РИА "ЛЕНИНСК" » Выборы, праздник и труд на селе об руку идут

Menu 

Выборы, праздник и труд на селе об руку идут

В этом году 10 сентября, в единый день голосования, в Ленинск-Кузнецком районе выбирали новый состав Совета народных депутатов Шабановского сельского поселения. Участковые избирательные комиссии работали в семи населенных пунктах, и в каждом из них жители могли не только отдать свой голос за тех или иных кандидатов, но и окунуться в праздничную атмосферу, которая не так уж и часто бывает на селе во время уборки урожая.

Спортивные турниры, эстафеты и сдача ГТО, концертные программы, детские игры и конкурсы, выставки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества, викторины и часы здоровья – из всего этого многообразия праздничной программы любой селянин, начиная с детского возраста, мог выбрать для себя то, что ему интересно. Но прежде всего взрослые, конечно, направлялись к участковым избирательным комиссиям, чтобы заполнить бюллетени и опустить в опечатанные урны. При этом необходимо отметить, что на всех участках их встречали очень приветливо, обстановка везде была спокойной и празднично-деловой, а во избежание всяческих форс-мажорных ситуаций дежурили сотрудники полиции и МЧС.

На избирательном участке в деревне Соколовка к 11 часам утра проголосовали 59 из 132-х избирателей, зарегистрированных в списках. Как отметила М.Л. Дандыкина, председатель УИК №1187, уже четвертый год возглавляющая работу комиссии, соколовцы всегда проявляют себя на выборах активно. В этот раз проголосовать с утра пораньше им, несомненно, помешала установившаяся плохая погода, из-за которой многие в этот день поспешили заняться огородными делами. Тем не менее, они постепенно подтягивались к ФАПу, где работала комиссия. В их числе была и В.Н. Иванова, старейшая жительница деревни, и супруги Коновы. «Мы же здесь живем и понимаем, что кто-то должен за нас беспокоиться. А поэтому всегда ходим на выборы и голосуем за тех, кому доверяем. И если пройдет этот человек, будем знать, с кого потом спрашивать», — поясняют свою гражданскую позицию Михаил Иванович и Людмила Григорьевна.

Те, кто подошел в аккурат к началу концертной программы, с которой выступили самодеятельные артисты из села Ариничево, с удовольствием ее посмотрели. А еще высказали пожелание, чтобы артисты-земляки почаще  их навещали. Насыщенный и интересный день получился и у местных ребятишек. Под руководством С.В. Козлова, тренера ДЮСШ из пос. Демьяновка практически все девчонки и мальчишки в возрасте от 5 до 14 лет с таким весельем участвовали в спортивной эстафете и подвижных играх, что к ним присоединились даже некоторые взрослые. Вдобавок к этому ребятишки получили еще и сладкие призы.

В поселке Мусохраново к 11.30 утра проголосовало 30% избирателей общей численностью 406 человека. Здесь жители села смогли провести время не только с пользой для души, послушав замечательные песни в исполнении тех же самых ариничевских вокалистов, но и с пользой для дела. С самого открытия избирательного участка в ДК вели прием специалисты районного многофункционального центра «Мои документы». Как рассказала О.М. Гаврилова, директор МФЦ, всего за пару часов консультацию получили более сорока мусохрановцев. Чаще всего они интересовались вопросами, связанными с недвижимостью, и регистрацией на портале государственных услуг. Кстати, такая же возможность получить все разъяснения у специалистов МФЦ была в этот день и у жителей деревни Покровка.

В самом Шабаново, где зарегистрировано самое большое количество избирателей в поселении – 1094, к полудню проголосовали 335 человек. Как отметила О.И Кашина, председатель УИК № 1181, в основном это были люди старшего поколения и работники СХА (колхоз) «Заря». И это, наверное, неудивительно, потому что первых в силу их советского воспитания можно назвать, пожалуй, самыми дисциплинированными избирателями, а вторым, как правило, хорошо известно, что безразличие и равнодушие – это сегодня далеко не самый лучший выбор.

В полдень же в ДК села Шабаново началось празднование дня села, которое, как утверждают местные летописцы, в этом году отмечает свой 341-й день рождения. По случаю такого события к селянам присоединился и глава Ленинск-Кузнецкого муниципального района А.В. Харитонов.

В спортивном зале, где и проходило все действо, разместилась выставка мастеров-умельцев под названием «Живет в народе красота».   На ней были представлены самые разные работы селян, которые умеют создавать своими руками замечательные вещицы, так радующие глаз. Среди них – кованые жардиньерки для цветов И.В. Березового, поделки О.Н. Сапожниковой из всевозможного подручного материала и бумажные фигурки Е.В. Дубининой, выполненные в технике модульного оригами, и многое другое. А Л.П. Бычкунова, председатель совета ветеранов с. Шабаново, и В.В. Акиньшина не только представили на суд односельчан свои творческие работы, но и по традиции напекли вкуснейших блинов и булочек да заварили ароматного чаю.

Первым селян поздравил глава Шабановского сельского поселения А.В. Антипьев. Он поблагодарил их за преданность своей малой родине, рассказал о том, какие достижения были у них в этом году  и отметил, что шабановцы с полным правом могут не только гордиться историей села, но и рассчитывать на хорошие перспективы в будущем. Также Андрей Васильевич озвучил итоги конкурса по благоустройству под названием «Мой уютный дворик» и  наградил семьи, занявшие призовые места. По итогам голосования, проводившегося среди селян, и мнению комиссии конкурса третье место присудили семье И.Ф. и А.А. Ярославцевых, второе – Л.Р. и В.В. Вербняк, победителями стали Е.М. и И.В. Березовые.

А затем почетные грамоты и памятные подарки вручали селянам-старожилам и родителям новорожденных малышей, супругам-юбилярам и просто юбилярам, вступившим в золотую пору мудрости. Много улыбок, смеха и веселья вызвали шутливые конкурсы, результаты которых тут же вписывались не иначе как… в книгу рекордов Шабаново! На самую первую страницу этого уникального издания были занесены имена селян в номинациях «Осиная талия», «Мисс Пышка» и «Ножка мирового стандарта». Сам же факт установления рекорда фиксировался прямо в зале, на глазах у всех зрителей.

В общем, много самых теплых и задушевных слов прозвучало в этот день в адрес селян. Им же были посвящены песни и стихи в исполнении юных и взрослых артистов Шабановского Дома культуры, а в завершение программы всех от души порадовали концертные номера подгорновского вокального коллектива «Лада».

А тем временем на территории всего поселения продолжалось голосование. Во второй половине на участки пошли люди, с утра занимавшиеся своими делами, и как стало известно позже, общая явка на выборах составила более 80 процентов. Неплохой показатель того, что селянам совсем не все равно, кто будет представлять и соблюдать их интересы.

Наталья АРТЁМКИНА.

В рубрике: Материалы прессы, Наша Знаменка, Политика, Праздники, Село

Другие новости:

Чтобы фейерверк не принес беды Чтобы фейерверк не принес беды
Надежный щит ГО и ЧС Надежный щит ГО и ЧС
Профессиональный праздник работников ЗАГСа Профессиональный праздник работников ЗАГСа
Хотите стать Дедом Морозом? Хотите стать Дедом Морозом?
При использовании материалов ссылка на сайт РИА "ЛЕНИНСК" обязательна.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованным чтобы оставить комментарий.

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.