На прошлой неделе, 17 сентября, работники леса праздновали 70-летие создания региональной системы управления лесами и появления первых лесхозов в Кузбассе. Ленинск-Кузнецкий район по праву может гордиться лесным питомником посёлка Харьков Лог, поскольку сегодня он является самым крупным в Кемеровской области.

Длинные ряды грядок, густо засаженных пушистыми отростками кедров, сосен и елей, – всё это зелёное богатство занимает площадь в 42 гектара. Проектная мощность по выращиванию сеянцев здесь составляет порядка 4,5 млн  штук в год. Из них одной только сибирской ели три миллиона сеянцев.

Такие цифры плохо укладываются в голове, поэтому просто спрашиваю механизатора питомника А.А. Сизова, много ли это в масштабах, скажем, России. А вот как раз в масштабах России наш лесной питомник в прошлом году занял второе место, как по объёму, так и по качеству сеянцев, отвечает мне Александр Александрович. Уступили только алтайцам.

Его, старосту пос. Харьков Лог, заядлого охотника, пчеловода и человека, преданного своему лесопитомнику, здесь знают и уважают. Поэтому и назначили старостой. А кто лучше него будет приглядывать за посёлком, с двух сторон окружённым лесопитомником?

Буквально на днях Александру Александровичу присвоили звание «Ветеран труда», его общий трудовой стаж насчитывает 41 год. В лесном хозяйстве он трудится более 30 лет. Его коллектив, прямо сказать, небольшой. Помимо него здесь работают ещё два человека: второй механизатор А.В. Соколов и начальник питомника Н.М. Пятов. Летом, когда наступает время прополки огромных грядок, к коллективу «прирастает» ещё 13 человек, работающих по найму, в основном это местные жители. Но не всё зависит от человека.

— Два последних года урожай неважный, — говорит Александр Александрович, — весной и летом сильно припекало. Для сеянцев, которые только-только набирают силу, высокие температуры очень опасны. В этом году пока спасали от засухи елку, зачахла сосна.

Но и эти трудности придётся преодолевать, ведь,  по словам Александра Александровича,  лесопитомник существует на собственные средства. За хвойными сеянцами сюда приезжают со всего Кузбасса. Томская область тоже нуждается в озеленении. На прошлой неделе туда отгрузили 140 тысяч саженцев сосны.

Областной лесхоз облюбовал это место ещё в середине 1960-х годов, но дела не всегда шли здесь хорошо. На какую сферу ни взгляни, везде безденежьем и безработицей прошлась перестройка. Так, в 1990-х годах питомник пришёл в запустение. Технику ту, что была на ходу, разворовали, остальную порезали на металл. Но когда в руководители областного комитета лесного хозяйства пришёл А.М. Азаров, питомник вновь ожил. Сегодня на этой должности его дело продолжает  В.С. Самсонов. Сейчас в распоряжении механизаторов нашего питомника два трактора, тракторные телеги, мотопомпы, опрыскиватели, сеялки, фрезы. Только успевай трудиться.

Работа в питомнике ведётся круглый год. Весной, начиная с марта, механизаторы делают в снегу на грядках отверстия, тем самым запуская воздух внутрь. А иначе у сеянцев может развиться болезнь шютте (хвойное грибковое заболевание, вследствие которого хвоя меняет цвет и опадает). В мае начинается посевная. В этом году здесь засеяли по два гектара ёлки и сосны и 1,3 га кедра.

К слову, ёлочка считается самой привередливой. Её семена посыпают опилками, прокатывают эти опилки барабаном, чтобы их не разнесло ветром, и постоянно поливают. А чтобы жаркое летнее солнце не спалило проростки, грядки накрывают деревянными решётками.

Далее всё лето идёт прополка, также необходимо осуществлять химуход. Весной и осенью двухлетки копают на продажу. Этой осенью в питомнике будут сажать кедр. По словам Александра Александровича, зиму он переживает хорошо и к весне чувствует себя вполне окрепшим. Поэтому посадку нужно совершать с наступлением холодов и успевать до того, как снег покроет землю.

Зимой для тружеников питомника тоже есть работа: к будущему году нужно вновь закупать и заготавливать семена, заниматься подготовкой к посевной, сушить сосновые и еловые шишки в специальной сушилке, которая находится в с. Красное. Так и перезимуют, а с приходом весны всё начнётся сначала.

А как же, спрашиваю, непредвиденные трудности: пожары или браконьеры, неужели не одолевают?

— Всё спокойно, от пожара я каждый год опашку провожу, а браконьеры – откуда им взяться? Даже если он под Новый год ёлочку срубит, так ему её ещё нужно будет через пост ГАИ провезти, там его и «накроют». И потом, наш лес зимой снежные сугробы охраняют.

Летом в посёлок приезжают отдыхающие. Целый день и даже ночью машины едут к роднику, который здесь благоустроили три года назад. И представьте себе, оставляют после себе чистоту. В питомники за аншлаги не лезут, костры в лесах не жгут. Выходит, и вправду здесь тихо и спокойно. Только летом по питомнику то и дело бегают зайцы да лисы. А недавно, рассказывает Александр Александрович, глухарка девять птенцов вывела.

В общем, жизнь в лесу идёт своим чередом. Маленькие деревца понемногу пускают корни, когда-нибудь они вырастут великанами и долго-долго будут служить человеку…

Наталья ШАКУРИНА.

Добавить комментарий