— На работе произошел несчастный случай, пострадало имущество работодателя. Говорят,  что в этом виноват я, и если я не оплачу ущерб, высчитают с зарплаты. Но я ни в чем не виновен. Могут ли мне из-за этого уменьшить зарплату?

Прежде всего, работодатель на основании ст. 247 Трудового кодекса обязан по факту несчастного случая провести проверку с целью установить виновного и размер причиненного ущерба. Проведение такой проверки является обязательным условием при привлечении работника к материальной ответственности. В случае отсутствия документов, подтверждающих проведение такой проверки, работник не может быть привлечен к ответственности.

Такая проверка проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 г. №49. Руководитель предприятия должен издать приказ о проведении инвентаризации и составе инвентаризационной комиссии. Приказом назначаются председатель и члены инвентаризационной комиссии. В данном документе указываются сроки инвентаризации и причины ее проведения.

По результатам служебного расследования составляется заключение, которое подписывают все члены комиссии. В заключении отражаются факты, установленные комиссией, в частности:

— отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;

— противоправность поведения работника, причинившего вред имуществу работодателя;

— вина работника в причинении ущерба;

— причинно-следственная связь между поведением работника и наступившим ущербом;

— наличие прямого действительного ущерба работодателя.

Работник вправе знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в случае несогласия с ее результатами на основании ст. 247 Трудового кодекса. Работник должен быть ознакомлен также с приказом о взыскании с него причиненного работодателю ущерба.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только по решению суда. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Таким образом, если вы не согласны возмещать ущерб добровольно, работодателю придется обращаться в суд.

С уважением, юрист ООО «ВерАлекс» Сафарова Олеся Петровна.

Добавить комментарий