В семи километрах к востоку от Ленинска-Кузнецкого, у устья безымянного левого притока реки Мереть раскинулась уютная деревня Новогеоргиевка. В «Википедии» ей уделено ровно 5 предложений, которые, к сожалению, не поведают вам о дате основания деревни и точно не расскажут, какие удивительные люди здесь жили. До недавних пор и сами жители не смогли бы ответить на вопрос, кто стал первым поселенцем на этих плодородных землях…

Я сижу за столом в Новогеоргиевской сельской библиотеке и бережно листаю большую самиздатную книгу под названием «Этапы большого пути», выпущенную в  1981-м году. Об ее авторе известно совсем немного — лишь то, что звали его И. Мельниченко (Игорь, а может, Илья?), он очень интересовался историей родной деревни, по крупицам выуживая информацию у старожилов. Результат — развернутая история зарождения и развития Новогеоргиевки, а также ее жителей на нескольких сотнях страниц отпечатанного на машинке текста. Среди подробнейшего повествования скрывается настоящий бриллиант — указана дата прибытия первых поселенцев, ставших основателями нового населенного пункта на карте страны. Как рассказывает заведующая библиотечным филиалом Елена Тузовская, бриллиант этот был замечен не сразу.
— Мы регулярно использовали эту и еще одну книгу «Хроника трагических лет» (тоже самиздат) с целью воссоздания истории родной деревни вместе с ребятами — участниками организованного в 2014 году краеведческого клуба «Исток». Книги находятся в нашей библиотеке с начала 2000-х годов, а в прошлом году мы неожиданно для себя наткнулись на  информацию о дате прибытия первых поселенцев, которая стала настоящим открытием, ведь до этого дата основания Новогеоргиевки была неизвестна.

Первые поселенцы

«В Сибирь пришла советская власть. Переселенцы, сорвавшись с насиженных мест,  получили землю, о  которой мечтали. Один бесстрашный человек решил заселить полюбившийся ему участок… Летним днем он пришел на берег тихоструйной Мерети и основал здесь заимку. Произошло это теплым днем в 1918 году… Это был Федот Егорович Матвиенко».

Чуть позже в эти края перебрались шесть семей из Брянской губернии. Среди них был Иван Акимович Гавриков, который вспоминал, как встретила их сибирская земля: «Было прекрасное время года. В лугах благоухала трава, на полях зеленели всходы пшеницы».
Сначала переселенцы попытались обосноваться в деревне Воскресенке: поставили балаганы, чтобы не оставаться без крыши над головой, сварили кашу, а после обеда завели разговоры о будущем житье-бытье. Но планам не суждено было сбыться, так как с выбранного места пришельцев выгнали владельцы угодий. Осесть удалось в соседней Новогеоргиевке, где приезжим выделили землю, разрешив пахать залежи. Иван Гаврикови мужики пахали землю «старательно и любовно, уж больно хороша сибирская жирная пашня».

«Что в имени тебе моем?»

В годы коллективизации в деревне образовались сразу 4 колхоза: «1 Мая», «Ломкин», «Нива» и «Труд-нацмен». В первый же год колхозники собрали с каждой десятины по 12 центнеров зерна, по тем временам урожай поистине небывалый. Для детей колхозников была создана школа-трехлетка, но и о взрослых не забывали: те собирались вечерами  на дому, изучали арифметику и русский язык. В 1933 году в деревне появилось электричество и заработал радиоузел.
На тот момент Федот Егорович Матвиенко был уже председателем колхоза им. 1 Мая. В августе у него случился конфликт с одним из жителей, который распродал весь свой скот, но при этом требовал принять его в колхоз. Затаивший злобу мужчина напал на председателя под покровом темноты, смертельно ранив его шкворнем от телеги. С тех пор в память об основателе заимки и об одном из первых председателей колхоза жители окончательно закрепили за деревней название Новогеоргиевка.

