«…Вы день свой начинаете так рано,
Прервав сияние утреннего сна.
Незримая крадётся вслед за вами
Остывшая ночная тишина».

Эти слова поэтессы Анны Ганюшкиной посвящены нелёгкому труду сельской женщины — труду доярки или, как говорят по-современному, оператора машинного доения. Но когда придёшь на ферму, понимаешь, что про оператора — это где-то там, в конференц-зале, а здесь слово «доярка» звучит по-родному и привычно…

Это за счёт её труда живёт село, ведь молоко –  основная  частьбюджета колхоза на селе. Вот о таком человеке, доярке СХА «Колхоз «Заря» Татьяне Валентиновне Боталовой, я и хочу рассказать.

Когда в кабинете председателя прозвучала моя просьба подобрать кандидатуру человека,  любящего свою профессию, главный зоотехник С. А. Шубенкова тут же назвала фамилию Татьяны Валентиновны.                                                            Свой рассказ Татьяна начала так: «Моя мама Полина Антоновна приехала в с. Шабаново из Новопокасьмы, был с ней малолетний сын Толя. Здесь она познакомилась с Валентином  ПавловичемЗахаровым. Родились дети: старшая Люда, затем Зина и я. В детстве, помню, с папой пасли овец, мне было лет пять. Весной ходишь и ходишь за овцами, упадёшь на спину в траву, а над тобой жаворонок повиснет и такие трели выводит!И облака, как большие сугробы снега, плывут и плывут. Вся усталость проходит, быстро вскочишь на ноги и мчишься наперегонки с ветром за уходящей отарой. Это не забывается.

Потом папа погиб на работе — упал с автомобиля. Он  был  грузчиком на отвозке зелёной массы от комбайна». На секунду замолчав, Татьяна продолжила: «Мама брала меня с собой на летнюю дойку, в шесть лет у меня была своя корова в маминой группе — я её доила. Сядешь на стульчик, упрёшься макушкой под ее живот, а он у неё тёплый и полынью пахнет, а тёплые струйки молока бьют в подойник; так и доишь, пока мама не подымаламеня. Может быть, и любовь моя к этой профессии пришла оттуда, от той бурёнки, от звука тех струек молока и мамы рядом». Татьяна на секунду умолкает, её мысли где-то далеко – в детстве. Помолчав, продолжила свой рассказ: «Школу окончила, поступила в училище на повара, проучилась неделю и поняла, что не моё это. Когда вернулась домой, маме сказала: «Я коров люблю, пойду дояркой». И в 1980 годуначалась моя трудовая жизнь. Сначала была подменной, потом, когда мама ушла на пенсию, приняла её группу».

Не обошло стороной Таню и то чувство, от которого хочется петь. Как-то на ферму приехал паренёк – груз привёз,а пока шла разгрузка, смотрел он на девчонку, порхавшую с ведром среди коров. Она тоже заметила его, и что-то обожгло в груди, бросило жаром в лицо.

…Отшумели поздравления,прозвучало хмельное «горько». Родились дети – Лена, Света, Оля и Ваня.  Пронеслось время,  разлетелись дети из родного гнезда. «Того и гляди, останемся с Ваней вдвоём», — шутит Татьяна. Ваня — это тот паренёк с фермы, а теперь он муж — Иван Фёдорович Боталов,водитель «КамАЗа» колхоза «Заря». Сейчас Татьяна Валентиновна – это мастер своего делас богатым опытом в своей профессии, передающая свои знания таким же молодым, какой когда- то была сама. Это сейчас есть опыт, грамоты, дипломы, медали, а тогда были сила воли и упорство, фанатичное упорство, чтобы не сломаться.  Перед завершением нашей беседы я задал  Татьяне провокационный вопрос, не надеясь получить достоверный ответ: « Был ли момент, когда хотелось всё бросить и уйти с фермы?».  Она ответила со свойственной для нее прямотой: «Да, один раз было, пришла с утренней дойки и дала волю эмоциям, а подошло время вечерней дойки, я ещё никогда так быстро не шла туда. Я прилетела, обняла тёплую коровью мордашку и сказала: «Да куда же я вас брошу, мои родные!». С тех пор даже мысли не было, чтобы их предать.  А ещё я люблю встречать рассветы — это ведь неотъемлемая часть нашей профессии».   Вот такая она, Татьяна Валентиновна Боталова.

Юрий БАРАНОВ.

Добавить комментарий