Жизнь – удивительная штука: сегодня у человека взлет, а завтра может быть падение. Но так бывает не только у людей. Подобные коллизии случаются и с предприятиями. Казалось бы, еще не так давно отделение Свердлово ООО «СХО «Заречье» считалось вполне благополучным хозяйством, но довольно быстро оно пришло в состояние упадка. Как сегодня живет «Заречье»? Мы побывали в нем начале этой недели.

В начале своего рассказа сразу хочу предупредить читателя, что цель, которую я поставила перед собой, — не «раскопать» причины упадка. Гораздо важнее этого то, есть ли сегодня у селян, работающих в хозяйстве, надежда на то, что они не останутся без работы, и что происходит в стенах ферм, где обитают живые существа.

В конторе меня встретил управляющий В.П. Сергеев. В «Заречье» он человек новый, пришел сюда в конце мая, но в районе известен как опытный и ответственный руководитель со стажем работы более 20 лет. На мой откровенный вопрос, зачем ему нужно было взваливать на себя такой тяжелый груз, как бразды правления отстающим хозяйством, Виктор Павлович ответил так же откровенно: «На то у меня были свои причины…»

На этом, пожалуй, я и оставлю свои рассуждения и перейду к цифрам и комментариям специалистов. В этом году хозяйство, в последнее время хронически «хромающее» в растениеводстве, засеяло 5 600 га пашни: 3700 га в Возвышенке, 1 900 га  – в Свердловском (360 га — пшеница, 420 га – рожь, порядка 700 га – овес и суданка, 500 га – однолетние травы). Уборку зерновых начало первым в районе, но, чтобы оставаться честными, скажем, что это была вынужденная мера: первое убранное зерно пошло на фураж животным.

На дату 18 сентября была убрана рожь, в поле оставалась вся пшеница, 90 га овса, 150 га однолетних трав на сенаж и 140 га суданки. Заложено 10 тыс. т сенажа, заготовлено 569 т сена, 54 т соломы, при этом заготовка сена и сенажа продолжается. Ускорить темпы уборки и кормозаготовок не дают зарядившие дожди. Как говорит начальник районного управления по природопользованию и развитию АПК А.А. Реванченко, за последние несколько лет в «Заречье» впервые достигли среднерайонных показателей, и произошло это именно с приходом нового управляющего.

Как считает сам Виктор Павлович, кормов и урожая зерновых нынче вполне хватит, чтобы перекрыть потребность в них для всего имеющегося поголовья. Сегодня на животноводческом комплексе в Свердловском содержатся 400 дойных коров и 700 голов молодняка КРС, а в Возвышенке – 3400 свиней. Это меньше того, что было в прошлом году, но в условиях недостатка кормов сокращение поголовья было неизбежным. По этой же причине, а также вследствие смещения сроков отела упали и надои молока: летом доили по 14 л в сутки на фуражную корову, сейчас – по 11 л. Из-за нехватки средств в хозяйстве пока отсутствуют премиксы, не хватает пивной дробины, но есть концентраты, завезли патоку.

Отсутствие средств – это вопрос отдельный и, как всегда, ключевой. Последние деньги от угольной компании, которая прежде финансировала хозяйство, поступили еще весной – на закупку семян. С тех пор оно выживает только за счет реализации молока и мяса. Острая нехватка денег, несомненно, отражается на всем, но тех 320 человек, что сегодня  работают в хозяйстве, больше всего интересует вопрос выплаты зарплаты. Пока еще сохраняется небольшая задолженность, но, как обещает управляющий, к концу сентября хозяйство постарается ее погасить.

Еще одна из первоочередных задач, поставленных перед собой руководством, — это ремонт животноводческих помещений и двух зерносушильных комплексов. Сушилки подготовили летом, но сейчас они все равно не справляются с объемом поступающего зерна, и оно частично остается на токах, прежде чем будет высушено и попадет на склад. Продавать его прямо сейчас нет никакого смысла — закупочная цена очень низкая, а значит, необходимо выждать, чтобы получить хоть какую-то прибыль. На реализацию планируют направить 30-40 процентов от урожая зерновых.

Ремонт, произведенный на фермах для содержания КРС, мне показывает завотделением животноводства КРС Д.А. Терещенков. Родильное отделение, помещения для маленьких телят и старшего молодняка – в них чисто и свежо. Своими силами все побелили и продезинфицировали, выполнили необходимые сварочные работы, в телятниках меняют старый проржавевший водопровод на новый, из полипропиленовых труб. По завершении работ в этих фермах перейдут на другие.

Увидев все это и внушительные запасы в складах для кормов, поговорив с доярками с комплекса, я начинаю верить в то, что сегодня у «Заречья» есть надежда на возрождение. Конечно, чтобы достичь его, потребуется так много сил, средств, времени, терпения! К тому же, впереди, скорее всего, — процедура смены собственника. Но ведь если у руководства и коллектива есть к этому стремление и они готовы работать не покладая рук, значит, у них все обязательно получится. Однако я забегаю вперед, а прогнозы – дело очень неблагодарное. В хозяйстве же пока ставят перед собой очень приземленные цели —  выйти на прежний уровень надоев молока и значительно увеличить поголовье свиней. По мнению руководства, это хозяйству сейчас вполне по силам.

Наталья АРТЁМКИНА.

Добавить комментарий