Барабанщики из разных концов света, не сговариваясь, задают стройный ритм, художники превращают жалкое бунгало в арт-объект, а у знаменитого дерева «Битлз» Баба играет в шахматы с незнакомцами – индийская земля снова приняла меня. Омыла последним в этом сезоне тропическим ливнем и обдала жаром горячего солнца. Многие говорили, что за месяц в Гоа можно не на шутку заскучать. В отеле – возможно, но если ты предоставлен сам себе, приключения не заставят себя ждать.

В поисках пристанища

По сравнению с грязным и шумным мегаполисом Дели, в котором круглые сутки жгут горы мусора, штат Гоа кажется раем. Здесь зелёный цвет буйной растительности перемежается с синевой океана и красно-оранжевым оттенком индийской земли.

Впервые оказавшись в Гоа и не говоря по-английски, я и мой спутник Саша, кое-как преодолев языковой барьер в индийских аэропортах, приехали на самый север штата в деревню Арамболь. Сразу уточню, что курортная индийская деревня – это очень шумный «муравейник» с оголтелым уличным движением, кучей магазинов, кафешек и домов, которые сдают в аренду.

После двух суток без сна из-за перелётов, упав на стулья в кафе на пляже, мы, как полоумные, озирались, ища глазами местных русских. Надо было найти дешёвое жилье, но мы не знали, куда же податься. Как оказалось, русская женщина сидела прямо за моей спиной. Разговорились. Оказалось, что они приехали сегодня ночью и сняли комнату возле пляжа.

— Сколько платите? — поинтересовалась я.

— 4 200 рупий в сутки, — последовал ответ.

Креветка, которую я ела, застряла в горле. «Нет, это неправильные русские, нам такие не подходят», — мелькнуло в голове, и через 5 минут мы уже брели с рюкзаками по оживлённой улице. Середина октября – это ещё не сезон, поэтому объявлений о сдаче комнат было немного.

— Ищем объявление, написанное фломастером на бумажке, — сказал Саша. — У таких хозяев и рента будет невысокая.

По дороге мы видели много белых, но кто из них русский, мы не понимали. В эту деревушку съезжаются люди со всего мира.

В итоге русскую мы всё-таки встретили, но она оказалась крайне неприветливой. На мой вопрос: «Вы русская?» — она ответила: «Я любая». В общем, дала понять, что диалог не состоится, а на прощание добавила умирающим голосом: «Три дня назад они подняли цены, дешевле 13 тысяч рупий не найдёте».

«Ещё одна неправильная русская!» – усмехнулась я. И тут нам повезло. Пара пожилых индусов позвала к себе и начала показывать дом. За «гостинку» с удобствами на 26 дней дедушка потребовал 10,5 тысяч рупий, плюс 500 рупий за газ. Ударили по рукам, бросили рюкзаки и пошли купаться.

Индийские праздники, дерево «Битлз» и невозвращенцы

Первая ночь оказалась самой потрясающей. В том смысле, что меня здорово тряхануло, когда в три часа утра под окном раздались взрывы. Оказалось, что мы попали на индийский праздник «Дивали». И если у нас принято запускать фейерверки – чем красочнее, тем лучше, то им важна громкость. Поэтому они со страшным грохотом взрывают свои петарды.

Индийский быт мы познали сполна, поскольку с хозяевами дома у нас был общий двор. По праздникам дедуля молился у туласи — своего религиозного дерева, давил ногами какие-то плоды, похожие на зелёные помидоры, и угощал нас солёным воздушным рисом. А еще нас постоянно окружали худые и грустные собаки.

Купив карту Гоа и арендовав мотоцикл на 26 дней за 6 тысяч рупий, мы каждый раз пускались на поиски овощей, свежей рыбы и интересных мест. К слову, в целом, цены в Гоа в два раза ниже, чем в России. А вот бензин дорогой – 65 рупий за литр (1 рупия = 1 рубль). Поэтому большинство местных ездят на скутерах. Оказалось, что в местных магазинчиках продаётся сразу всё – от пирожков до бензина, его разливают в пластиковые бутылки и торгуют по 80 рупий за литр, но это удобно, если вдруг кончилось топливо.

Рыбные рынки тоже богаты ассортиментом. Продают всё, даже маленьких  акул, и одну из них после активных торгов нам уступили за сто рупий.

День за днём мы «осознавали» это место. И в итоге решили пуститься на поиски знаменитого баньяна — дерева, которое в своё время облюбовала легендарная группа «Битлз». По слухам, там сидит мудрый Баба, к которому все приходят за советом. Хотя кто-то говорит, что Баба действительно сидит, но только не под деревом, а в индийской тюрьме за распространение наркотиков.

Когда мы через лес и горную реку пробрались к этому баньяну, там, собравшись в кружок, сидели индусы и наблюдали, как какой-то иссохший старик в шапочке и набедренной повязке играет с кем-то в шахматы. Чуть поодаль расположились двое русских. По красным глазам и вялым движениям я поняла, что один из них явно был под воздействием какого-то препарата…

После мы постоянно встречали его в людных местах, глаза у него по-прежнему оставались красными. Выяснилось, что его зовут Руслан, он из Уфы и приехал сюда почти без денег, да ещё и на полгода. Этот мужчина, лет 30 с небольшим, разведён, на родине у него растёт ребёнок. Но возвращаться Руслан не хочет. Лучше, говорит, здесь пропасть.

Таких на пляжах Гоа немало, они ночуют на песке под открытым небом и едят то, что только придётся. Некоторые находят временную подработку. Некоторых уносит в океан. Перед нашим приездом, говорят, такой вот бродяга захлебнулся в волнах. Его убитая горем мама приезжала проститься с телом сына, которое согласно местным обычаям предали огню. Вот она, цена свободы…

Гоанская полиция и болливудская улыбка

ГОА вообще славится относительной свободой по отношению к туристам. По окрестностям белые гоняют на байках с бешеной скоростью, причем нередко под алкогольным или наркотическим опьянением. Светофоров нет, полиции тоже. Но бывают исключения. За пределами Арамболя Сашу пару раз останавливали, «наварив» на нём в общей сложности 1000 рупий. Взятки полицейские не просто берут, а требуют. Только с ними ещё можно торговаться, как с продавцами на базаре.

Кстати, там у нас всё время находились какие-то дела. То полдня убьёшь на поиски какой-нибудь статуи, то мотаешься по Арамболю, ища свежую курицу, которую убивают прямо при тебе. А тут мы прознали, что здесь весьма дёшево обходятся услуги дантиста: косметические процедуры обошлись в 500 рупий с человека. Улыбка получилась почти болливудской.

К слову, два дня подряд нам довелось наблюдать съёмки индийского фильма. Киношники расположились на одном полудиком пляже, но и тут нашлась толпа русской молодёжи. Целая ватага девчонок в купальниках ринулась прямо в кадр. В итоге Болливуд был взят без боя. Причём, на мой взгляд, русская массовка играла естественнее, чем индийские актёры.

Русский флаг на гоанском пляже и арамбольские барабаны

Меньше всего на пляже Гоа ожидаешь увидеть российский триколор. Его там поставила русская пара из Самары. Вырастив детей, они решили путешествовать. И вот уже второй раз приезжают сюда на полгода. Скучать супругам некогда: тетя Лена сажает огородик, а дядя Серёжа ездит на велосипеде, рыбачит и иногда гоняет палкой обезьян и индусов, которых почему-то прозвал узбеками. Нрав у него крутой: он, похоже, бывший бандит из 90-х, но очень весёлый и простой человек. На своём полудиком пляже по вечерам они провожают солнце — в ноябре оно погружается прямо в океан, а также готовят исключительно русскую еду, наотрез отказываются от индийских специй и не любят шумный пляж Арамболя.

Отчасти я их понимаю, поскольку пляж в Арамболе – это ярмарка чудес и чудиков. Кого там только не встретишь! У этого — дреды до пят, у того — татуировка на лице, а эта кажется просто сумасшедшей. Но у каждого — свой путь.

Незаметно начался туристический сезон, и по вечерам здесь стали собираться барабанщики со всего мира. Одни отбивают ритм, другие отплясывают под него. Есть что-то шаманское в этих звуках. С каждым ударом с тебя как будто слетает жирный слой суеты, спеси и недоверия. Ты просто плывёшь, всё глубже вкапывая ноги в песок, а внутри продолжают громыхать тамтамы…

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

Добавить комментарий