В рамках Налогового кодекса каждый налогоплательщик имеет право на получение социального и имущественного налогового вычетов. Причем последний сегодня является одним из наиболее привлекательных для налогоплательщиков, так как по нему возвращаются более крупные суммы денежных средств. Но с его оформлением у горожан возникает немало вопросов, разъяснить которые мы попросили начальника отдела камеральных проверок №2 МРИ ФНС России №2 по Кемеровской области Наталью Собакину.

— Наталья Владимировна, правда ли, что воспользоваться имущественным вычетом можно лишь раз в жизни…

— Хотелось бы сразу отметить важный нюанс. Максимальной суммой для возврата налога является 13% от 2 миллионов рублей, то есть 260 тысяч рублей. И если раньше в случае приобретения жилого помещения дешевле двух миллионов остаток не переносился, то с 2014 года такая возможность появилась и «добрать» налоговый вычет можно со следующих покупок жилья.

— Уточните, если недвижимость куплена с участием материнского капитала, то имущественный вычет не полагается?

— Это не совсем так. Налоговый вычет получить можно, но только с собственных фактически понесенных и документально подтвержденных расходов. Со средств государственной помощи, будь то материнский капитал или безвозвратная субсидия на покупку жилья, возврат налога не предусмотрен. Нельзя получить имущественный вычет и в случае переселения из ветхого и аварийного жилья, хотя многих интересует такая возможность. А вот в случае покупки недвижимости по программам АИЖК получить вычет можно, ведь в данном случае граждане направляют на приобретение собственные средства, хоть и под льготный процент. Также можно получить вычет с уплаченных процентов по имущественному займу или кредиту. Здесь, кстати, тоже есть изменения: если раньше ограничений по сумме процентов не было, то теперь максимальная сумма составляет 3 миллиона рублей.

— В случае совместной собственности вычет может получить любой из супругов, а как быть, если собственность долевая?

— В такой ситуации имущественный вычет предоставляется отдельно на каждую долю, но и получить его может только ее владелец. Кстати, в данном случае каждый из супругов может получить вычет максимально — с 2-х миллионов. Если собственником доли является несовершеннолетний ребенок, то один из родителей может получить вычет за него. При этом в дальнейшем право на имущественный вычет у ребенка не теряется и, достигнув совершеннолетия, он сможет им воспользоваться в случае приобретения жилья.

— В какой срок с момента приобретения недвижимости человек может обратиться за налоговым вычетом?

— В данном случае срока давности не существует, поэтому реализовать свое право гражданин может в любое время. Но следует иметь в виду, что вычет предоставляется по заработной плате только за 3 предыдущих года. Если вы, например, купили квартиру в 2012 году, а за вычетом обратились только в 2017-м, то ваш доход будет учтен лишь за период с 2014-го года.

Что касается пенсионеров, имеющих доход, с которого уплачивается подоходный налог, то они могут заявить имущественный вычет по доходам за 3 предыдущих года с момента покупки.

— В каком случае человеку откажут в получении имущественного вычета?

— Получить вычет могут только те граждане, которые имеют официальный доход и уплачивают с него подоходный налог. Ведь что такое налоговый вычет? Это возврат гражданину уплаченного им ранее НДФЛ в размере 13%, а если человек не работал и налог не платил, то что тогда ему возвращать? В случае с имущественным вычетом есть также понятие «взаимозависимых лиц», к которым относятся близкие родственники. Это значит, что если вы купите недвижимость у мужа или мамы, то оформить вычет не удастся.

Беседовала Екатерина Сыропятова.

Фото автора.

 

Инструкция

Сохраните все документы, касающиеся сделки по приобретенному жилью: договор купли продажи, банковские платежки, расписку продавца о получении денег. В налоговой также захотят увидеть копию свидетельства о праве собственности на ваше жилье, так как вычетполагается только его владельцу. Соответственно, и оплата должна производиться от его имени.Соберите также все документы, подтверждающие ваши доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, и уплату налога с них (справки 2НДФЛ, при необходимости договора, распечатки поступлений на банковский счет и иные подтверждения, квитанции о самостоятельной уплате налога). Если недвижимость приобретена в ипотеку, то необходима копия кредитного договора с графиком погашения.

__________________________

Заполните декларацию формы 3-НДФЛ (если подаете документы в налоговую). Проще всего это сделать с помощью программы «Декларация», последнюю версию которой можно скачать на сайте Главного научно-исследовательского центра ФНС России.Разобраться в ее интерфейсе труда не составит, а все данные, которые необходимо ввести, есть в ваших подтверждающих документах.

____________________________

Напишите заявление в налоговую инспекцию с просьбой предоставить вам имущественный налоговый вычет на покупку жилья.Возврат налога возможен двумя способами: через налоговую и через работодателя. И если в первом случае вы можете обратиться за вычетом лишь в следующем году (идущим за годом покупки), то во втором — сразу же после регистрации права собственности. Для этого необходимо в органы ИФНС предоставить пакет документов (кроме декларации 3-НДФЛ).

______________________________

В течение трех месяцев вам должны сообщить о принятом решении. Затем вы можете получить возвращаемый налог на свой банковский счет или через работодателя. В первом случае вы должны написать заявление в налоговую с указанием реквизитов для перевода. Во втором вам выдадут уведомление, которое вы отнесете в бухгалтерию работодателя или другого налогового агента. На его основании с вас не будут удерживать НДФЛ, пока не исчерпается полагающаяся вам сумма к возврату, но не дольше ближайших трех лет.

Добавить комментарий