Доить и ухаживать за крупнорогатым скотом – труд не из лёгких, но на удивление ловко с этим справляется именно женщина. Призвание это или привычка – неизвестно, но только лучшими в этом деле становятся неравнодушные к своей профессии люди. Традиционный конкурс операторов машинного доения состоялся 18 июля в пос. Поречье, на базе  крестьянско-фермерского хозяйства С.Е. Киллера.

На торжественной церемонии открытия конкурса представительниц девяти средних и крупных фермерских хозяйств района приветствовал замначальника управления по природопользованию и развитию АПК Н.А. Хрипушин.

Условия конкурса остались прежними: три задания, включающие в себя знание теории, умение собрать и разобрать доильный аппарат и непосредственно доение. Конкурс оценивали три группы судей.

На ферме участницы приступили к выполнению двух первых заданий. Теоретическую часть и санитарную подготовку оценивали главный зоотехник СХА колхоза «Заря» С.А. Шубенкова и врач-эпизоотолог Ленинск-Кузнецкой ветеринарной станции Ю.В. Попов. В отличие от прошлого конкурса, в этот раз теорию принимали не по билетам.

Мастерам необходимо было ответить на все 27 вопросов. Каждый правильный ответ оценивался в полбалла, так что лучший теоретик мог заработать здесь 13,5 баллов. Но и они не всем дались легко. В среднем, участницы допускали  по три ошибки, в редких случаях доходило до девяти. Однако, по мнению судей, конкурс – это не просто испытание и демонстрация своего мастерства, но, прежде всего, хорошая школа.

К сдаче теории у каждой участницы был свой подход: одни просто зубрили ответы, другие полагались на опыт и смекалку, в итоге мозговой штурм на экзамене всем пошёл только на пользу.

Пока одни участницы отвечали на вопросы, другие в надежде заработать максимальные 15 баллов как можно резвее орудовали шлангами и трубками, собирая  доильный аппарат марки «Майга». Здесь специалистов экзаменовали главный ветврач племзавода «Ленинск-Кузнецкий» Л.М. Буймова, главный зоотехник СХО «Заречье» (отделение им. Свердлова) М.Г. Веремеева и Н.А. Хрипушин.

Анна Поморцева из «Сельхозагро-Сервиса» трудностей не боится, поэтому первой приступила к заданию. Экзамен дался нелегко, у себя на ферме они пользуются совсем другими аппаратами  более нового образца. «Очень хотелось оправдать доверие руководства и показать себя с лучшей стороны, — говорит она, — поэтому сильно переволновалась».

Редкое спокойствие демонстрировала самая взрослая участница конкурса -Татьяна Симагина из КФХ Г.П. Собора. В животноводстве она трудится 36 лет. Разбираясь с доильным аппаратом, Татьяна Викторовна рассказывала, что у неё в хозяйстве — две коровы, за которыми она также успевает ухаживать. Когда выйдет на пенсию, то собирается завести и третью: а как же, ведь многолетняя привычка трудиться просто так не проходит. Да и в деревне, говорит она, без животинки не проживёшь.

После того как два этапа были пройдены, участницы отправились на летнюю доильную площадку фермы. Как известно, работа операторов машинного доения требует как знаний, так и скорости. Так уж природой заложено, что корову необходимо выдоить рано утром. Промедление чревато снижением надоев, после поздней дойки коровы могут восстанавливаться около недели.

Специально подготовленные для конкурсной дойки коровы давно ожидали участниц в загоне, поэтому те без промедления приступили к самому ответственному этапу, который к тому же оценивается выше всех. Здесь лучшая доярка могла получить самый максимум — 40 баллов. Заключительный этап конкурса оценивала третья группа судей — это главный врач-ветеринар колхоза «Заря» Л.М. Градович, заведующая сектором животноводства управления по природопользованию и развитию АПК С.Н. Логунова и главный зоотехник хозяйства «Сельхозагро-Сервис» Д.А. Велесов.

Оператор машинного доения из колхоза «Заря» Лариса Сайденсаль отважилась пойти первой. Она давно работает в животноводстве и уверена в своих профессиональных навыках. Первопроходцам всегда тяжелее, все неполадки и неисправности они берут на себя. Такая же история произошла и с Ларисой. Аппарат, который вышел было из строя, привели в порядок, но это немного помешало участнице, хотя она держалась очень профессионально. К тому же при всех неполадках недодой после отключения аппарата составил всего лишь 100 мл, при норме в 200 мл.

По итогам конкурса Лариса Сайденсаль заняла почетное второе место. Третье место присудили Анне Жевнеровой (СХА «Колхоз «Заря»).

И вновь никому не удалось  превзойти  мастерство Валентины Вуколовой из племзавода «Ленинск-Кузнецкий», которая, как и два года назад, одержала победу. В отличие от других участниц, у Валентины сравнительно небольшой стаж — 10 лет. Но, по словам С.Н. Логуновой, она обладает талантом в своём деле. За её движениями, говорит Светлана Николаевна, приятно было наблюдать.

По традиции в церемонии награждения принял участие глава Ленинск-Кузнецкого района А.В. Харитонов. Поприветствовав присутствовавших, он вручил победителям призы и почётные грамоты от администрации района. Остальные участницы, а также работники фермы, оказавшие помощь в организации конкурса, также были поощрены памятными подарками.

Наталья ШАКУРИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий