«Один в поле не воин» и «Кто, если не мы» — эти выражения по-прежнему актуальны в нашей жизни и служат прямым руководством к действию для многих наших современников. Прямое доказательство тому – деятельность крестьянско-фермерского хозяйства под названием «Глава КФХ Вилесов Н.П.» в селе Красном. Взвалив на себя, казалось бы, непосильную ношу и начав практически с нуля, компаньоны этого сельскохозяйственного предприятия сделали доброе дело не для одной сотни селян.

Три года назад мы рассказывали читателям нашей газеты о конфликте, сложившемся между пайщиками бывших колхозных земель в селе Красном и арендующим их на тот момент ООО «Колхоз «Победа».  Благодаря своевременному вмешательству местных и районных властей ситуацию разрешили в пользу пайщиков, и они получили все, что им причиталось. Однако назвать это окончательным «хеппи-эндом» можно было вряд ли: после этого договорные отношения между пайщиками и арендатором прекратились, но земля-то осталась! И желающих обрабатывать ее явно не находилось.

dsc08461

За осенью 2013 года неизбежно наступила зима, а за ней и весна. Допустить, чтобы не одна тысяча гектаров пахотной земли, принадлежащей пайщикам, осталась без посевов, было просто невозможно. Вот тогда-то Н.П. Вилесову, образовавшему свое КФХ еще в 1994 году, и предложили взять эти гектары в аренду. Надо отметить, что к тому времени у Николая Петровича, который убежден в том, что работать одному очень тяжело, уже было два надежных компаньона – Гарик Левикович и Гагик Левикович Варданяны. Вместе они вели сельское хозяйство, занимались лесозаготовками и лесонасаждениями и т.д. Вместе начали и работу по заключению договоров и по подготовке к посевной.

«На 14 апреля 2014 года у нас не было ни одной единицы техники и ни одного килограмма семян, — вспоминают они сегодня. – В здании колхозной конторы – полная разруха: ни полов, ни стен…». Пока Николай Петрович занимался оформлением договоров и всей документации, Гарик Левикович решал все организационные и кадровые вопросы, а Гагик Левикович «добывал» технику и приводил ее в работоспособное состояние (кстати, такая «специализация» у них сохранилась и до сих пор). Как говорится в русской народной сказке, по сусекам поскребли, по амбару помели, да и вышли-таки в поле в положенный срок. Вложили собственные средства, имевшиеся в наличии на тот момент; что-то взяли в кредит и в лизинг; проехались по соседним хозяйствам, где помогли техникой и семенами; обратились за помощью к друзьям, которые занялись ремонтом зданий… Правда, сказка-то быстро сказывается, а дело действительно оказалось очень трудным. Но не беспроигрышным: как бы то ни было, после уборки урожая с с пайщиками полностью рассчитались. На это ушло все, что собрали с тех 2000 гектаров, которые засеяли (даже не оставив ничего на семена). Кроме того, рассчитывались кормами, стройматериалами, поросятами с собственной фермы отца братьев Варданян и другими натуральными продуктами. «Люди поверили нам, — рассказывает Николай Петрович, — и в 2015 году уже валом пошли заключать договора».

Сегодня в хозяйстве таких договоров – 484. Общая площадь паевой земли – 4888 га, в том числе пахотной – 3389 га. Из них 1304 га засеяно ячменем, 1281 – пшеницей, 804 – рапсом. И как прогнозируют главные специалисты районного управления по природопользованию и развитию АПК, несмотря на очередную засуху, урожайность рапса составит примерно 18 ц/га, зерновых – 20-22 ц/га, что выше, чем в среднем по району.  Причину этого Николай Петрович и Гарик Левикович объясняют тем, что прошлой осенью подготовили 70-80% площадей, а весной рано начали сеять. Благодаря этому почва на полях сохранила драгоценную влагу.

dsc08464

Развивается в КФХ и животноводство. Общее поголовье КРС достигло 300 голов, имеется 25 лошадей, 300 овец, 100 свиней. А еще здесь проявили инициативу по официальному оформлению земельных участков в собственность пайщиков. За свой – то есть КФХ – счет. Естественно, с определенной выгодой для себя: взамен пайщики обязуются заключить с ними договора минимум на пять лет. Это позволит арендаторам наладить севооборот на полях и возместить вложенные средства.

Насколько выгодно это для собственников земли, думаю, не стоит и объяснять. Они экономят приличную сумму денег, которую, кстати, далеко не каждый может выложить из своего кошелька, и личное время и нервы, которые неизбежно тратятся в любом деле, связанном с оформлением документов. И вдобавок ко всему, на одинаковых со всеми правах своевременно получают все то, что прописано в договоре. В этом я  убедилась лично, пообщавшись с некоторыми из пайщиков, которые очень довольны тем, как сложились их взаимоотношения с арендатором.

dsc08448

Таким образом, в течение 2016 года за счет КФХ было оформлено право собственности на 94 участка, документы еще на 33 участка находятся в стадии оформления. Каждый из их владельцев теперь не просто пайщик, а действительно хозяин своей земли, который будет распоряжаться ею по своему усмотрению. Сам же Николай Петрович и его компаньоны по поводу своего будущего отвечают так: «Нам очень важно, что люди поверили в нас. А сами мы – большие оптимисты…»

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий