РИА "ЛЕНИНСК" » «Дачная амнистия» для частных домов завершается

Menu 

«Дачная амнистия» для частных домов завершается

На пресс-конференции в обладминистрации председатель комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области Александр Решетов рассказал об изменениях в «дачной амнистии» (условное название закона, который устанавливает упрощенную процедуру регистрации права собственности на ряд объектов недвижимости). Напоминаем, что 1 марта 2018 года «дачная амнистия», окончание которой многократно переносилось, все-таки заканчивается. Правда, не на все и не для всех. Кому надо что-то срочно делать, а кто может не переживать?

1. Кого это не касается?

Александр Решетов отметил, что федеральный закон № 93 от 30.06.2006 г. «О  внесении изменений в  некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в  упрощенном порядке прав граждан на  отдельные объекты недвижимого имущества» претерпел несколько изменений. Однако «дачная амнистия» продолжит действовать. В частности, для земельных участков, попадающих под действие 93-ФЗ, «дачная амнистия» бессрочна. Это касается земельных участков, предоставленных до 30 октября 2001 года (до вступления в действие Земельного кодекса РФ) для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства. Для регистрации права собственности на них требуется акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. Понять, на какой именно земле построены ваша дача или дом, можно, посмотрев в документы на участок. Там должен быть указан вид разрешенного использования земли. «Дачная амнистия» по-прежнему будет распространяться на дачные и садовые домики, мелкие постройки (гараж, баня и др.).

Председатель областного КУГИ напомнил, что с 1 января 2017 года отменен ранее действующий порядок, когда государственная регистрация прав и последующий государственный кадастровый учет в отношении таких объектов проводились на основании декларации, заполняемой правообладателем объекта недвижимости. Теперь для этих целей нужен технический план объекта. В связи с тем что для возведения домиков не требуется разрешение на строительство, кадастровый инженер осуществляет подготовку технического плана на основании декларации.

2. Кому нужно поторопиться?

Тем, у кого дома построены на земельных участках для индивидуального жилищного строительства или на земельных участках, расположенных в населенных пунктах, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. Поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на индивидуальные жилы дома в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на ввод в эксплуатацию, можно только до 28 февраля. Так что у ленинск-кузнечан остается около двух недель, чтобы успеть подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности (важно успеть подать до конца февраля документы — тогда они будут рассматриваться по старым правилам). До этого времени кадастровый учет и регистрация прав проводится на основании правоустанавливающих документов на земельный участок и технического плана объекта ИЖС, подготовленного кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ. Технический план может быть подготовлен и на основании составленной правообладателем объекта недвижимости декларации, тогда как с 1 марта основанием для подготовки техплана будет только разрешение на ввод объекта.

Обратиться с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на объект недвижимости можно через офисы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в порядке единого окна или в электронном виде через портал услуг Росреестра.

А зачем его регистрировать? При отсутствии государственной регистрации права собственности на дом он вам как бы и не принадлежит. Что может создать проблемы, например при каких-то земельных спорах с соседями или государством. А еще возникнут сложности, если вы захотите его продать, подарить, передать по наследству, отдать в залог банку — формально у вас есть только земля.

В рубрике: Ленинск ТВ, Материалы прессы

Другие новости:

Пожарно-тактические учения в «Угольке» Пожарно-тактические учения в «Угольке»
Стратегия развития культурной сферы города Стратегия развития культурной сферы города
Квест по закрашиванию номеров Квест по закрашиванию номеров
Благотворительный уголь Благотворительный уголь
При использовании материалов ссылка на сайт РИА "ЛЕНИНСК" обязательна.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованным чтобы оставить комментарий.

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.