На пресс-конференции в обладминистрации председатель комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области Александр Решетов рассказал об изменениях в «дачной амнистии» (условное название закона, который устанавливает упрощенную процедуру регистрации права собственности на ряд объектов недвижимости). Напоминаем, что 1 марта 2018 года «дачная амнистия», окончание которой многократно переносилось, все-таки заканчивается. Правда, не на все и не для всех. Кому надо что-то срочно делать, а кто может не переживать?

1. Кого это не касается?

Александр Решетов отметил, что федеральный закон № 93 от 30.06.2006 г. «О  внесении изменений в  некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в  упрощенном порядке прав граждан на  отдельные объекты недвижимого имущества» претерпел несколько изменений. Однако «дачная амнистия» продолжит действовать. В частности, для земельных участков, попадающих под действие 93-ФЗ, «дачная амнистия» бессрочна. Это касается земельных участков, предоставленных до 30 октября 2001 года (до вступления в действие Земельного кодекса РФ) для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства. Для регистрации права собственности на них требуется акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. Понять, на какой именно земле построены ваша дача или дом, можно, посмотрев в документы на участок. Там должен быть указан вид разрешенного использования земли. «Дачная амнистия» по-прежнему будет распространяться на дачные и садовые домики, мелкие постройки (гараж, баня и др.).

Председатель областного КУГИ напомнил, что с 1 января 2017 года отменен ранее действующий порядок, когда государственная регистрация прав и последующий государственный кадастровый учет в отношении таких объектов проводились на основании декларации, заполняемой правообладателем объекта недвижимости. Теперь для этих целей нужен технический план объекта. В связи с тем что для возведения домиков не требуется разрешение на строительство, кадастровый инженер осуществляет подготовку технического плана на основании декларации.

2. Кому нужно поторопиться?

Тем, у кого дома построены на земельных участках для индивидуального жилищного строительства или на земельных участках, расположенных в населенных пунктах, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. Поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на индивидуальные жилы дома в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на ввод в эксплуатацию, можно только до 28 февраля. Так что у ленинск-кузнечан остается около двух недель, чтобы успеть подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности (важно успеть подать до конца февраля документы — тогда они будут рассматриваться по старым правилам). До этого времени кадастровый учет и регистрация прав проводится на основании правоустанавливающих документов на земельный участок и технического плана объекта ИЖС, подготовленного кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ. Технический план может быть подготовлен и на основании составленной правообладателем объекта недвижимости декларации, тогда как с 1 марта основанием для подготовки техплана будет только разрешение на ввод объекта.

Обратиться с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на объект недвижимости можно через офисы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в порядке единого окна или в электронном виде через портал услуг Росреестра.

А зачем его регистрировать? При отсутствии государственной регистрации права собственности на дом он вам как бы и не принадлежит. Что может создать проблемы, например при каких-то земельных спорах с соседями или государством. А еще возникнут сложности, если вы захотите его продать, подарить, передать по наследству, отдать в залог банку — формально у вас есть только земля.

Добавить комментарий