Осложнила погода фермерам заготовку кормов в этом году! Оттого-то и работают мужчины в поле да на фермах круглые сутки, а «камазисты» наперегонки спешат к хранилищу, где погрузчик лихо орудует на куче, прессуя сенаж. У всех у них сейчас одна забота: успеть бы до дождя. Мне удалось побывать в д. Покровка, на ферме № 4 ОАО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий», где на полях буквально кипит работа.

Шёлковым ковром стелется трава на полях, а значит, пришло время делать запасы для скота на долгую и холодную зиму. Первым делом налились полезным соком многолетние травы: с них-то и пошла заготовка на фермах. Здесь, на ферме, ещё в первых числах июля вышли в поля три самоходные косилки «Macdon». Из-за дождей пришлось чуть-чуть отстать от плана, но ничего, как говорят мужики, успеют наверстать: «Не впервой нам с погодой воевать».

Поля, на которых ведутся работы, раз за разом дозором объезжает главный агроном племзавода А.В. Ланцов. В животноводстве Александр Васильевич работает 40 лет, его, кажется, среди ночи разбуди – о сельском хозяйстве расскажет всё. К слову, в сезон особо не поспишь. По плану хозяйство должно заготовить 18 тысяч тонн сенажа. На момент нашей встречи было собрано уже около 7 тысяч тонн.

Всё это главный агроном рассказывает, пока мы едем на «Ниве» по полям. Проезжая между деревьями, думаю, что хоть свежим воздухом подышу. Не тут-то было, ведь нас обгоняет «КамАЗ», который, как ураган, нес за собой столб пыли. «Торопится», — улыбаясь, говорит мне Александр Васильевич. Ещё бы, на заготовке работают два звена по пять человек в каждом, плюс ещё два работника: эти бригады и соревнуются между собой по выработке. На предприятии действует премиальная норма, вот и стараются.

Сразу видно, что сейчас как раз то самое время, когда у фермеров земля горит под ногами — в том смысле, что все работники должны трудиться максимально оперативно, без накладок. Но это — в теории, а на практике возникают вопросы, которые и решает Ланцов. Не успеваем толком поговорить: телефон то и дело разрывается от звонков. Только замолкает старенький мобильник, как на машине уже в поле нас догоняет управляющий фермой Г.Н. Шуверов и начинает эмоционально рассказывать об очередной возникшей проблеме. «Что мне делать с «Кировцем»? У меня работа встанет!» — кричит он. И пошло-поехало, через некоторое время решение находится, и мы, наконец, подъезжаем к измельчителю и грузовику, которые работают в паре, собирая подвяленное сено. «В этом году у нас 3 молодых работника», — не без удовольствия сообщает Ланцов. И начинает рассказывать про то, как старшие передают опыт молодым и как те всё быстро схватывают.

— Вот, например, Владимиру Панкратьеву из Подгорного — 22 года. Мы его ещё пацаном помним, можно сказать, вырастили. Сначала скотником работал, потом права получил, на «Беларус» его посадили, а теперь вот «Ягуар» доверили. Справляется.

Измельчитель «Ягуар» — техника новая, относительно сложная, дорогая, с множеством рычагов и кнопок. Тут умение нужно. Поэтому парня обучал опытный механизатор В.П. Чикишев, который в этой сфере трудится уже около 30 лет.

Подъехав поближе, просим механизаторов на минутку остановиться и сфотографироваться. На просьбу реагируют с улыбкой, смущаются, но не отказываются. Они уже ко всему привыкли — и к невыносимой духоте, от которой в поле иногда просто спасу нет, и к жару, идущему от машин, и к сенажу, который облепляет с ног до головы, а вот позировать для камеры – это все странно и даже неловко. Но раз надо, то и об колесо облокотятся и улыбнутся – не жалко, лишь бы поскорее, ведь работа не ждёт.

Всего под кормовые культуры предприятие использует 3,5 тысячи гектаров. Из них 200 га засеяно кукурузой, 100 га занимает подсолнух, остальное – это однолетние травы, преимущественно донник и люцерна.

Их убирают раздельным способом в волок. Скашивают, как правило, с запасом. Накосили 300 га и оставили полосы подвяливаться на солнышке — 2-3 дня, не больше. Такая подсушка очень важна, рассказывает Александр Васильевич. Это главный пункт процесса заготовки. Сырую траву заготавливать бесполезно, при прессовке она отдаст всю влагу вместе с полезными микроэлементами. Получится, что зря солярку жгли, её заготавливая. Поэтому в дождь у бригад бывает вынужденный простой. Но как только небо проясняется, моторы сельхозтехники заводятся вновь. Нужно спешить, догонять план.

Сейчас для заготовки сенажа задействовано 8 единиц техники: измельчители, погрузчик, косилки, грузовые машины. В поле работники трудятся весь световой день, а с заходом солнца на базе полным ходом идёт трамбовка огромной кучи сенажа, которую навозили за день.

А вот и сырьевая база или сенажная яма — вот куда стремятся «КамАЗы», доверху нагруженные сенажом.

— Для консервации, — продолжает свой рассказ Александр Васильевич, — во время прессовки добавляется соль, она вытягивает лишнюю влагу и оберегает от гнилости. Также очень важно убрать из массы воздух, тогда она  не нагревается и не гниёт. Это весьма ответственная работа, тут нужен опытный специалист.

Вот как раз и он. Механизатор Иван Вертунов в сельском хозяйстве трудится с 2009 года. Этот улыбчивый мужчина лихо управляет погрузчиком К-700, как будто он и машина — уже единое целое. Словом, виртуоз.

— Да, он у нас отличный работник, — говорит, подлетая ко мне, управляющий Шуверов и тут же начинает рассказывать чуть ли не всю биографию Ивана Андреевича. – Это передовик, отец-герой, у него пятеро детей! – не унимается он. В общем, нескучно у них здесь.

Признаться, ферму я покидала с радостью, и не потому, что здесь было неинтересно. Напротив, очень даже любопытно и виды красивые, просто день выдался больно жаркий и сил не было совершенно. В голове вертелось одно: как они здесь работают? А вот так, с юмором и струящимся со лба потом, поминутно утираясь майкой. Не будет корма — не будет скота, молока и мяса, зарплаты, да и вообще сельского хозяйства. Так что дожди или не дожди, а им отступать некуда, вот и трудятся, чтобы жить.

Наталья ШАКУРИНА.

Добавить комментарий