Иван Павлович Демидов

Спустя ряд лет количество колхозов сократилось, а к 1950 году оставшиеся два колхоза и вовсе слились в один (колхоз имени XX партсъезда), возглавил который Иван Павлович Демидов. Имя этого незаурядного человека было известно далеко за пределами района. Его семья переселилась в Новогеоргиевку в 1925-м году, тогда же он был избран членом сельского совета — Ивану Павловичу вверили руководство секцией сельского хозяйства. В 1931-м году в качестве делегата он был отправлен на второй Всесоюзный съезд колхозников, состоявшийся в Большом Кремлевском дворце в Москве. После окончания в 1937-м году Новосибирской сельскохозяйственной школы Иван Демидов работал заместителем директора Байкаимской МТС. Самым сложным периодом в своей жизни  он всегда считал военные годы. В ту тяжелую пору он уже был председателем колхоза: почти всех мужчин забрали на фронт, а в распоряжении колхозников были лишь один трактор да комбайн «Коммунар». «Вспашку земель вели конными плугами. Хлеб жали самобросками. Женщины почти целыми днями не разгибали спин, но не уходили домой, пока не поставят в суслоны по 1000-1200 снопов».
После войны стало проще — появилась новая техника, стали расти урожаи. Памятным для жителей Новогеоргиевки стал 1948-й год, когда земледельцы собрали по 29 центнеров зерна на круг с участка в 300 га. После ухода с должности председателя в 1955-м году Иван Павлович заведовал фермой, сливкоотделением. После выхода на пенсию заведовал колхозной нефтебазой.
И.П. Демидов и его жена Евдокия Кузьминична прошли большой жизненный путь, воспитав семерых детей. Иван Павлович заслуженно является почетным гражданином деревни Новогеоргиевка.

Георгий Ефимович Передельский

Маршал артиллерии Георгий Ефимович Передельский (1913-1987) — выходец из деревни Новогеоргиевка, и этот факт, само собой, является предметом особой гордости многих ее жителей. Георгий Ефимович, уроженец Томской губернии, волею судьбы оказался в Новогеоргиевке вместе со своей семьей, где и жил до 18-ти лет. После прохождения срочной службы в 73-м артиллерийском полку Сибирского военного округа (г. Омск) с армией не расставался до конца дней. Почти всю Великую Отечественную войну провел на Карельском фронте, дослужившись от помощника начальника штаба до командира 928-го артиллерийского полка в 367-й стрелковой дивизии. Во время войны семья Георгия Ефимовича проживала в Новогеоргиевке.
После окончания войны продолжил служб. Окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, а также заочно — Военную академию имени М.В. Фрунзе. Воинское звание маршала артиллерии присвоено 5 ноября 1973 года. С июня 1983 года Георгий Ефимович являлся военным инспектором-советником Группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Он, помимо командной работы, занимался написанием учебных пособий.  Был удостоен множества наград, среди которых — три ордена Красного Знамени, орден Кутузова 1-ой степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-ой степени и др. Похоронен на Кунцевском кладбище города Москвы.

Послесловие

Идут годы, принося с собой большие перемены. И вот больше не встречает на въезде в деревню ажурная стела с надписью «Колхоз имени XX партсъезда»: некогда известный всем колхоз, во времена перестройки переименованный в ООО «Новогеоргиевское», распался, а память о нем осталась в большой отпечатанной на машинке книге под названием «Этапы большого пути». Впрочем, за эти годы изменилось очень многое, а в худшую или лучшую сторону — кто возьмет на себя ответственность судить? Но одно остается неизменным — желание знать свои истоки, ведь все в этом мире имеет свое начало. Теперь у жителей деревни появилось единственное, но все же свидетельство о том, когда родилась Новогеоргиевка. И пусть это всего лишь несколько строк в одной самоизданной книге, но главное, что они говорят о многом…

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото из архива библиотеки.

Добавить комментарий