РИА "ЛЕНИНСК" » Когда настало время выбирать

Menu 

Когда настало время выбирать

С советских времен на селе прочно укоренилось понятие о том, что выборы на селе – это всегда праздник. И в селе Красное сделали все возможное, а может быть, и чуточку больше, чтобы единый день голосования-2018 превратить в поистине всенародное гуляние. Целый день на школьном стадионе, где заделье по душе предложили всем от мала до велика, стоял дым коромыслом, а призы и подарки сыпались как из рога изобилия.

Еще в феврале в самом большом селе района к выборам решили приурочить проводы зимы и «Молодецкие игры». И не прогадали. Долгожданная весна-красна пришла в этот день к селянам не робкой соперницей суровой зимушки-зимы, а полноправной хозяйкой. Ослепила всех лучами яркого солнца, растопила местами снег до самой прошлогодней травки, разморила тех, кто не успел еще сменить теплую зимнюю одежку на более легкую…
Однако первым делом взрослые жители села все-таки спешили на два избирательных участка, расположенных в центре напротив друг друга: № 1161, где в списках были зарегистрированы 1015 избирателей,  – в детской школе искусств № 44; № 1162, где всего должны были принять участие в голосовании 1014 человек, – в администрации сельского поселения. Кстати, в ДШИ, исполнив свой гражданский долг, сразу же можно было прикоснуться к миру прекрасного. Сотрудники Центральной библиотечной системы организовали работу литературной гостиной под названием «Я сын твоих полей», посвященной столетию кузбасского поэта Василия Федорова, и ретро-выставку самых ранних по году издания книг, хранящихся в библиотеке села Красное. А педагоги ДШИ пригласили земляков в музыкальную гостиную, где рассказали о роли народных инструментов в нашей культурной жизни. Дети-домристы исполнили несколько концертных номеров.
Как рассказали в обеих участковых избирательных комиссиях, некоторые из селян пришли еще до 8.00 утра и вместе с ними ждали открытия участков. Но основная масса селян пошла потоком около 10 часов – после того как управились с домашними делами и аккурат к началу массового действа. Программа дня обещала быть весьма разнообразной и веселой. И, конечно же, хлебосольной: торговые ряды ломились от всевозможных мясных, молочных, хлебобулочных, рыбных и кондитерских изделий, на углях мангалов подрумянивались шашлыки, источающие аромат, на который ноги вели сами, а полевая кухня пожарной части села Красное бесплатно потчевала всех желающих гречневой кашей, щедро сдобренной тушенкой, и ароматным чаем.
Над всем этим со сцены далеко окрест разносились звуки музыки и песен, звучавших в исполнении хора народной песни и исполнителей местного Дома культуры. Чтобы увидеть все, что происходило на стадионе, требовалось немало времени, при этом одна забава сменялась другой, и казалось, им не было конца. Работники детского сада организовали потешный двор, в котором малышня, на ходу подкрепляясь чайком с печеньем и конфетами, наперебой участвовала в веселых эстафетах, боях подушками,  гонках на игрушечных грузовиках и т. д. Игрушки и сладости получали все без исключения, а самые активные собрали целые «коллекции» призов.


Ребятня постарше и забавы выбирала посерьезнее. Девчонки стайками катались в санях, запряженных в лошадь по кличке Цыган, которой заправски управлял 14-летний подросток Саша. Он приходится племянником хозяину Цыгана – Виталию Шапошникову. Как рассказал сам Виталий, он отец троих детей, а потому уже не в первый раз выгоняет свою упряжку, чтобы доставить радость и другим ребятишкам.
Мальчишки, что поспортивнее, вышли на футбольное поле, чтобы посоревноваться в выставочном матче по мини-футболу. В нем приняли участие 4 команды: сборная села, молодежная и ветеранская команды и смешанная под названием «Отцы и дети», в которой юные спортсмены объединились со своими родителями. Матч длился довольно долго, и на всем его протяжении игроков активно поддерживали зрители. А те с таким азартом гоняли мяч, что им явно были нипочем ни грязь, ни лужи, которые вскоре образовались на футбольном поле. В итоге команды, занявшие три первых места, были награждены почетными грамотами и медалями, но результат здесь, собственно говоря, не был важен: победили дружба и испытанный всеми драйв.
Тем временем пока на стадионе все прибывал и прибывал народ, на избирательных участках очереди значительно поуменьшились. Как рассказала Т.В. Костенко, председатель УИК № 1161, к полудню свои голоса отдали уже более половины зарегистрированных избирателей. Каждый из них, кстати, бесплатно получил лотерейный билет для участия в розыгрыше призов, проводимом районным МФЦ. Но это был не единственный сюрприз для селян. На свежем воздухе вел регистрацию своих пайщиков Н.П. Вилесов, руководитель КФХ, которое тоже организовало собственный розыгрыш.  Забегая вперед, скажу, что и там, и там призов было много (в лотерее МФЦ выиграл в среднем каждый 10-ый билет, в КФХ Н.П. Вилесова – каждый 9-й зарегистрировавшийся пайщик), и все они были весьма полезными для домашнего хозяйства: электробытовые приборы, бытовая техника, наборы ключей, машинки для стрижки волос и т. п. Кроме того, КФХ разыгрывало еще и живых овец, зерно и пиломатериалы.
Ну а мы вернемся к «Молодецким играм». Самые любимые, зрелищные и популярные в их программе – перетягивание каната, подтягивание гири и лазание по столбу. Покорить высокий столб отважились преимущественно молодые ребята, а двое из них под дружные крики «давай-давай-давай!» успешно поднялись по нему два раза.  Но настоящая интрига разыгралась на сцене во время подтягивания гири. Желающих посостязаться в этом виде игр мужчин оказалось совсем немного. То ли вес в 24 килограмма кого-то смутил, то ли все настоящие мужчины в этот момент на других площадках свои силы пробовали, но в итоге победил самый первый смельчак – Денис Скороделов, который поднял гирю 22 раза. Его рекорд так и не смог побить никто, а вот женщины и на этом поприще проявили себя во всей красе. Самого разного возраста и «конституции», они поднимались на помост одна за другой и боролись за свой результат с завидным упорством, пуская в ход разные женские уловки. Однако неумолимый судья строго следил за соблюдением правил, и чемпионкой села в этом году стала Ольга Климова, отжавшая 8-килограммовую гирю на вытянутой руке 50 раз!


Но во всем этом пестром весеннем круговороте хотелось бы отметить еще один момент. Многие из участников праздника просто наслаждались общением со своими родными, друзьями, знакомыми. Так, двоюродные сестры Л.Н. Иванова и Л.А. Попова, собравшие вокруг себя дружную компанию, признались, что видятся сейчас не так часто, как хотелось бы: у всех свои дела-заботы. А тут такая удача выпала – и на выборы сходили, и о том о сем поговорили, и зрелище с удовольствием посмотрели. В общем, по-настоящему замечательным выдался этот мартовский день для жителей села. Завершились же народные гуляния на школьном стадионе концертом ансамбля народной песни «Кудесы» из областного центра.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Выборы, Материалы прессы, Наша Знаменка

Другие новости:

Чтобы фейерверк не принес беды Чтобы фейерверк не принес беды
Надежный щит ГО и ЧС Надежный щит ГО и ЧС
Профессиональный праздник работников ЗАГСа Профессиональный праздник работников ЗАГСа
Хотите стать Дедом Морозом? Хотите стать Дедом Морозом?
При использовании материалов ссылка на сайт РИА "ЛЕНИНСК" обязательна.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованным чтобы оставить комментарий.

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.