свою судьбу, а заодно и несчастную судьбу ее матери. Такой шанс, как говорят врачи, девушке дает ее молодость. Воспользуется ли им Света — решать только ей.

Наталья Артёмкина.   

Добавить комментарий